SajianSedap.com- Kumpulan 5 Resep Kikil, dijamin bikin semangat makan siang.
Kikil akan jadi lebih istimewa dengan kreasi dalam Kumpulan 5 Resep Kikil ini.
Cara buatnya juga enggak sulit, kok.
Bagi pemula bisa banget nih untuk dicoba.
Yuk, jangan ragu hadirkan sajian kikil dalam Kumpulan 5 Resep Kikil berikut.
1. Kikil Manis Pedas
Waktu: 60 menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:300 gram kikil, direbus, dipotong 4 x 1 cm2 lembar daun salam2 cm lengkuas, dimemarkan2 buah cabai merah besar, dipotong serong2 sendok makan saus sambal3/4 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk3/4 sendok teh gula pasir75 ml air2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu tumbuk halus:3 butir bawang merah2 siung bawang putih2 buah cabai merah besar3 buah cabai merah keriting1 cm kunyit, dibakar
Baca Juga: Kesal Karena Susah Tidur? Coba Makan Buah Kiwi dan Keajaiban Ini Akan Langsung Terjadi!
Cara Membuat Kikil Manis Pedas:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk halus, daun salam, lengkuas, dan cabai merah sampai harum.
2. Masukkan kikil, saus sambal, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tambahkan air. Masak hingga meresap dan kental. Angkat dan sajikan.
NEXT: KIKIL MASAK TAUCO
2. Kikil Masak Tauco
Waktu: 60 menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:500 gram kikil2 siung bawang putih, diiris tipis4 butir bawang merah, diiris tipis2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong2 cm lengkuas, dimemarkan2 batang serai, diambil putihnya, diiris serong1 cm jahe, diiris2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris3 sendok makan taoco1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 sendok teh gula pasir500 ml santan dari 1/4 butir kelapa2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Dari Lele Sampai Mujaer, Benarkah Konsumsi Ikan yang Makan Kotoran Bisa Berbahaya Untuk Tubuh?
Cara Membuat Kikil Masak Tauco:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, lengkuas, serai, jahe, daun jeruk, taoco sampai harum.
2. Tambahkan kikil. Aduk rata. Masukkan santan, , garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang
NEXT: KIKIL BUMBU RAWON
3. Kikil Bumbu Rawon
Waktu: 70 menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:750 gram kikil2 batang serai, ambil putihnya, memarkan2 cm jahe, memarkan3 lembar daun jeruk, buang tulangnya6 buah cabai rawit hijau utuh4 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir1.500 ml air2 batang daun bawang, potong 1/2 cm2 sendok teh air asam jawa3 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan pelengkap:50 gram taoge pendek2 sendok makan bawang merah goreng
Bumbu halus:2 buah cabai merah keriting4 siung bawang putih10 butir bawang merah4 butir kemiri, sangrai1 sendok teh ketumbar1 cm kunyit, bakar1/2 sendok teh terasi, bakar1 cm lengkuas4 buah keluak, seduh
Cara Membuat Kikil Bumbu Rawon:
1. Rebus kikil dalam 1000 ml air, 2 cm jahe, 1 batang serai, 3 lembar daun jeruk, dan 1/2 sendok makan garam sampai matang. Angkat dan tiriskan. Buang air rebusannya.
2. Tumis bumbu halus, serai, jahe, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan kikil, cabai rawit, garam, dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang air. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan air asam jawa. Masak sampai matang.
4. Sajikan dengan taburan taoge pendek.
NEXT: KIKIL CABAI HIJAU
4. Kikil Cabai Hijau
Waktu: 30 Menit
Sajian: 8 porsi
Bahan:500 gram kikil tunjang, rebus matang, buang airnya1 papan petai, belah 22 1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 sendok teh gula pasir1 sendok teh asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air250 ml air2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Tumbuk Halus:1 cm kunyit, bakar6 buah cabai hijau besar6 butir bawang merah3 siung bawang putih1/2 sendok teh ebi
Baca Juga: Bukan Dijilat Setan, Mendadak Memar Ternyata Bisa Jadi Tanda Penyakit Berbahaya! Anda Harus Waspada!
Cara Membuat Kikil Cabai Hijau:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk halus sampai harum. Tambahkan petai. Tumis sampai layu.
2. Masukkan kikil, garam, merica bubuk, gula pasir, dan air asam. Aduk rata.
3. Tuang air. Masak sampai meresap dan kental.
NEXT: KIKIL GORENG LENGKUAS
5. Kikil Goreng Lengkuas
Waktu: 60 menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:500 gram kikil bertulang, dipotong-potong1 sendok makan air asam jawa2 lembar daun salam1 batang serai, diambil putihnya, diiris100 gram lengkuas, diparut2000 ml air kelapa muda2 sendok makan minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:3 siung bawang putih7 butir bawang merah4 butir kemiri, disangrai2 cm kunyit, dibakar2 1/2 sendok teh garam2 1/2 sendok teh gula merah
Baca Juga: Jangan Sepelekan Kepala Pusing Setelah Makan Daging! 5 Hal Ini Jadi Penyebab Utamanya, Waspada!
Cara Membuat Kikil Goreng Lengkuas:
1. Remas-remas kikil bersama air asam jawa.
2. Aduk rata kikil, bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan air kelapa muda. Masak sampai matang dan meresap.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kecokelatan.
4. Tiriskan kuah. Goreng sisa bumbu rebusan sampai matang. Angkat. Sajikan kikil goreng bersama bumbunya.