Tips Sukses Membuat Apang Coe, Begini Tips Lengkap Membuatnya

By Dwi, Selasa, 4 Desember 2018 | 13:15 WIB
Tips Sukses Membuat Apang Coe, Begini Caranya Yang Tepat Membuatnya ()

Sajiansedap.grid.id - Supaya sukses membuat apang coe, ini dia tips yang harus kita ikuti. 

Apang Coe adalah salah satu kue tradisional dengan tampilannya yang cantik dan merekah.

Wadah dari daun pandan yang digunakan untuk sajian ini juga turut menambahkan aroma yang harum di dalamnya.

Tentunya, membuat kita semakin tergoda untuk menyantapnya.

Nah, berikut ini ada tips membuat Apang Coe yang bisa dicoba.

Baca Juga : Resep Membuat Lumpiang Ubod, Kue Tradisional Khas Filipina Yang Enaknya Keterlaluan

1. Membuat Larutan Gula

Larutan gula nantinya kita gunakan untuk melarutkan tepung beras.

Saat membuat larutan gula, sebaiknya gunakan air kelapa agar Apang Coe bersarang cantik.

Larutan harus hangat kuku supaya tepung tidak mengendap di bawah.

Karena itu air kelapa dan gula merah harus direbus dahulu.

Perebusan harus dilakukan sampai mendidih, tetapi ketika dituang ke dalam tepug harus hangat kuku.

Bila memasukkan larutan gula dalam keadaan panas, adonan akan jadi mengental.

Baca Juga : Resep Membuat Putu Ayu Kopi, Kue Tradisional yang Kelezatannya Selalu Dinanti

2. Mencampur Larutan dan Tepung

Pencampuran larutan gula yang hangat dan tepung harus lewat pengulenan hingga adonan terasa lembut di tangan.

Seperti gambar dibawah ini

Adonan Apang Coe

3. Mencampur Tepung Terigu

Bila Apang Coe hanya dibuat dari tepung beras, kue akan keras.

Karena itu harus mecampur tepung terigu ke dalam adonannya.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Penambahan tepung terigu harus saat adonan sudah dingin betul, karena bersamaan dengan tepung, juga ditambahkan ragi instan.

Bila panas, ragi langsung bekerja membuat Apang Coe tidak mengembang saat dikukus.

Mencampur tepung terigu juga harus sambil diuleni.

Pengulenan dilanjutkan ketika santan dituang.

Menuangnya harus sedikit demi sedikit sehingga pengulenan cukup lama.

Baca Juga : Resep Membuat Kue Moho, Kue Tradisional yang Bikin Sulit Berhenti Menyantapnya

Ketika adonan sudah semakin encer, adonan tidak lagi diuleni, tetapi dikeplok-keplok (pukul adonan dengan telapak tangan lalu bawa naik adonan ke atas).

Pengeplokan yang ideal paling tidak berlangsung 15 menit.

4. Proses Fermentasi

Untuk proses fermentasi, sebaiknya dilakukan selama 30 menit.

Agar hasilnya mengembang sempurna.

Bandingkan sebelum fermentasi dan sesudah fermentasi.

5. Menuang Adonan Ke Dalam Takir

Untuk tahap menuang adonan memang terlihat sepele.

Sebaiknya, menuang adonan apang coe ke dalam takir dalam ke adaan penuh betul.

Supaya nanti apang coe mekar sempurna saat dikukus.

6. Proses Pengukusan

Pengukusan adonan harus di dalam pengukus yang sudah beruap banyak akibat dipanaskan dalam waktu lama.

Uap yang banyak membuat kue mengembang sempurna.

 Baca Juga : Resep Membuat Semprong Kacang Wijen, Kue Tradisional Gurih Antigagal