Sajiansedap.com - Kalau tidak mau repot di akhir pekan, coba contek kumpulan resep olahan telur praktis dan nikmat ini.
Mulai untuk menu utama hingga camilan, semua ada dalam kumpulan resep olahan telur praktis dan nikmat ini.
Yuk, langsung simak kumpulan resep olahan telur praktis dan nikmat berikut.
Baca Juga: Resep Bola Udang Telur Asin Enak & Praktis Ini Bisa Dibuat Siapa Saja
1. Semur Telur Goreng Bersantan
Waktu: 25 Menit
Sajian: 10 porsi
Bahan:10 butir telur5 butir bawang merah, iris halus1 cm kayu manis1 buah tomat, potong-potong65 ml kecap manis1 sendok teh pala bubuk1 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir500 ml santan, dari 1/4 btr kelapa1 sendok makan minyak, untuk menumis500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:4 butir bawang merah2 siung bawang putih1 cm jahe3 butir kemiri, sangrai1/2 sendok teh ketumbar bubuk
Baca Juga: Resep Tahu Telur Mi Selada Enak, Sarapan Sederhana yang Bikin Nagih
Cara Membuat Semur Telur Goreng Bersantan:
1. Panaskan minyak. Ceplok telur satu persatu. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan kayu manis sampai harum.
3. Tambahkan tomat dan telur. Aduk rata. Masukkan kecap manis, pala bubuk, garam, dan gula. Aduk rata.
4. Tuang santan. Masak sampai mendidih dan meresap.
Berikutnya: Omelet Bayam Kentang
2. Omelet Bayam Kentang
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:5 butir telur dikocok lepas1 ikat (50 gram) bayam dipetiki2 buah kentang dikukus, diiris1 siung bawang merah diiris2 buah cabai merah besar diiris halus, dibuang bijinya1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Resep Omelet Bungkus Enak, Menu Sarapan Unik yang Pasti Disuka
Cara Membuat Omelet Bayam Kentang:
1. Campur telur, bayam, bawang merah, dan cabai merah sampai rata.
2. Bubuhkan garam dan merica bubuk. Aduk rata.
3. Tata kentang di dalam wajan antilengket diameter 20 cm. Tuangkan campuran telur. Masak sampai matang.
Berikutnya: Telur Masak Tongseng
3. Telur Masak Tongseng
Waktu: 45 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:10 butir telur ayam rebus, dikupas, digoreng2 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong serong1 buah cabai hijau besar, dibuang biji, dipotong serong1 3/4 sendok teh bumbu kambing bubuk1 buah tomat merah, dipotong-potong2 sendok makan kecap manis1 sendok teh garam1 sendok teh gula merah750 ml santan dari 1/2 butir kelapa4 lembar kol, diiris kasar1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm1 sendok makan minyak untuk menumis2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Halus:5 butir bawang merah3 siung bawang putih1/2 sendok teh merica bubuk
Baca Juga: Resep Tongseng Enak, Resep Ayam Masak Tongseng Ini Cukup Mudah Dibuat
Cara Membuat Telur Masak Tongseng:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, cabai hijau, dan bumbu kambing bubuk sampai harum.
2. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
3. Masukkan santan, kecap manis, garam, gula merah, dan telur. Masak sampai matang. Tambahkan kol dan daun bawang. Masak sampai mendidih.
4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Berikutnya: Telur Gulung Mi
4. Telur Gulung Mi
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:100 gram mi bulat, rebus5 buah sosis4 butir telur1 sendok makan tepung terigu4 sendok makan air1/2 sendok teh garam1/8 sendok teh merica bubuk50 gram mayonaise2 sendok makan saus sambal500 ml minyak, untuk menggoreng5 buah tusuk sate
Baca Juga: Resep Telur Gulung Kornet Enak Ini Bisa Dibuat dengan 4 Bahan saja!
Cara Membuat Telur Gulung Mi:
1. Bubuhi mi dengan 1/2 sdt garam dan 1/8 sdt merica bubuk. Aduk rata.
2. Lilitkan mi pada tusuk sate. Sisihkan.
3. Kocok rata telur, tepung terigu, air, garam, dan merica bubuk. Masukkan ke dalam botol saus.
4. Corat-coret adonan telur di atas minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Masukkan= sate mi. Putar-putar sate sampai terlilit telur. Goreng hingga kecokelatan. Tiriskan.
5. Sajikan dengan mayonaise dan saus sambal.
Berikutnya: Telur Isi Siomay
5. Telur Isi Siomay
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:6 butir telur ayam, direbus, dipotong dua bagian100 gram ikan tenggiri, digiling50 gram udang, cincang tidak terlalu halus50 gram ayam fillet, cincang tidak terlalu halus2 siung bawang putih, diulek halus1 putih telur3/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh pala bubuk1/4 sendok teh gula pasir1 sendok makan sagu
Larutan Tepung:100 gram tepung terigu200 ml air es1/2 sendok teh garam1/8 sendok teh baking powder
Baca Juga: Resep Rolade Udang Telur Goreng Anti Gagal Ini Dijamin Mantap Untuk Makan Malam
Cara Membuat Telur Isi Siomay:
1. Campur ikan, udang, ayam, bawang putih, putih telur, garam, merica, pala bubuk, gula pasir. Aduk sampai rata.
2. Masukkan sagu. Aduk rata. Taruh di dalam putih telur.
3. Kukus sampai matang. Celupkan dalam larutan tepung. Goreng sampai kecokelatan.
Baca Juga: Resep Mi Goreng Ayam Jamur Enak, Sarapan Praktis yang Wajib Dicoba