SajianSedap.id – Resep membuat Lemper Ayam Wijen ini bisa jadi alternatif menghadirkan lemper yang tampil beda.
Membuat Lemper Ayam Wijen juga tidaklah sulit dan sangat sederhana.
Kreasikan rasa enak dari Lemper Ayam Wijen untuk jadi kudapan favorit keluarga di rumah.
Durasi: 60 Menit
Sajian: 20 Buah
Bahan:
400 gram beras ketan, rendam 1 jam, tiriskan
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1/2 sendok makan garam
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok teh wijen hitam sangrai
20 lembar daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi (manis):
1 buah dada ayam, direbus, disuwir-suwir
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 lembar daun salam
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 1/2 sendok teh gula pasir
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bumbu Halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
1/2 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan
Cara Membuat Lemper Ayam Wijen:
1. Isi, campur ayam, bumbu halus, serai, daun salam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldu. Masak sampai meresap.
2. Masukkan santan. Masak sampai meresap dan kering. Tiriskan dari minyaknya. Dinginkan.
3. Kulit, kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
4. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sambil diaduk sampai meresap. Angkat.
5. Kukus ketan di atas api sedang 20 menit sampai matang. Tambahkan wijen hitam sangrai. Aduk rata.
6. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk persegi. Bungkus dengan daun pisang.
Baca Juga : Resep Lemper: Lemper Panggang Tuna, Praktis dan Mudah Dibuat untuk Camilan Akhir Pekan
Baca Juga : Lemper Dijamin Antigagal Dengan Tips Jitu Ini, Siapapun Bisa Buat!
Baca Juga : Siapa Pun Bisa Membungkus Lemper Rapi Dengan Tips Mudah Ini
Baca Juga : Lemper Opor Ayam, Ide Lezat Memanfaatkan Sisa Opor Ayam Lebaran
Baca Juga : Uniknya Kreasi Lemper Brokoli Untuk Sarapan Akhir Pekan
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
KOMENTAR