Sajiansedap.grid.id - Supaya makanan jadi lebih gurih dan nikmat, salah satu kunci utamanya adalah menambahkan kaldu.
Ternyata, selain kaldu daging dan ayam, ada juga kaldu yang terbuat dari jamur lo.
Kaldu ini awalnya digunakan oleh penganut vegetarian, namun kini peminatnya semakin luas karena dianggap lebih sehat.
Kaldu jamur sendiri banyak dijual di pasaran dalam bentuk bubuk.
Namun, membuatnya sendiri juga super praktis dan bahan yang digunakan juga sederhana.
Nah, saat membuat kaldu jamur, simak tips berikut supaya sukses pembuatannya.
Baca Juga : Kwetiau Rebus Kaldu Ikan Ini Pasti Tak Akan Membuat Sarapan Mengecewakan
1. Jamur Yang Digunakan
Untuk bahan kaldu, kita harus mengggunakan jamur shitake jadi bahan utamanya.
Pilih tekstur jamur shitake yang bentuknya lebar dan dan teksturnya tebal.
Saat dimasak, jamur shitake memiliki tekstur dan rasa yang gurih mirip daging ayam.
Sehingga sangat pas dijadikan bahan utama untuk membuat kaldu jamur.
Kita juga bisa menggabungkan jamur shitake dengan jamur merang (perbandingannya 1:2), dan bawang bombay.
Baca Juga : Cara Lengkap Membuat Kuah Kaldu Kental Mulai dari Ayam, Sapi, Sampai Ikan
Artikel berlanjut setelah video berikut
2. Cara Membuat Kaldu
Saat membuat kaldu, iris halus jamur dan bawang bombay terlebih dahulu.
Kemudian tumis bawang bombay dan jamur dengan sedikit minyak hingga layu.
Lalu siapkan air dalam panci, rebus tumisan jamur dan bawang bombay di atas api kecil hingga mendidih dan air terlihat menyusut.
Matikan api dan saring air kaldu.
Kaldu jamur buatan kita pun siap digunakan untuk menambah cita rasa makanan jadi lebih nikmat.
Ternyata membuat kaldu jamur tidak sesulit yang kita bayangkan.
Wah, pasti enggak sabar untuk mencicipi bagaimana rasanya kan?
Supaya tidak penasaran, langsung kita coba saja yuk.
Baca Juga : Menghilangkan Lemak Pada Kaldu Jadi Semudah Membalikkan Tangan dengan Tips Ini
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR