SajianSedap.com – Siapa yang penasaran dengan cara membuat udang tempura lurus, cantik dan renyah seperti resto?
SajianSedap sudah punya jawabannya untuk Anda semua.
Tempura adalah cara mengolah udang dengan membalurnya dengan tepung dan lantas digoreng hingga renyah.
Di Indonesia, tempura biasa juga disebut udang goreng tepung.
Di negeri asalnya, Jepang, tempura dibuat dengan menggunakan tepung basah dari terigu dan tepung beras.
Hasilnya, tempura hadir dengan remahan keriting yang membalut udang dengan cantik.
Baca Juga : Udang Tempura Ala Resto? Bikin Sendiri di Rumah Saja dengan Resep Ini
Tampilan seperti inilah yang selalu tersaji di restoran tapi sulit sekali kita hadirkan di rumah.
Namun tenang saja, di artikel kali ini, kami akan berikan resep udang tempura beserta step by step membuatnya lurus dan bertepung keriting.
Dijamin kita juga bisa menghadirkan udang tempura secantik restoran di rumah.
Siap-siap kebanjiran pujian dari orang tercinta, ya.
Baca Juga : Bekal Si Kecil Jadi Makin Kece dengan Resep Shrimp Tempura Sushi Ini
Agar Udang Tempura Lurus
1. Kerat Udang
Kerat bagian punggung udang secara horizontal seperti biasa untuk mengeluarkan kotorannya.
Setelah itu, kerat sedikit bagian bawah tubuh udang secara vertikal.
Hindari mengerat terlalu dalam apalagi sampai udang putus atau hancur.
Cukup beri keratan halus saja yang tujuannya untuk memotong urat-urat pada tubuh udang.
Urat inilah yang seringkali menjadi penyebab udang goreng menjadi bengkok.
Soalnya, ketika dipanaskan, urat ini akan menciut dan menarik seluruh tubuh udang.
Jadinya, kalau uratnya kita putus dengan cara dikerat, udang tempura pasti bisa lurus.
Baca Juga : Atasi Kebosanan Makan Sayur dengan Hot Vegetable Tempura Ala Resep Kami
2. Pukul-pukul
Setelah dikerat, pukul-pukul sedikit udang agar tubuhnya makin lurus dan sedikit pipih.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Agar Udang Tempura Cantik dan Sukses
Nah, supaya udang tempura bisa cantik, cara penggorengan jadi kuncinya.
Untuk membuat udang tempura, kita harus membuat terlebih dahulu larutan pencelup tempuranya.
Resepnya bisa apa saja, kok.
Tapi, paling baik menggunakan campuran tepung terigu, tepung beras, air es dan kuning telur.
Baca Juga : Udang Tempura Lebih Maknyus dengan 7 Saus Istimewa Ini
Perbandingan tepung terigu protein sedang dan tepung beras adalah 4 : 1.
Artinya 200 gram tepung terigu protein sedang dan 50 gram tepung beras.
Nah setelah itu, tinggal lihat cara menggorengnya.
1. Marinasi dulu udang dengan bumbu dan perasa.
Baca Juga : Membuat Tempura Sayuran Ala Resto Jepang Kini Semudah Menjetikan Jari
2. Siapkan minyak panas yang cukup banyak.
Dengan menggunakan jari, perciki larutan tepung tempura ke dalam minyak.
Akan langsung terbentuk butiran-butiran tempura di dalam minyak.
3. Segera celupkan udang di dalam larutan tepung.
Masukkan udang ke dalam minyak dan segera kumpulkan butiran-butiran tempura ke badan udang.
4. Goreng sampai matang.
Bagaimana? Kelihatannya mudah bukan?
Hasilnya juga dijamin cantik.
Baca Juga : Udang Tempura ala Resto Ini Bisa Kita Buat Sendiri Di Rumah
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR