Kumpulan 5 Resep Gulai Enak Ini Dijamin Bikin Ketagihan dan Mudah Dibuat!

By Lutfi Mudrika Izaki, Sabtu, 1 Februari 2020 | 09:45 WIB
Kumpulan 5 Resep Gulai Enak Ini Bakalan Jadi Menu Makan Mewahmu! ()

SajianSedap.com - Mau makan dengan menu istimewa di rumah?

Kini, tak perlu lagi beli karena Kumpulan 5 Resep Gulai ini sekarang bisa dibuat dengan mudah.

Dijamin punya rasa yang enak dan bikin ketagihan.

Jangan lupa, santap Kumpulan 5 Resep Gulai Enak ini dengan nasi hangat biar makin sedap.

Tunggu apalagi? Yuk, langsung buat Kumpulan 5 Resep Gulai Enak ini!

Baca Juga: Resep Gulai Ayam Daun Mangkokan Enak, Lezatnya Sampai Kebawa Mimpi

1. Gulai Ayam Lemak

Gulai Ayam Lemak

Durasi: 60 Menit

Sajian: 4 Porsi

Bahan:

8 buah paha ayam bawah

1/2 sendok teh kunyit bubuk

2 sendok makan minyak untuk menumis ayam

5 buah cengkeh

1 buah pekak

3 cm kayumanis

3 sendok makan tomato pasta

1/2 buah bawang bombay, iris 1/2 lingkaran

1 buah tomat merah, potong 6 bagian

75 gram kacang polong

1 sendok teh garam

500 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu Halus:

4 butir bawang merah

2 siung bawang putih

1 cm jahe

8 buah cabai kering

Baca Juga: Resep Gulai Nangka Kikil Enak, Rugi Kalau Gak Disajikan Sekarang Juga

Cara Membuat Gulai Ayam Lemak:

1. Lumuri paha ayam dengan kunyit bubuk. Tumis ayam sampai kecokelatan. Angkat dan sisihkan.

2. Tumis bumbu halus, cengkeh, pekak, dan cengkeh. Aduk rata.

3. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.

4. Masukkan ayam dan tomato pasta. Aduk rata. Masak sampai matang dan mengental.

5. Tambahkan bawang bombay, tomat, dan kacang polong. Aduk sampai layu.

NEXT : GULAI ITIK ACEH

2.Gulai Itik Aceh

Gulai Itik Aceh

Waktu: 40 Menit

Sajian: 8 Porsi

Bahan:1 ekor bebek, potong 8 bagian250 ml santan kental dari 1 butir kelapa50 gram kelapa parut kasar sangrai, haluskan1 sendok makan garam1/4 sendok teh merica bubuk1.000 ml santan encer dari sisa perasan santan kental1/2 sendok teh air jeruk nipis10 butir bawang merah, iris tipis, goreng2 sendok makan minyak goreng untuk menumis500 ml minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:10 butir bawang merah6 buah cabai merah, dibuang biji2 cm jahe2 cm lengkuas5 butir cengkeh1 sendok makan ketumbar bubuk2 lembar bunga pala1/2 sendok teh pala1/2 sendok teh adas manis

Baca Juga: Masak Apa Besok? Hadirkan Saja Resep Praktis Dadar Kwetiau Gulai Ini

Cara Membuat Gulai Itik Aceh:

1.Lumuri bebek dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis.

2. Goreng bebek dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kuning kecokelatan. Sisihkan.

3. Aduk rata bebek, santan kental, bumbu halus, kelapa parut, dan garam. Diamkan 15 menit.

4. Panaskan minyak untuk menumis. Masukkan bebek. Aduk rata.

5. Masukkan santan encer, garam, merica bubuk, gula pasir. Masak sampai matang dan kuah kental.

6. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis dan bawang merah goreng. Aduk rata.

NEXT : GULAI IKAN TONGKOL

3.Gulai Ikan Tongkol

Gulai Ikan Tongkol

Waktu: 45 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:1 ekor ikan tongkol, dipotong tebalnya 3 cm1 sendok teh garam1 sendok makan air jeruk nipis100 gram kelapa parut sangrai lalu haluskan600 ml santan dari 1/2 butir kelapa4 buah bawang merah, diiris tipis1 batang serai2 cm kayu manis1 buah kapulaga2 buah cengkeh1 sendok teh pala bubuk1 sendok teh ketumbar halus1/4 sendok teh jintan1/4 sendok teh adas1 1/4 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir500 ml minyak untuk goreng

Bumbu Halus:6 butir bawang merah4 siung bawang putih3 buah cabai merah besar2 cm jahe2 cm kunyit2 cm lengkuas

Baca Juga: Resep Gulai Tempe Sederhana Ini Rasanya Mewah dan Lezat

Cara Membuat Gulai Ikan Tongkol:

1. Lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan 20 menit. goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit.

2. Tumis bawang merah, bumbu halus, kapulaga, cengkeh, pala, ketumbar, jintan dan adas.

3. Masukkan ikan dan santan aduk-aduk kemudian tambahkan garam dan gula menjelang diangkat tambahkan kelapa parut aduik hingga kuah kental dan berminyak, angkat lalu sajikan.

NEXT : GULAI CUMI ISI PEDAS

4.Gulai Cumi Isi Pedas

Resep Gulai Cumi Isi Pedas Enak, Tawarkan Sensasi Lezat Untuk Makan Siang

Waktu: 45 Menit

Sajian: 3 Porsi

Bahan:500 gram cumi utuh, dibersihkan1 sendok teh air jeruk nipis1/2 sendok teh garam150 gram tahu cina, dihaluskan1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir1/4 sendok teh merica bubuk1 butir telur

Bahan Kuah:2 lembar daun salam1 batang serai, memarkan3 lembar daun jeruk, buang tulangnya1 lembar daun kunyit, dibuat simpul1 buah asam kandis6 buah cabai rawit1 sendok teh garam1/2 sendok makan gula merah500 ml santan dari 1/4 butir kelapa2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:2 siung bawang putih6 butir bawang merah3 buah cabai merah keriting2 buah cabai merah besar3 buah cabai rawit merah2 cm jahe2 cm lengkuas3 cm kunyit, bakar1/4 sendok teh jinten

Baca Juga: Resep Gulai Pakis Enak, Bisa Jadi Pilihan Untuk Resep Idul Adha Nanti

Cara Membuat Gulai Cumi Isi Pedas:

1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.

2. Campur tahu, garam, gula, merica, dan telur sampai rata. Masukkan ke dalam cumi. Tempelkan kepala di badan cumi. Semat dengan lidi. Sisihkan.

3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, dan daun kunyit sampai harum.

4. Masukkan asam kandis dan cabai rawit. Aduk rata. Tambahkan cumi. Aduk sampai berubah warna.

5. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai matang dan kental.

NEXT : TELUR GULAI TAOCO

5.Gulai Telur Taoco

Resep Gulai Telur Taoco yang Nikmat Ini Bikin Keluarga Jadi Lebih Lahap Makan Malam

Waktu: 45 Menit

Sajian: 7 Porsi

Bahan:7 butir telur rebus, goreng berkulit750 ml santan dari 1 butir kelapa2 helai honje, diiris 1 cm

Bumbu Halus:4 buah cabai merah8 butir bawang merah2 siung bawang putih2 sendok makan tauco1 sendok teh garam1/2 sendok teh gula merah

Baca Juga: (Video) Resep Gulai Daun Singkong Sederhana yang Enak, Pas Buat Makan Siang, Nih!

Cara Membuat Gulai Telur Taoco:

1. Rebus telur sampai matang. Kupas.

2. Kerat telur dan goreng dalam minyak yang panas sampai berkulit.

3. Rebus santan bersama bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih.

4. Masukkan telur. Aduk rata.

5. Masukkan honje, asam kandis, garam, dan gula merah. Aduk rata.

6. Masak hingga semua bahan matang dan kuah kental.