SajianSedap.id – Makanan berkarbohidrat tinggi memang dikenal sebagai salah satu penyebab naiknya berat badan seseorang.
Di mana kalau berat badan kita bertambah lalu menyebabkan kegemukan, penyakit pun mudah menyerang.
Sehingga selalu saja mengurangi konsumsi karbohidrat menjadi tujuan sebagian orang untuk menjaga tubuh agar tetap sehat dan jauh dari kelebihan berat badan.
Baca Juga : Kondisi Istri Indro Warkop Kian Memburuk Akibat Kanker Paru-Paru, Ruben Onsu: ‘Aku Sering Dimasakin Mama’
Ini wajar terjadi mengingat sisa karbohidrat yang masuk ke dalam tubuh biasanya akan tersimpan dalam bentuk cadangan lemak tubuh.
Ya, meski memang sebagian besar karbohidrat akan diubah menjadi energi.
Namun, sebenarnya kita tak perlu khwatir akan hal ini.
Tidak semua makanan berkarbohidrat seperti itu.
Pasalnya, ternyata ada beberapa jenis makanan berkarbohidrat tinggi yang tidak membuat berat badan kita cepat naik.
Jenis makanan seperti ini disebut dengan makanan yang mengandung karbohidrat pati resisten.
Di mana pati resisten merupakan jenis karbohidrat kompleks yang tak bisa dicerna usus.
Baca Juga : Kabar Terbaru Gempa Palu Donggala: Polri Berikan Toleransi Korban Bencana Gempa Palu yang Berebut Makanan
Kira-kira, makanan apa saja yang seperti itu?
1. Oat
Oat merupakan salah satu jenis makanan yang mengandung karbohidrat pati resisten yang baik.
Porsi oat standar dalam jumlah 100 gram mengandung sekitar 3,6 gram pati resisten.
Nah, untuk jenis rolled oats, bisa mengandung 11,3 gram pati resisten dalam 10 gram porsinya.
2. Kacang-kacangan
Beberapa pilihan kacang-kacangan yang mengandung pati resisten adalah kacang putih, kacang hijau, kacang polong, buncis, dan kacang merah.
3. Pisang Hijau
Pisang dikenal sebagai buah yang mengandung karbohidrat tinggi.
Hanya saja, untuk mendapatkan buah pisang yang berkarbohidrat dengan kadar pati resisten yang paling banyak, kita bisa mengonsumsi pisang yang masih hijau atau yang belum matang sempurna.
4. Tepung Jagung
Tepung jagung diolah dari biji jagung yang sudah melewati proses pengeringan dan sudah digiling halus.
Kalau Anda ingin meningkatkan kandungan pati resisten, 1 sendok makan tepung jagung murni bisa ditambahkan ke dalam yogurt atau bubur oats dingin.
Selain mengandung pati resisten, tepung jagung juga baik untuk menstabilkan gula darah.
5. Kentang
Kentang juga baik dikonsumsi untuk mendapatkan asupoan karbohidrat yang kaya akan pati resisten.
Tidak hanya itu, kentang juga mengandung kalium dan vitamin C yang tinggi.
Kandungannya baik untuk menjaga daya tahan tubuh.
Untuk meningkatkan kandungan pati resisten pada kentang, sebaiknya dinginkan terlebih dulu kentang yang telah direbus sebelum dikonsumsi.
Nah, Anda ingin memenuhi asupan karbohidrat tanpa ingin berat bada cepat naik?
Beberapa jenis makanan di atas boleh dicoba.
Baca Juga : Putri Artis Joanna Alexandra Alami Penyakit Displasia Sejak Lahir, Apakah Makanan Bisa Jadi Pemicunya?
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR