Tips Membuat Puding Susu, Kesalahan Ini Jadi Penyebab Susu Pecah Sehingga Puding Tidak Cantik

By Lena Astari, Sabtu, 17 November 2018 | 15:15 WIB
Tips Membuat Puding Susu, Kesalahan Ini Jadi Penyebab Susu Pecah Sehingga Puding Tidak Cantik (Sajian Sedap)

SajianSedap.idTips membuat puding susu yang enak dan sederhana ada di sini.

Namun sebelum itu, kita harus memperhatikan beberapa kesalahan yang sering dilakukan sehingga susu pada puding jadi pecah.

Kalau susu sudah pecah maka pada permukaan puding akan muncul bintik putih yang membuat penampilan puding jadi tidak cantik.

Baca Juga : Sajikan Saja Puding Susu Melon untuk Dessert Santap Malam, Dijamin Puas!

Puding susu haruslah terlihat bersih sehingga warnanya menarik.

Yuk, simak tips selengkapnya berikut ini!

1. Susu terlalu encer atau kental

Semua jenis susu sebenarnya bisa digunakan, mulai dari full cream, skim, atau susu bubuk.

Asal pastikan susu tidak terlalu encer atau kental.

Bisa-bisa susu tidak tercampur dengan rata dan malah jadi pecah.

Sebelum diolah, susu bubuk harus dilarutkan dengan benar agar tidak pecah.

Baca Juga : Sore Hari Ini Pasti Jadi Seru Kalau Puding Susu Lapis Jadi Santapannya

Pastikan semua susu bubuk sudah larut dan jangan sampai susu jadi terlalu encer.

Bagaimana dengan susu kental manis?

Kita bisa menambahkan sedikit air agar susu sedikit mencair dan mudah menyatu dengan bahan lainnya.

Baca Juga : Jangan Lewatkan Lembutnya Puding Susu Kedelai Karamel yang Istimewa Ini

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

2. Langsung mencampur susu dengan bahan asam

Puding susu memang enak ditambahkan dengan buah-buahan.

Nah, kebiasaan yang sering dilakukan adalah langsung menambahkan buah pada rebusan susu.

Baca Juga : Supaya Susu Kedelai Lebih Menarik, Olah Jadi Puding Susu Kedelai Cokelat, Yuk!

Padahal asam dari buah bisa memecah tekstur susu.

Lebih baik masukkan buah saat puding baru dituang ke dalam cetakan atau loyang.

3. Merebus dengan api besar

Kita pasti berpikir api yang besar akan membuat susu mendidih dengan cepat.

Tapi sayangnya hal itu justru bisa memecah tekstur susu.

Jadi ada baiknya kita bersabar dengan menggunakan api kecil sampai susu mendidih.

Baca Juga : Supaya Makan Malam Makin Ditunggu, Buat Puding Susu Karamel Ini

4. Tidak mengaduk susu

Jangan tinggal susu begitu saja saat direbus.

Pasalnya, bagian bawahnya bisa jadi hangus dan memecah susu.

Terus aduk susu yang sedang direbus supaya tidak menggumpal, apalagi jika menggunakan susu bubuk yang dilarutkan.

Jadi pastikan kita menghindari kesalahan ini saat membuat puding susu, ya!

Dijamin hasilnya pasti cantik dan menarik.

Baca Juga : Resep Lumpia: Lumpia Nangka Karamel, Renyah Di Luar, Lembut Di Dalam