SajianSedap.grid.id – Siapa tidak tergiur kalau disajikan lontong medan untuk sarapan besok?
Keistimewaan resep lontong medan ini ada pada tambahan kuah taoconya.
Rasa lontong jadi makin gurih dan aromanya makin menggiurkan.
Durasi: 90 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
8 buah lontong siap pakai
Bahan Kuah Taoco:
200 gram daging sandung lamur potong 3x2 cm
200 gram udang kupas, sisakan ekornya, belah punggungnya
10 lonjor kacang panjang, potong-potong
75 gram tekokak
2 buah cabai merah besar, iris miring
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
25 gram bunga kecombrang, belah dua
15 buah petai, belah dua
7 sendok makan taoco
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah, sisir halus
2.000 ml air
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
5 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
15 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm kunyit
5 butir kemiri
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
1 sendok teh ketumbar
2 cm jahe
Bahan Sambal Badar:
100 gram teri medan, goreng
100 gram kacang tanah kulit, goreng
1 buah cabai merah besar, buang biji, iris halus, goreng sebentar
2 sendok makan bawang merah goreng
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3/4 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air asam dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 buah cabai merah keriting
1 buah cabai merah besar
Bahan Telur Balado:
8 butir telur rebus, goreng sampai berkulit
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 buah tomat, potong-potong
1 1/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan air asam dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
100 ml air
5 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu tumbuk kasar:
5 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
5 butir bawang merah
Cara Membuat Lontong Medan:
1. Kuah tauco: Tumis bumbu halus, cabai merah besar, lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, dan kecombrang sampai harum. Tambahkan petai dan taoco. Tumis sampai harum.
2. Tambahan daging dan udang. Aduk sampai berubah warna. Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai daging empuk.
3. Tambahkan kacang panjang, udang, dan tekokak. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai matang.
4. Sambal badar: Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan garam, gula pasir, dan air asam. Aduk sampai larut dan kental. Masukkan teri medan, kacang tanah, cabai merah besar, dan bawang merah goreng. Aduk rata.
5. Telur balado: Telur balado, tumis bumbu tumbuk dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tomat. Tumis sampai layu. Masukkan telur, garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
6. Sajikan lontong dengan kuah taoco, sambal badar, telur balado, dan taburan bawang goreng.
BACA JUGA: Mengaku Malas Ngunyah, Begini Cara Makanan Syahrini Disajikan, Efektif Turunkan Berat Badan, Lo!
BACA JUGA: Turunkan Risiko Tumor Otak Seperti Anak Marcella Zalianty dengan Jenis Makanan Berikut
BACA JUGA: Pulang Dari London, Maia Estianty Langsung Masak 2 Menu Ini Untuk Al dan Dul, Ibu Sejati Banget!
BACA JUGA: Ngakak! Gara-Gara Shah Rukh Khan, Syahrini Sampai Habiskan Seekor Ayam Sendirian
BACA JUGA: Luas Dapur Nia Ramadhani Di Amerika Bikin Kagum! Tapi, Kok, yang Dipakai Cuma Microwave?
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR