SajianSedap.com - Anda sedang mencari 5 resep kreasi bacem?
Wah, kebetulan Sajian Sedap punya 5 resep kreasi bacem nih.
Yuk, intip 5 resep kreasi bacem yang dijamin bumbunya meresap dan aromanya mengunggah selera.
1. Ayam Bacem Aroma Pandan
Waktu: 60 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:1 ekor ayam potong 8 bagian400 ml air kelapa6 lembar daun pandan, dirobek-robek2 lembar daun salam2 batang serai, memarkan3 cm lengkuas memarkan3 cm jahe memarkan4 sendok makan kecap manis1 sendok teh garam2 sendok teh gula merah1 1/2 sendok teh asam jawa dari 2 sendok teh asa jawa dilarutkan dalam 2 sendok teh air500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:10 butir bawang merah4 siung bawang putih2 sendok teh ketumbar bubuk
Cara Membuat Ayam Bacem Aroma Pandan:
1. Rebus ayam, bumbu halus, air kelapa, daun pandan, daun salam, serai, lengkuas, jahe, kecap manis, garam, gula merah, dan asam jawa sampai matang dan meresap.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
NEXT: TEMPE TAHU BACEM
2. Tempe Tahu Bacem
Waktu: 45 Menit
Sajian: 16 Potong
Bahan:250 gram tempe, potong 4x6 cm1 buah tahu cina, potong 12 bagian3 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan500 ml air kelapa100 gram gula merah1 1/2 sendok teh garam800 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:6 butir bawang3 siung bawang putih1 sendok teh ketumbar bubuk
Cara Membuat Tempe Tahu Bacem:
1. Rebus bumbu halus, tempe, tahu, dan daun salam, lengkuas dan air kelapa sampai mendidih.
2. Masukkan gula merah dan garam. Masak sampai meresap dengan api kecil. Angkat.
3. Goreng tahu dan tempe di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang asal kecokelatan. Angkat. Tiriskan.
NEXT: PARU GORENG BUMBU BACEM PEDAS
3. Paru Goreng Bumbu Bacem Pedas
Durasi: 60 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
400 gram paru, rebus, potong lebar 1cm
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 sendok teh gula merah
1 1/4 sendok teh garam
500 ml air kelapa muda
Bumbu Halus:
2 buah cabai keriting
2 buah cabai rawit merah
8 butir bawang merah
3 butir kemiri, sangrai
1/2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Paru Goreng Bumbu Bacem Pedas:
1. Campur paru, air kelapa, daun salam, lengkuas, jahe, gula merah, garam, dan bumbu halus. Aduk rata.
2. Rebus di atas api kecil sampai matang dan meresap.
3. Goreng sebentar di dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan hingga kecokelatan.
NEXT: BACEM DAGING WANGI
4. Bacem Daging Wangi
Durasi: 60 Menit
Sajian: 10 Potong
Bahan:
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
500 gram daging sengkel, dipotong lebar
1 sendok teh air asam jawa
10 lembar daun pandan, potong 3 cm
3 sendok makan minyak untuk menumis
700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus:
2 lembar daun salam
1 cm jahe
2 cm lengkuas, dimemarkan
1/4 sendok teh jintan
1 sendok teh air asam jawa
1 sendok teh ketumbar
500 ml minyak untuk menggoreng
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sendok teh garam
5 sendok makan gula merah sisir
1/4 sendok teh merica
Cara Membuat Bacem Daging Wangi:
1. Campur bumbu halus, daun pandan, setengah bagian santan, daun salam, dan lengkuas. Masukkan daging. Masak dengan api kecil sampai mendidih dan santan berkurang.
2. Tambahkan sisa santan dan air asam jawa. Masak sampai bumbu meresap dan matang.
3. Goreng daging sebentar dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai agak kecokelatan.
NEXT: BABAT BACEM
5. Babat Bacem
Durasi: 90 menit
Sajian: 4 porsi Porsi
Ingredients
Bahan:1.000 gram babat buku1.000 ml air1 lembar daun salam2 cm lengkuas, dimemarkan75 ml kecap manis500 ml air kelapa1 sendok teh garam1 sendok makan gula merah sisir1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
Bahan halus:6 butir bawang merah3 siung bawang putih
Baca Juga: Waspada! Wanita Ini Nyaris Buta Karena Microwave Makanan Ini dan Meledak Tepat di Wajahnya!
Cara Membuat Babat Bacem
1. Rebus babat bersama 2 cm jahe, dan 1 lembar daun salam dalam air sampai mendidih dan matang. Angkat babat. Potong-potong.
2. Rebus kembali babat bersama daun salam, lengkuas, kecap manis, air kelapa, garam, gula merah, air asam jawa, dan bumbu halus sampai meresap dan empuk.
3. Goreng babat dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang asal kekuningan. Angkat dan tiriskan.