Jika Dikonsumsi Secara Benar, Kentang Bisa Mencegah 3 Penyakit Mematikan Sekaligus

By Marcel Mariana, Jumat, 24 Januari 2020 | 16:30 WIB
ilustrasi kentang ()

Jika Dikonsumsi Secara Benar, Kentang Bisa Mencegah 3 Penyakit Mematikan Sekaligus

SajianSedap.com - Kentang merupakan umbi-umbian yang memiliki manfaat tersebunyi bagi Kesehatan Tubuh.

Penelitian menunjukkan manfaat kentang yaitu dapat mengurangi risiko obesitas, diabetes, dan penyakit jantung.

Beberapa orang mengonsumsi kentang karena percaya kentang rendah akan karbohidrat.

Serat, vitamin, mineral dan phytochemical yang terkandung dalam kentang dapat membantu menangkal penyakit dan bermanfaat bagi kesehatan manusia.

Baca Juga: Sering Dianggap Tidak Sehat dan Mematikan, Siapa Sangka Ternyata Jeroan Punya Banyak Manfaat !

Dikutip dari medicalnewstoday.com, Jumat (22/11/2019) kentang pertama kali ditemukan di Amerika Selatan.

Di Amerika Serikat (AS) kentang adalah sayuran paling populer.

Di beberapa negara, kentang menjadi makanan pokok sehari-hari oleh masyarakat sebagai karbohidrat.

Beberapa bukti menunjukkan bahwa kentang dapat membantu mengurangi peradangan dan sembelit.

Kentang mengandung sekitar 164 kalori dan 30 persen dari asupan B6 harian yang direkomendasikan.

Berikut adalah manfaat kentang bagi kesehatan tubuh:

 

Baca Juga: Siapa Bilang Antibiotik Cuma Ada dalam Obat? Bumbu Dapur Ini Bisa Jadi Solusi Antibiotik Alami!

Baca Juga: Siapa Sangka Cuma dengan Minum Air Rebusan Kelapa, Tubuh Akan Rasakan 8 Hal Mencengangkan Ini!

Anda bisa mengkonsumsi kentang secara langsung dengan direbus atau bisa ditambahkan di menu makanan.

Manfaat kentang bagi kesehatan dikutip dari boldsky.com:

1. Mengatur tekanan darah

Durian sebagai penurun tekanan darah

Menurut American Chemical Society, mengonsumsi kentang ungu dapat mengurangi tekanan darah.

Hal ini karena adanya kandungan phytochemical yang disebut asam klorogenik yang bisa memicu penurunan tekanan darah.

2. Mencegah pembekuan darah

Sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of Biokimia dan Molekul Toksikologi menemukan bahwa asam klorogenik dapat menunda akumulasi gumpalan darah, sehingga mencegah pembentukan gumpalan darah.

3. Mencegah sembelit

Kentang ungu mengandung banyak serat yang dapat mengobati dan mencegah sembelit, kram, dan kembung.

Serat membantu feses lewat lebih cepat melalui usus, sehingga mencegah sembelit.

Makanan Penyebab Sembelit

Baca Juga: Jangan Anggap Sepele! Ternyata Pahitnya Biji Duku Ampuh Sembuhkan Penyakit Ini, Intip Cara Raciknya

4. Memperbaiki kesehatan jantung

Ilustrasi jantung

Menurut sebuah penelitian yang dipublikasikan dalam Advances in Nutrition, Antosianin yang ada dalam kentang ungu daapat menurunkan risiko penyakit jantung koroner dan kematian akibat penyakit kardiovaskular.

Jika Anda ssedang diet, kentang ungu dapat ditambahkan dengan beberapa cara dibawah:

Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini : 

5. Menyehatkan Tulang

Zat besi, fosfor, kalsium, magnesium dan seng dalam kentang semuanya membantu tubuh membangun dan mempertahankan struktur serta kekuatan tulang.

Zat besi dan seng berperan penting dalam produksi dan pematangan kolagen.

Baca Juga: Ingin Makan Nasi Saat Diet tapi Berat Tetap Turun? Bisa Banget Asal Tahu Cara Ini!

6. Perbaiki Mood

(ilustrasi) 5 zodiak paling moody

Kolin adalah nutrisi penting yang sangat bermanfaat dan ada dalam kentang.

Kolin membantu gerakan otot, memperbaiki suasana hati atau mood dan memperkuat daya ingat.

Satu kentang mengandung 57 mg kolin, pria dewasa membutuhkan 550 mg sedangkan wanita 425 mg sehari.

7. Turunkan Risiko Kanker

Kentang mengandung folat yang berperan dalam sintesis dan perbaikan DNA untuk mencegah berbagai jenis sel kanker.

Asupan serat dari buah-buahan dan sayuran seperti kentang dapat menurunkan risiko kanker kolorektal.

Ilustrasi Sel Kanker

Baca Juga: Salah Kaprah! Bukan Jadi Penyebab Bisul, Makan 2 Butir Telur Setiap Hari Justru Punya Manfaat Luar Biasa Terutama Untuk Perempuan!

Vitamin C dan quercetin juga berfungsi sebagai antioksidan serta melindungi sel terhadap kerusakan akibat radikal bebas.

8. Memperlancar Pencernaan

melancarkan pencernaan dengan air hangat

Kandungan serat dalam kentang membantu mencegah sembelit.

Kentang dapat memperlancar saluran pencernaan sehingga bisa mencegah sembilit.

9. Menutrisi Kulit

kol bisa membuat kulit wajah menjadi cerah

Kolagen adalah sistem pendukung yang dibutuhkan kulit.

Vitamin C berfungsi sebagai antioksidan untuk membantu mencegah kerusakan akibat sinar matahari, polusi, dan asap.

Vitamin C juga membantu kolagen menghaluskan kerutan dan memperbaiki tekstur kulit secara keseluruhan.

Kentang memiliki manfaat yang sangat baik bagi tubuh karena kaya akan nutrisi dan vitamin.

Baca Juga: Ajaib! Deretan Hal Tak Terduga Ini Bisa Didapat Cuma dengan Rutin Minum Susu Dingin Setiap Pagi