SajianSedap.id – Resep membuat Lontong Merah Isi Daging Kari ini bisa bikin kenyang.
Tak cuma sehat, Lontong Merah Isi Daging Kari ini juga memiliki rasa yang enak dan lezat.
Kreasikan untuk jadi menu favorit keluarga di rumah.
Durasi: 60 Menit
Sajian: 10 Buah
Bahan:
300 gram beras merah, cuci bersih
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
1 sendok teh garam
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi:
150 gram daging giling
50 gram wortel, potong kotak kecil, rebus
50 gram buncis, iris bulat halus
1 lembar daun salam
1 sendok teh kari bubuk
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Lontong Merah Isi Daging Kari:
1. Isi, tumis bumbu halus, cabai merah besar, dan daun salam sampai harum. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna
2. Masukkan wortel dan buncis. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan kari bubuk, garam, merica bubuk, dan gula. Aduk rata. Tuangkan santan. Masak sampai meresap. Sisihkan.
3. Rebus santan, serai, daun salam, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras merah. Aduk sampai meresap.Tumbuk-tumbuk supaya nasi memadat dan halus.
4. Ambil sedikit adonan. Taruh di atas daun pisang. Beri isi. Padatkan. Bungkus bentuk lontong. Semat dengan lidi.
5. Kukus dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang 1 1/2 jam sampai matang.
Baca Juga : Jadikan Sarapan Esok Hari Jadi Spesial dengan Sepiring Lontong Sayur
Baca Juga : Sajikan Resep Lontong Dekem Untuk Menu Sarapan Istimewa Besok, Yuk!
Baca Juga : Sebelum Sukses Dirikan 'Roti Bakar Eddy', Mendiang Edi Supriadi Sempat Jualan Lontong Sayur dan Bubur Ayam
Baca Juga : Sarapan Istimewa dengan Tahu Lontong Khas Blora, Rasanya Mantap!
Baca Juga : Seisi Rumah Pasti Semangat Bangun Demi Lontong Ijo isi Ayam Kecap Ini
KOMENTAR