Cara Bikin Bika Ambon Agar Kuning Cantik Namun Irit Telur, Begini Tips Membuatnya

By Dwi, Rabu, 20 Februari 2019 | 14:45 WIB
Tips Bikin Bika Ambon Agar Kuning Cantik Namun Irit Telur (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Ingin tahu cara bikin bika ambon agar tampil kuning dan cantik namun tetap irit telur?

Cara bikin bika ambon agar kuning dan cantik tapi irit telur sebenarnya cukup mudah, asal kita tahu tipsnya.

Kalau sudah mengerti tipsnya, pemula sekali pun paham cara bikin bika ambon agar kuning dan cantik tapi irit telur.

Tahu tidak kenapa bika ambon punya warna kuning yang terang dan cantik?

Baca Juga : Resep Membuat Bika Ambon Praktis, Bisa Jadi Suguhan Spesial Yang Legit

Alasannya karena kue bersarang ini menggunakan kuning telur dalam jumlah banyak.

Untuk satu resep bika ambon, bisa digunakan lebih dari 10 butir kuning telur.

Karena itu, banyak orang mencari resep bika ambon yang irit telurnya.

Alasannya biasa karena faktor ekonomis juga faktor kesehatan mengingat kuning telur tinggi kolestrol.

Nah, supaya bika ambon bisa tetap kuning cantik tapi irit telur, kami punya jalan keluarnya untuk Anda.

Ganti Kuning Telur dengan Kunyit

Untuk menghasilkan warna kuning yang terang dan cantik pada bika ambon, kita bisa memanfaatkan kunyit.

Bahan pewarna kuning alami ini akan memunculkan warna tanpa mengubah rasa, aroma atau tekstur dari bika ambon.

Penambahan kunyit akan otomatis mengurangi jumlah kuning telur yang kita gunakan.

Jika di resep kita diminta menggunakan 10 buah kuning telur, dengan tambahan kunyit, cukup gunakan 5 butir telur utuh (kuning dan putih) saja agar lebih iris, lebih ekonomis, dan pastinya lebih rendah kolesterol.

Baca Juga : Tips Membuat Bika Ambon Bersarang Bagus, Ini 3 Kuncinya

Untuk satu resep bika ambon, gunakan kurang lebih 4 cm kunyit yang diolah menjadi sari kunyit.

Berikut langkahnya.

1. Bakar dulu kunyit bersama kulitnya untuk menghilangkan bau langu.

2. Setelah itu, kupas kulitnya dan parut kunyit sampai halus betul.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

3. Ambil sebagian santan dari resep, campurkan dengan parutan kunyit, lalu peras sampai keluar santan yang berwarna kuning.

4. Buang ampas kunyit dan pewarna alami untuk bika ambon pun siap digunakan.

Untuk kepraktisan, kita juga bisa menggunakan kunyit bubuk sebanyak kurang lebih 1 sendok teh untuk satu resep.

Baca Juga : Resep Membuat Bika Ambon Klasik, Aroma dan Kelezatannya Memang Menggoda Banget

Tapi, tak bisa dipungkiri, bika ambon yang menggunakan banyak kuning telur akan lebih berminyak dan lebih kaya rasa.

Hanya saja, tips di atas bisa dijadikan solusi untuk Anda yang memikirkan faktor kesehatan dan biaya produksi.

Selamat mencoba!

Baca Juga : Resep Bika Ambon: Bika Ambon Karamel, Bisa Jadi Inspirasi Buah Tangan