Kumpulan 5 Resep Cilok Enak Ini Dijamin Mudah Dibuat dan Bikin Nagih! Cocok jadi Camilan Seru Weekend Ini!

By Lutfi Mudrika Izaki, Sabtu, 8 Februari 2020 | 13:10 WIB
Kumpulan 5 Resep Cilok Enak Ini Dijamin Mudah Dibuat dan Bikin Nagih! ()

SajianSedap.com - Kangen jajanan yang satu ini?

Sekarang tak perlu lagi beli, karena Kumpulan 5 Resep Cilok ini dijamin rasanya lebih enak.

Selain rasanya yang enak, Kumpulan 5 Resep Cilok ini juga mudah dibuat.

Pasti mulut tak bisa berhenti makan Kumpulan 5 Resep Cilok Enak ini, bikin nagih.

Tunggu apalagi? Yuk, intip cara membuat Kumpulan 5 Resep Cilok Enak ini.

Baca Juga: Cilok Isi Bumbu Kacang, Cilok Kenyal dengan Isi Tetalan Nan Menggoyang Lidah

1. Cilok Saus Tempe Pedas

Ingin Membuat Resep Cilok Empuk Anti Gagal? Coba Contek Resep Cilok Saus Tempe Pedas Ini

Waktu: 55 Menit

Sajian: 10 Porsi

Bahan Kulit:225 gram tepung sagu150 gram tepung terigu protein sedang3 siung bawang putih, haluskan1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk1 sendok teh garam2 batang daun seledri, iris halus300 ml air, didihkan

Bahan Saus:100 gram tempe, kukus, haluskan25 gram kacang tanah, goreng, haluskan1 1/4 sendok teh garam5 sendok teh gula pasir1 sendok teh cuka375 ml air1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:3 butir bawang merah2 siung bawang putih2 buah cabai merah besar2 buah cabai merah keriting1 buah cabai rawit

Baca Juga: Bakso Goreng Sapi, Mudah Dibuat untuk Camilan Sampai Lauk Pelengkap

Cara Membuat Cilok Saus Tempe Pedas:

1. Kulit, campur tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, kaldu ayam, garam, dan seledri. Aduk rata.

2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.

3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.

4. Saus, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tempe. Aduk rata.

5. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan kacang. Aduk rata. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata.

6. Sajikan cilok bersama sausnya.

NEXT: CILOK WORTEL AYAM KEJU

2. Cilok Wortel Ayam Keju

Cilok Wortel Ayam Keju

Waktu: 45 Menit

Sajian: 8 Buah

Bahan Biang:200 gram tepung sagu2 siung bawang putih, dihaluskan300 ml air, dididihkan

Bahan Kulit:25 gram tepung sagu100 gram tepung terigu protein sedang100 gram ayam giling75 gram wortel parut1 3/4 sendok teh garam2 batang daun seledri, diiris halus

Bahan Isi:100 gram keju cepat leleh, dipotong kotak 1 cm

Bahan Saus:50 gram mayones1 sendok makan saus tomat1 sendok teh saus sambal

Baca Juga: Bakso Bihun Gulung Pangsit, Camilan dari Kulit Pangsit yang Maknyus Rasanya

Cara Membuat Cilok Wortel Ayam Keju:

1. Biang, aduk rata semua bahan biang. Sisihkan.

2. Kulit, campur biang, tepung sagu dan tepung terigu sambil diuleni sampai rata. Tambahkan ayam giling, wortel, garam, dan seledri. Aduk rata.

3. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.

4. Saus, aduk rata semua bahan saus.

5. Sajikan cilok bersama sausnya.

NEXT : CILOK BUBUK KEDELAI

3. Cilok Bubuk Kedelai

Resep Cilok Bubuk Kedelai Sederhana, Enak dan Kenyalnya Keterlaluan Banget

Waktu: 45 Menit

Sajian: 35 Buah

Bahan Kulit:175 gram tepung sagu100 gram tepung terigu protein sedang2 siung bawang putih, dihaluskan1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk1 1/4 sendok teh garam3 batang kucai, diiris halus225 ml air mendidih

Bahan Bubuk Kedelai:200 gram kedelai, direndam 2 jam5 buah cabai merah keriting, dipotong-potong6 lembar daun jeruk10 siung bawang putih, diiris, digoreng1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir

Baca Juga: Bakso Goreng Seafood, Kudapan Anti Mainstream di Hari Raya

Cara Membuat Cilok Bubuk Kedelai:

1. Kulit, campur tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, kaldu ayam, garam, dan kucai. Aduk rata.

2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.

3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah mendidih hingga matang. Angkat.

4. Bubuk kedelai, sangrai kedelai, cabai merah, daun jeruk, dan kemangi sampai kering dan matang.

5. Tambahkan bawang putih goreng. Blender sampai halus. Tambahkan gula dan garam. Aduk rata.

6. Sajikan cilok dengan taburan bubuk kedelai.

NEXT : CILOK TELUR EBI

4.Cilok Telur Ebi

Begini Cara Membuat Cilok Telur Ebi yang Enaknya Enggak Kalah dari Pedagang Gerobak

Waktu: 45 Menit

Sajian: 4 Porsi

Bahan Kulit:200 gram tepung sagu75 gram tepung beras2 siung bawang putih, dihaluskan1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan1 1/4 sendok teh garam2 batang seledri, diiris halus200 ml air, dididihkan

Bahan Isi:20 butir telur puyuh, direbus, dibelah 2 bagian

Bahan Saus:125 gram kacang tanah, digoreng3 siung bawang putih, digoreng2 buah cabai merah keriting, digoreng2 sendok makan saus tomat2 sendok makan saus sambal500 ml air1/2 sendok makan garam4 1/2 sendok teh gula pasir1 sendok teh cuka

Baca Juga: Bakso Otak-Otak, Camilan Unik Yang Pasti Jadi Favorit

Cara Membuat Cilok Telur Ebi:

1. Kulit, campur tepung sagu, tepung beras, bawang putih, ebi, garam, dan seledri. Aduk rata.

2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.

3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.

4. Saus, haluskan kacang tanah, bawang putih, dan cabai. Aduk bersama air, saus tomat, saus sambal, garam, dan gula pasir. Masak hingga mengental. Tambahkan cuka. Aduk rata.

5. Sajikan cilok bersama sausnya.

NEXT : CILOK SOSIS

5. Cilok Sosis

Cilok Sosis

Durasi: 40 Menit

Sajian: 48 Buah

Bahan Kulit:

200 gram tepung sagu

25 gram maizena

2 siung bawang putih, dihaluskan

1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk

1 sendok teh garam

2 batang daun seledri, diiris halus

1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang halus

150 ml air, dididihkan

6 buah sosis, dipotong 2 bagian, dipotong kembali 4 bagian memanjang

Bahan Pelengkap:

2 sendok makan saus sambal

2 sendok makan saus tomat

Baca Juga: Bakso Goreng Teri Pedas, Cita Rasa Unik Bakso Goreng Yang Wajib Coba

Cara Membuat Cilok Sosis:

1. Kulit, campur tepung sagu, maizena, bawang putih, kaldu ayam, garam, seledri, dan cabai. Aduk rata.

2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.

3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri sosis ditengahnya. Gulung. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.

4. Sajikan cilok bersama pelengkapnya.