Cara Membuat Dendeng Enak Untuk Pelengkap Nasi Tumpeng

By Dwi, Sabtu, 17 Agustus 2019 | 09:45 WIB
Cara Membuat Dendeng Enak Untuk Pelengkap Nasi Tumpeng (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Agar lebih menarik, begini cara membuat dendeng enak.

Tentu saja pemula wajib tahu cara membuat dendeng enak ini untuk pelengkap nasi tumpeng nanti.

Mari, langsung ikuti cara mudah membuat dendeng enak untuk lengkapi nasi tumpeng saat 17an nanti.

Baca Juga: Resep Idul Adha Enak, Masukkan Resep Dendeng Basah Bawang Ke Dalam Menu Favorit

Dendeng adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang banyak digemari.

Tidak jarang juga dendeng jadi oleh-oleh untuk kerabat di luar negeri.

Soalnya olahan daging yang satu ini dikenal bisa tahan lama.

Kuncinya ada pada cara mengolah daging untuk dendeng.

Bagaimana cara mengolah daging yang benar?

Yuk, langsung saja kita simak di bawah ini.

1. Mengiris Daging

Untuk pembuatan dendeng, daging harus dipotong berlawanan serat agar tidak hancur saat direbus.

Hal ini juga untuk mencegah daging rusak ketika ditumbuk dengan palu untuk dipipihkan.

Baca Juga: Resep Idul Adha Enak, Kreasikan Daging Qurban dengan Resep Dendeng Batokok

Daging juga tidak perlu diiris terlalu tipis.

Cara Mengiris Daging

Daging yang terlalu tipis akan hancur saat direbus atau bentuknya jadi melengkung.

Biarkan potongan agak tebal.

Nanti kita bisa menipiskannya dengan cara ditumbuk secara perlahan.

Pengirisan daging yang benar akan membuat dendeng jadi tipis sempurna dan akhirnya lebih tahan lama.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

2. Meresapkan Bumbu

Baik bila sebelum direbus, daging juga direndam dalam bumbu.

Perendaman bukan hanya membuat bumbu lebih meresap, tetapi juga membuat daging rileks dan cepat empuk saat direbus.

Baca Juga: (Video) Resep Dendeng Batokok yang Pas Buat Olahan Daging Kurban

Ada juga daging yang tidak direbus.

Jadi peresapan bumbu hanya dilakukan dengan cara direndam.

Dendeng seperti ini harus dibuat sangat tipis agar bumbu betul-betul bisa meresap ke dalam daging.

Waktu marinasi juga harus agak lama sehingga dendeng jadi betul-betul nikmat.

3. Menggaringkan Daging

Pada beberapa jenis dendeng, setelah direbus, dendeng harus melalui proses penggorengan.

Tujuannya untuk membuat dendeng jadi renyah.

Proses penggorengan harus lama di atas api kecil sampai daging betul-betul kering.

Baca Juga: Resep Dendeng Paru Cabai Hijau Enak Ini Bikin Lupa Kalau Lagi Diet

Beberapa orang memilih memanggangnya dulu sehingga air di dalam daging betul-betul kering dan penggorengan jadi cepat kering dan renyah.

Inilah yang membuat dendeng bisa bertahan lama.

Begitu lah cara membuat dendeng yang enak.

Sekarang kita siap membuat dendeng untuk disajikan sebagai pelengkap tumpeng 17an nanti.

Baca Juga: Resep Dendeng Balado Sederhana, Hati-Hati Ketagihan dengan Kelezatannya