SajianSedap.com - Keluarga Anda suka sekali dengan hidangan di Restoran Chinese?
Sekarang, kita bisa bikin sendiri di rumah dengan kumpulan 5 resep ala Chinese Food ini.
Dijamin, rasanya seenak restoran Chinese favorit keluarga, lo.
Membuatnya pun mudah dan bahannya juga ada di pasar.
Jadi tunggu apalagi?
Segera buat 5 resep ala Chinese Food ini dan siap-siap banjir pujian dari keluarga tercinta.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:1 ekor ikan gurame, diambil dagingnya dan dipotong panjang1/2 sendok makan air jeruk lemon1 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan Pelapis:100 gram tepung terigu25 gram tepung sagu1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Saus:1/2 buah bawang bombay, diiris panjang2 siung bawang putih, dimemarkan50 gram wortel, diiris korek api halus25 gram kacang polong100 gram saus tomat1 sendok teh kecap manis1/2 sendok teh garam2 sendok teh gula pasir350 ml air1 sendok makan air jeruk lemon1 sendok teh tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Taburan:
1 batang daun bawang, potong panjang 5cm, diiris korek api halus
Cara Membuat Gurame Asam Manis:
1. Lumuri ikan dan sisa tulangnya dengan air jeruk, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
2. Lumuri dengan bahan pelapis.
3. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Goreng juga tulangnya.
4. Saus, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan wortel. Tumis sampai layu.
5. Masukkan saus tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
6. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
7. Masukkan air jeruk lemon dan kacang polong. Aduk rata.
8. Sajikan ikan disiram dengan sausnya dan taburan daun bawang.
2. Udang Goreng Mentega
Durasi: 40 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:300 gram udang, buang kepala, kerat punggung1 sendok teh air jeruk nipis1 sendok teh garam450 ml minyak goreng untuk menggoreng
Bahan Saus:1 buah bawang bombay, potong panjang2 siung bawang putih, memarkan, cincang kasar1/4 sendok teh kecap inggris2 1/2 sendok makan kecap manis1/8 sendok teh garam1/8 sendok teh merica bubuk50 ml air50 gram margarin untuk menumis1 sendok makan air lemon1 sendok teh wijen, sangrai untuk taburan2 sendok teh saus tiram
Cara Membuat Udang Goreng Saus Mentega Aroma Lemon:
1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Goreng udang di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan kecap inggris, kecap manis, saus tiram, garam, dan merica. Aduk rata.
4. Masukkan udang. Tuang air. Aduk sampai udang terbalut bumbu. Angkat.
5. Sajikan bersama perasaan air jeruk lemon dan taburan wijen.
Baca Juga: Jangan Anggap Sepele! Ternyata Pahitnya Biji Duku Ampuh Sembuhkan Penyakit Ini, Intip Cara Raciknya
3. Sapo Tahu
Waktu: 30 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:3 buah egg tofu, potong bulat, goreng berkulit150 gram wortel, dipotong serong150 gram dada ayam fillet, iris tipis3 siung bawang putih, cincang kasar1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak2 buah jamur hioko kering, direndam, dipotong-potong100 gram kapri manis, bersihkan100 gram sawi putih, dipotong-potong100 gram keputren, dipotong serong1/2 sendok makan kecap ikan1 sendok makan saus tiram1/2 sendok makan kecap asin1 1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir1 sendok teh minyak wijen1 sendok makan maizena larutkan dalam 1 sendok makan air1 batang daun bawang, iris serong500 ml air1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Sapo Tahu:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel dan jamur hioko. Aduk rata. Tambahkan sawi, keputren, dan kapri. Aduk sampai setengah layu. Masukkan kecap ikan, saus tiram, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang air. Aduk sampai mendidih. Masukkan egg tofu. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup
4. Tambahkan minyak wijen dan daun bawang. Aduk rata.
Baca Juga: Ajaib! Tanpa Operasi, Batu Ginjal Ternyata Bisa Keluar Sendiri Hanya Dengan Konsumsi 5 Makanan Ini!
Baca Juga: Siapa Sangka Cuma dengan Minum Air Rebusan Kelapa, Tubuh Akan Rasakan 8 Hal Mencengangkan Ini!
4. Ayam Kung Pao
Waktu: 30 Menit
Sajian: 6 porsi
Bahan:450 gram dada dan paha ayam fillet, potong kotak1/2 sendok teh air jeruk lemon1/2 sendok teh garam1/2 sendok makan maizena1/2 buah bawang bombay, cincang kasar2 siung bawang putih, cincang kasar1/2 sendok teh jahe cincang1/2 buah paprika hijau, potong kotak3 buah cabai kering, potong panjang1 1/2 sendok makan dark soy sauce1/2 sendok makan saus tiram1/2 sendok teh gula pasir100 ml air30 gram kacang tanah, kupas, goreng2 batang daun bawang kecil, potong-potong1 sendok teh minyak wijen1 sendok makan minyak goreng, untuk menumis500 ml minyak, untuk menggoreng
Cara Membuat Ayam Kung Pao:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit. Lumuri dengan maizena.
2. Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Tiriskan.
3. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum.
4. Tambahkan paprika hijau, cabai kering, dark soy sauce, saus tiram, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.
5. Masukkan ayam, kacang tanah, daun bawang, dan minyak wijen. Aduk rata.
Baca Juga: Sering Dianggap Tidak Sehat dan Mematikan, Siapa Sangka Ternyata Jeroan Punya Banyak Manfaat !
5. Kangkung Hot Plate
Waktu: 30 menit
Porsi: 4 Porsi
Bahan:2 ikat kangkung, siangi200 gram daging sukiyaki1/2 buah bawang bombay, iris panjang2 siung bawang putih, cincang1 buah paprika merah, iris panjang1 sendok makan saus tiram1 sendok teh kecap asin1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 sendok gula pasir300 ml air1 sendok makan maizena dan 1 sendok makan air, larutkan untuk mengentalkan1 sendok makan margarin, untuk menumis
Cara Membuat Kangkung Hot Plate:
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan paprika merah. Tumis sampai layu.
2. Masukkan daging sukiyaki. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan saus tiram, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tumis sampai harum.
3. Tuang air. Masak sampai matang. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup.
4. Panaskan piring hot plate di atas kompor. Letakkan kangkung di atas hot plate. Siram dengan sausnya. Aduk rata dan segera sajikan.
Baca Juga: Hati-hati, Minum Susu Setelah Makan Ayam Ternyata Bisa Bikin Tubuh Keracunan! Ini Alasannya