Kumpulan Resep Sate Kambing untuk Idul Adha, Bumbunya Semua Enak Banget!

By Dwi, Minggu, 11 Agustus 2019 | 08:45 WIB
Kumpulan Resep Sate Kambing yang Mudah Disajikan Saat Idul Adha (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Ini dia kumpulan resep sate kambing yang nikmat.

Kalau masih bingung mau mengolah kambing, kumpulan resep sate kambing ini sangat membantu.

Yuk, contek kumpulan 5 resep sate kambing yang nikmat berikut ini.

Baca Juga: Mau Resep Sate yang Lebih Nendang Sedapnya? Coba Sate Kambing Khas Surabaya nan Maknyus Ini!

1. Sate Kambing Wonogiri

Waktu: 60 Menit

Sajian: 22 Tusuk

Bahan:500 gram daging kambing dipotong kotak 2½ cm1 lembar daun pepaya22 tusuk sate

Bahan Olesan (aduk rata):4 sendok makan kecap manis1 sendok makan minyak goreng1 sendok teh garam1 sendok teh merica bubuk

Bahan Kuah:750 ml santan dari 1/2 butir kelapa2 cm lengkuas memarkan1 batang serai memarkan2 lembar daun salam1 sendok teh kecap manis1 1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:2 siung bawang putih5 butir bawang merah2 buah kemiri, sangrai2 cm kunyit bakar2 cm jahe1/2 sendok teh ketumbar

Bahan Pelengkap:5 buah cabai rawit merah iris5 butir bawang merah2 buah kemiri sangrai3 cm kunyit, bakar2 cm jahe1/2 sendok teh ketumbar

Bahan Pelengkap:5 buah cabai rawit merah iris8 butir bawang merah, iris1 buah ketimun, potong 3x1 cm, buang biji2 sendok teh kecap manis

Baca Juga: Supaya Sate Kambing Tidak Kering & Keras, Bumbu Ini Jadi Rahasianya!

Cara Membuat Sate Kambing Wonogiri:

1. Remas-remas daging kambing dan daun pepaya. Diamkan 15 menit. Bersihkan.

2. Rendam daging kambing dalam bahan olesan. Diamkan 10 menit.

3. Tusuk di tusukan sate. Bakar sambil dioleskan bahan olesan sampai matang. Pisahkan dari tusukannya.

4. Kuah, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam sampai harum. Tuang santan. Tambahkan kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk sampai mendidih.

5. Sajikan sate bersama siraman kuah dan pelengkapnya.

Berikutnya: Sate Kambing Bumbu Merah 

2. Sate Kambing Bumbu Merah

Waktu: 60 Menit

Sajian: 15 Tusuk

Bahan:500 gram daging kambing, dipotong 2x2cm2 cm lengkuas, dimemarkan2 batang serai, dimemarkan4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya1 sendok teh garam1/2 sendok teh gula merah1/8 sendok teh merica bubuk100 ml santan dari 1/4 butir kelapa2 sendok makan minyak untuk menumis15 buah tusuk sate

Bumbu Halus:2 butir kemiri, sangrai8 butir bawang merah4 siung bawang putih2 buah cabai merah besar5 buah cabai merah keriting1 buah tomat ukuran kecil

Bahan Pelengkap:2 buah timun, potong-potong3 lembar kol, dipotong-potong2 buah tomat, dipotong-potong

Bahan Taburan:2 sendok makan bawang goreng

Cara Membuat Sate Kambing Bumbu Merah:

Baca Juga: Sate Kambing Terasa Segar Karena Resep Sate Kambing Dabu-Dabu

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.

2. Tuang santan, garam, merica, dan gula merah. Masak sampai kental. Angkat. Masukkan daging. Aduk rata. Diamkan 1 jam di dalam lemari es.

3. Tusuk di tusukan sate. Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai kecokelatan. Sajikan bersama pelengkap dan bahan taburan.

Berikutnya: Sate Kambing Gulung Sukiyaki

3. Sate Kambing Gulung Sukiyaki

Durasi: 45 Menit

Sajian: 15 Tusuk

Bahan Sate:300 gram daging kambing giling500 gram daging sukiyaki1 sendok teh air jeruk nipis1 sendok teh garam5 siung bawang putih, haluskan1/2 sendok teh ketumbar bubuk2 sendok teh bubuk kari2 sendok makan kecap manis

Bahan Sambal Kecap:200 ml kecap manis8 butir bawang merah, iris3 siung bawang putih, iris6 buah cabai rawit merah, iris4 buah jeruk limau

Baca Juga: Sate Kambing Tulung Agung, Aroma Panggangnya Sukses Membangkitkan Rasa Lapar

Cara Membuat Sate Kambing Gulung Sukiyaki:

1. Sate, campur daging kambing, air jeruk nipis, garam, bawang putih, ketumbar bubuk, bubuk kari, dan kecap manis. Aduk rata.

2. Oleskan di atas daging sukiyaki, gulung. Tusuk – tusuk melintang dengan tusuk sate.

3. Panaskan panggangan yang sudah dioles minyak. Bakar sate sambil dibolak – balik sampai matang.

4. Sambal kecap, campur kecap, bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit merah. Aduk rata.

5. Tambahkan perasan jeruk limau. Aduk rata.

6. Sajikan sate dengan sambal kecap.

Berikutnya: Sate Kambing Saus Kecap

4. Sate Kambing Saus Kecap

Bahan:300 gram daging kambing, potong 2x2x1 cm100 gram lemak sapi, potong 2x2x1 cm1 sendok makan kecap manis1 sendok teh minyak goreng2 sendok makan air

Bumbu Halus:1 sendok makan ketumbar bubuk1 sendok teh garam50 gram gula merah, sisir halus

Bahan Sambal Kecap:6 sendok makan kecap manis5 butir bawang merah, iris halus8 buah cabai rawit hijau, iris

Baca Juga: Sate Kambing Tegal Lezat Ini Dijamin Diserbu Saat Disajikan

Cara Membuat Sate Kambing Saus Kecap:

1. Campur daging kambing, lemak sapi, bumbu halus, kecap, dan minyak goreng. Remas-remas. Tuang air. Aduk rata. Diamkan 1 jam.

2. Tusuk daging dan lemak bergantian di tusuk sate.

3. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.

4. Sambal, aduk rata bahan sambal.

5. Sajikan sate bersama kecap dan pelengkapnya.

Berikutnya: Sate Kambing Kecap Pedas

5. Sate Kambing Kecap Pedas

Bahan:350 gram daging kambing, dipotong kotak 2x2x1 cm150 gram lemak kambing , dipotong kotak 2x2x1 cm2 sendok makan kecap manis1 sendok makan minyak goreng30 buah tusuk sate

Bumbu Halus:1 sendok makan ketumbar bubuk3 buah cabai merah keriting3 buah cabai merah rawit1/2 sendok teh garam

Bahan Sambal Kecap (aduk rata):5 sendok makan kecap manis5 butir bawang merah, diiris halus8 buah cabai rawit hijau, diiris

Pelengkap:3 buah lontong, dipotong-potong2 buah tomat merah, diiris

Baca Juga: Resep Idul Adha Enak, Resep Sop Kambing Tomat Ini Bikin Rela Gagal Diet

Cara Membuat Sate Kambing Kecap Pedas:

1. Campur daging kambing, lemak kambing, bumbu halus, kecap manis, dan minyak goreng. Remas-remas. Diamkan 1 jam.

2. Tusuk daging dan lemak bergantian di tusuk sate.

3. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.

4. Sajikan sate bersama sambal kecap dan pelengkapnya.