SajianSedap.id – Cara memotong daging sapi yang benar memiliki trik khusus.
Pemotongan daging sapi patut diperhatikan agar hasil makanan enak.
Tidak hanya itu, bumbu juga bisa meresap sempurna.
Baca Juga : Cara Memotong Dada Ayam, Begini Cara Mudah Membuat Potongan Besar, Kecil dan Panjang Pada Dada Ayam
Apalagi untuk pemula, memotong daging sapi bisa jadi pekerjaan yang sedikit sulit.
Yuk, langsung simak di bawah ini!
Trik Memotong Daging
Kalau dilihat sekilas, memotong daging sapi itu tidak terlalu sulit.
Tapi daging sapi memiliki serat yang menentukan arah potongan.
Nah, arah potongan ini pun berbeda-beda, tergantung dari jenis sajiannya.
Yang jelas, kita harus menggunakan pisau yang cukup tajam.
Dengan begini, kita bisa menghindari kecelakaan kerja di dapur.
Baca Juga : Tips Mengolah Kepiting Untuk Pemula, Berikut Caranya Supaya Kepiting Lezat Dan Teksturnya Enak
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Selain itu memotong daging sapi pun jadi lebih mudah.
Soalnya kita harus memotongnya hanya dalam satu atau dua kali gerakan.
Jangan lakukan gerakan memotong berulang-ulang, ya!
Baca Juga : Tips Lengkap Mengolah Jagung Manis, Mulai dari Cara Memilih Jagung Manis Hingga Cara Memipilnya
Hal itu bisa membuat bentuk potongan daging jadi tidak bagus.
Nah, selanjutnya, mari kita cari tahu bagaimana memotong daging sapi yang benar sesuai seratnya.
Jika kita mau membuat rendang, potong berlawanan dengan serat.
Tapi kalau mau memasak empal, kita harus potong daging searah dengan seratnya.
Potongan daging juga penting untuk membuat bumbu meresap.
Pastikan potongan daging tidak terlalu tebal.
Baca Juga : (Video) Resep Masak Nasi Tim Daging yang Enak dan Sederhana, Pasti Jadi Santapan Favorit Keluarga di Rumah
Dengan begitu, bumbu akan lebih mudah meresap pada daging sapi.
Kecuali untuk bahan-bahan yang membutuhkan daging yang tebal seperti rendang.
Kita juga bisa menggunakan alat pemukul daging atau garpu.
Cara ini membuat serat daging terbuka dan bumbu lebih mudah meresap.
Kalau untuk yang berdaging tebal, kita bisa menggunakan teknik slow cooking.
Baca Juga : Resep Masak Daging Kuah Kemiri, Bikin Kita Tak Sabar Untuk Makan Malam
Masak daging dengan api kecil dalam waktu yang lama.
Dengan begini, bumbu akan meresap tanpa menghancurkan tekstur daging.
Demikian tips cara memotong daging sapi yang benar agar tak hanya enak, tapi bumbu juga meresap dengan sempurna.
Selamat mencoba!
Baca Juga : Resep Masak Ayam Bumbu Rujak, Sedapnya Bikin Ludes Nasi Satu Rice Cooker
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
KOMENTAR