Resep Membuat Sambal Tumpang Koyor, Pedasnya Bikin Sulit Beranjak dari Meja Makan

By Natasha Nur Ananda, Senin, 24 Desember 2018 | 11:00 WIB
Resep Masak Sambal Tumpang Koyor ()

Sajiansedap.id - Resep membuat Sambal Tumpang Koyor pasti bikin kita terkesima dengan rasa pedasnya.

Tak cuma memanjakan lidah dengan rasa pedas, Sambal Tumpang Koyor punya rasa lezat yang istimewa.

Simak langsung cara mudah membuat Sambal Tumpang Koyor yang sederhana berikut ini.

Sajian: 5 porsi

Waktu: 50 menit

Bahan:1 papan tempe semangit, kukus400 gram koyor sapi800 ml air300 ml santan, dari 1/2 butir kelapa3 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan1 buah jeruk purut, ambil kulitnya6 lembar daun jeruk2 1/2 sendok teh garam1 sendok makan gula merah2 sendok makan miyak, untuk menumis

Bahan Bumbu Halus:5 buah cabai merah, kukus4 buah cabai merah besar, kukus3 buah cabai rawit merah, kukus8 butir bawang merah, kukus3 siung bawang putih, kukus5 cm kencur, kukus3 butir kemiri, kukus

Cara Membuat Sambal Tumpang Koyor:

1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.

2. Masukkan koyor. Aduk sampai berubah warna.

3. Tuang air. Aduk rata. Biarkan mendidih.

4. Masukkan tempe yang sudah dihancurkan kasar. Aduk rata.

5. Bubuhi garam dan gula merah. Aduk rata.

6. Masak sampai daging empuk. Tuang santan. Masak di atas api kecil sampai kental. Masukkan kulit jeruk purut. Aduk rata.

 Baca Juga : Resep Masak Ayam Penyet Sambal Bawang, Pedasnya Nampol Banget Di Lidah!

Baca Juga : Resep Masak Telur Sambal Petis, Makan Malam Dijamin Bebas Repot

Baca Juga : Resep Membuat Singkong Bakar Isi Sambal Goreng, Hidangan Spesial dengan Bahan Sederhana

Baca Juga : Resep Masak Sambal Goreng Kacang Hijau Kentang, Variasi Resep Sambal Goreng Antimainstream

Baca Juga : Resep Membuat Pizza Sambal Goreng, Paduan Seru Eropa Dan Indonesia Yang Maknyus Banget