Terkenal Enak dan Bergizi, Sushi Ternyata Bisa Sangat Berdampak Buruk Bagi Kesehatan! Penggemar Sushi Wajib Waspada

By Lutfi Mudrika Izaki, Jumat, 7 Februari 2020 | 12:45 WIB
Ilustrasi sushi mentah (google)

Terkenal Enak dan Bergizi, Sushi Ternyata Bisa Sangat Berdampak Buruk Bagi Kesehatan! Penggemar Sushi Wajib Waspada

SajianSedap.com - Pasti semua orang pernah menyantap makanan asal jepang ini.

Dikenal memiliki banyak gizi,ternyata sushi juga berbahaya bagi tubuh.

Sushi diklaim sebagai makanan sehat karena mengandung banyak ikan yang tentu saja membawa manfaat kesehatan.

Baca Juga: Murah dan Enak Rasanya, Ternyata Kedelai Pada Tahu dan Tempe Punya Manfaat Luar Biasa! Enggak Sangka!

Baca Juga: Kesal Karena Susah Tidur? Coba Makan Buah Kiwi dan Keajaiban Ini Akan Langsung Terjadi!

Namun, bukan berarti semua sushi menyehatkan.

Nutrisionis Jessica Perez, R.D. menyebutkan bahwa beberapa pola sajian sushi bisa membawa dampak buruk terhadap kesehatan. Misalnya, sushi yang digoreng.

Bahkan beberapa di antaranya memiliki kandungan nutrisi yang sama seperti kentang goreng.

Meskipun, hal itu memang tak menjadi masalah jika dikonsumsi sekali-kali.

Jadi, apakah sushi menyehatkan?

Perez mengatakan, ya, namun tergantung apa yang kita pesan.

Ia mencontohkan konsumsi lemak ikan pada salmon.

Lemak ikan mengandung asam lemak omega-3 yang bisa menguatkan ingatan.

Baca Juga: Enggak Nyangka, Cuma Rutin Minum Ramuan Jahe Dan Gula Merah, Deretan Hal Menakjubakan Ini Yang Akan Terjadi Pada Tubuh, Perempuan Wajib Tahu

Baca Juga: Enggak Perlu Minum Obat Kalau Sakit Kepala, Coba Ramuan dari Bahan Dapur Ini! Dijamin Ampuh dan Super Murah!

Sehingga, jenis tersebut sangat baik dan direkomendasikan.

Namun, kita harus berhati-hati terhadap asupan lemak ikan seperti tuna dan makerel.

Keduanya berisiko mengandung merkuri tinggi yang bisa berdampak pada kehamilan dan racun jika dikonsumsi pada tingkat tinggi.

Perez merekomendasikan seporsi tuna rolls dan sisanya, pililah varian menu kaya protein. Seperti udang, belut atau remis.

Sementara bagi ibu hamil, Food and Drug Administration menyarankan konsumsi dua hingga tiga ekor ikan dengan kandungan rendah merkuri.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini.

Hal lainnya adalah, satu porsi sushi roll terdiri dari sekitar satu cangkir nasi. Jumlah itu dianggap cukup banyak.

Nasi tak memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga bisa menaikkan kadar gula darah.

Jadi, hindari konsumsi jumlah nasi lebih dari satu setengah cangkir nasi (2/3 cangkir).

Baca Juga: Dari Lele Sampai Mujaer, Benarkah Konsumsi Ikan yang Makan Kotoran Bisa Berbahaya Untuk Tubuh?

Baca Juga: Kesal Banyak Kutu di Beras Anda? Cuma Gunakan Bahan Dapur Ini, Dijamin Ampuh Mengusirnya!

Konsumsilah nasi merah yang kaya serat atau menggantinya dengan nasi kembang kol atau quionoa ketika membuat sushi di rumah.

Sementara jika kamu tengah mengkonsumsi imunosupresan (dalam kemoterapi, memiliki penyakit autoimun, atau sedang hamil), pastikan tidak mengkonsumsi ikan mentah.

Sebab, menurut Perez, makanan mentah membawa risiko infeksi bakteri lebih tinggi.

Opsi makan sushi sehat

Perez mengatakan, semakin sedikit kandungan 'krim' dan semakin sedikit sushi tersebut digoreng maka akan lebih baik.

Gantilah mayonaise dalam sushi dengan jahe yang diawetkan untuk sensasi yang sama. Selain rendah lemak, jahe juga memiliki banyak manfaat kesehatan.

Opsi lainnya, adalah menghindari sushi yang digoreng, mengandung udang goreng, tempura, mengandung banyak mayonaise serta krim keju.

"Lebih baik konsumsilah salmon roll, sushi roll dengan sayuran, atau california roll. Itu akan lebih dari cukup," ujarnya.

Baca Juga: Jangan Disepelekan Lagi Mulai Sekarang, Rutin Konsumsi Gula Merah Ternyata Punya Segudang Manfaat! Salah Satunya Cegah Masalah Pernafasan

Baca Juga: Hati-hati, Sering Gunakan Alat Makan Melamin Bisa Picu Penyakit Ganas Ini Pada Tubuh! Begini Cara Mengatasinya