SajianSedap.com – Bayam rupanya tak boleh dipanaskan lebih dari 2 kali.
#Sahabatsayur harus tahu, ternyata beberapa makanan ini juga berbahaya apabila dipanaskan 2 kali.
Wah, makanan apa saja ya?
Menghangatkan makanan kembali kerap kali dilakukan oleh sebagian orang.
Baca Juga: #SahabatSayur Jangan Pernah Memanasakan Sayur Bayam! Ini Penjelasan Ahli!
Hal itu dilakukan karena masih banyaknya sisa makanan yang terlalu sayang untuk dibuang.
Namun ada juga yang menyukai makanan itu terasa hangat daripada dingin.
Namun, perlu #sahabatsayur tahu ternyata beberapa bahan makanan yang sering dikonsumsi menimbulkan risiko yang berbahaya apabila kita panaskan lebih dari dua kali.
Salah satunya adalah bayam.
Bayam Berbahaya Dipanaskan Dua Kali
Menurut American Academy of Pediatrics (AAP), pendapat bahwa bayam berbahaya apabila dipanaskan lebih dari dua kali belum sepenuhnya benar.
Bayam memang mengandung nitrat.
Nitrat adalah komponen alami yang biasa terdapat di dalam sayuran.
Kandungan nitrat pada bayam masih di level aman sehingga tidak perlu ditakutkan menyebabkan keracunan.
Namun, yang perlu dikhawatirkan dalam pemanasan berulang pada bayam adalah kandungan antioksidan dan vitaminnya.
Bayam mengandung banyak antioksidan, vitamin (A, K, C, folat), mineral (besi, mangan), dan serat.
Kandungan provitamin A banyak terdapat di dalam bayam merah.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
Sayangnya, nutrisi sayuran ini cepat rusak.
Itu sebabnya, agar kita tetap mendapatkan manfaat sebesar-besarnya dari bayam, sebaiknya kita memilih bayam yang masih segar.
Saat memasaknya, usahakan jangan memanaskannya terlalu lama.
Tak perlu merasa takut kurang matang, sebab daun bayam bisa matang hanya dengan pemanasan satu menit.
Ternyata bukan hanya bayam saja yang berbahaya kalau dipanaskan lebih dari dua kali.
Di bawah ini ada beberapa jenis bahan makanan yang ternyata juga tidak baik dipanaskan lebih dari dua kali.
Apa saja ya?
1. Seledri
Pasti sudah tidak asing dengan sayuran yang satu ini.
Ya, daun seledri sering dijadikan sebagai salah satu taburan pada sup, mie rebus, dan soto saat dinikmati.
Tanpa disadari, seledri memiliki manfaat besar untuk kesehatan, lo.
Baca Juga: Lagi Trend, #SahabatSayurHarus Tahu Manfaat Luar Biasa Minum Jus Seledri Tiap Pagi
Seperti pencegah kanker, terapi pembersihan ginjal, dan membangkitkan selera makan.
Namun, dibalik manfaatnya yang banyak, seledri tidak boleh untuk dipanaskan lebih dari dua kali.
Dikarenakan seledri kaya akan nitrat.
Ketika nitrat dipanaskan sampai dua kali, hal itu akan berubah menjadi nitrit.
Apabila tubuh sudah kebanyakan zat nitrit, maka akan memicu munculnya methemoglobinemia, yaitu kondisi tidak mempunyai darah untuk memompa oksigen ke seluruh tubuh.
Maka dari itu, lebih baik mengkonsumsi seledri dalam keadaan mentah.
2. Lobak
Bahan makanan berwarna merah ini ternyata memiliki manfaat yang baik bagi tubuh.
Lobak merupakan salah satu bahan makanan yang bisa mengusir racun dari dalam tubuh.
Biasanya lobak diolah menjadi sayuran berkuah, tumis, acar, ataupun dimakan mentah-mentah.
Namun, jika salah dalam mengolahnya, bukannya mampu untuk mengusir racun, tetapi lobak dapat menjadi racun berbahaya bagi tubuh.
Baca Juga: Jangan Abaikan Segudang Manfaat Lobak Ini Buat Tubuh Kita!
Hal ini dikarenakan lobak juga kaya akan nitrat.
Jika mengalami pemanasan secara terus menerus, kandungan nitrat akan berubah juga menjadi zat nitrit.
Zat nitrit ini termasuk dalam senyawa yang berada pada kategori karsinogen.
Karsinogen ini apabila berada di dalam tubuh akan memincu timbulnya kanker.
Selain itu, perubahan zat itu akan menyebabkan tubuh menjadi keracunan dan menimbulkan sakit kepala, batuk, dan sulit berkonsentrasi.
3. Jamur
Bahan makanan yang satu ini ternyata memiliki kandungan protein, serat, dan vitamin yang cukup tinggi.
Rupanya, jamur tidak boleh untuk dipanaskan lebih dari satu kali.
Sebisa mungkin untuk langsung memakannya hingga habis ketika sudah selesai dimasak.
Apabila kita memakan jamur yang sudah dipanaskan lebih dari dua kali, maka protein dalam jamur akan berubah.
Baca Juga: Enggak Nyangka, Ini Yang Akan Terjadi Pada Tubuh Kalau Sering Makan Jamur!
Protein ini akan berubah menjadi senyawa yang rupanya berbahaya bagi tubuh.
Efeknya bisa membuat masalah pencernaan seperti asam lambung.
Lebih parahnya akan menimbulkan masalah serius pada jantung.
4. Kentang
Kentang dikenal memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi.
Tak heran kalau kentang digunakan sebagai makanan pengganti nasi.
Tapi perlu diketahui, kentang yang dipanaskan berulang kali dapat memicu pertumbuhan bakteri Clostridium Botulinum yang menghasilkan racun botulin.
Racun inilah yang menimbulkan infeksi pada pencernaan dan mengakibatkan keracunan makanan.
Nah, mulai dari sekarang, #sahabatsayur harus perlu perhatikan lagi untuk mau memanaskan makanan.