SajianSedap.com - Kangen jajanan yang satu ini?
Sekarang tak perlu lagi beli, karena Kumpulan 5 Resep Cilok ini dijamin rasanya lebih enak.
Selain rasanya yang enak, Kumpulan 5 Resep Cilok ini juga mudah dibuat.
Pasti mulut tak bisa berhenti makan Kumpulan 5 Resep Cilok Enak ini, bikin nagih.
Tunggu apalagi? Yuk, intip cara membuat Kumpulan 5 Resep Cilok Enak ini.
Baca Juga: Cilok Isi Bumbu Kacang, Cilok Kenyal dengan Isi Tetalan Nan Menggoyang Lidah
1. Cilok Saus Tempe Pedas
Waktu: 55 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan Kulit:225 gram tepung sagu150 gram tepung terigu protein sedang3 siung bawang putih, haluskan1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk1 sendok teh garam2 batang daun seledri, iris halus300 ml air, didihkan
Bahan Saus:100 gram tempe, kukus, haluskan25 gram kacang tanah, goreng, haluskan1 1/4 sendok teh garam5 sendok teh gula pasir1 sendok teh cuka375 ml air1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:3 butir bawang merah2 siung bawang putih2 buah cabai merah besar2 buah cabai merah keriting1 buah cabai rawit
Baca Juga: Bakso Goreng Sapi, Mudah Dibuat untuk Camilan Sampai Lauk Pelengkap
Cara Membuat Cilok Saus Tempe Pedas:
1. Kulit, campur tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, kaldu ayam, garam, dan seledri. Aduk rata.
2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.
4. Saus, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tempe. Aduk rata.
5. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan kacang. Aduk rata. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata.
6. Sajikan cilok bersama sausnya.
NEXT: CILOK WORTEL AYAM KEJU
2. Cilok Wortel Ayam Keju
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Buah
Bahan Biang:200 gram tepung sagu2 siung bawang putih, dihaluskan300 ml air, dididihkan
Bahan Kulit:25 gram tepung sagu100 gram tepung terigu protein sedang100 gram ayam giling75 gram wortel parut1 3/4 sendok teh garam2 batang daun seledri, diiris halus
Bahan Isi:100 gram keju cepat leleh, dipotong kotak 1 cm
Bahan Saus:50 gram mayones1 sendok makan saus tomat1 sendok teh saus sambal
Baca Juga: Bakso Bihun Gulung Pangsit, Camilan dari Kulit Pangsit yang Maknyus Rasanya
Cara Membuat Cilok Wortel Ayam Keju:
1. Biang, aduk rata semua bahan biang. Sisihkan.
2. Kulit, campur biang, tepung sagu dan tepung terigu sambil diuleni sampai rata. Tambahkan ayam giling, wortel, garam, dan seledri. Aduk rata.
3. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.
4. Saus, aduk rata semua bahan saus.
5. Sajikan cilok bersama sausnya.
NEXT : CILOK BUBUK KEDELAI
3. Cilok Bubuk Kedelai
Waktu: 45 Menit
Sajian: 35 Buah
Bahan Kulit:175 gram tepung sagu100 gram tepung terigu protein sedang2 siung bawang putih, dihaluskan1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk1 1/4 sendok teh garam3 batang kucai, diiris halus225 ml air mendidih
Bahan Bubuk Kedelai:200 gram kedelai, direndam 2 jam5 buah cabai merah keriting, dipotong-potong6 lembar daun jeruk10 siung bawang putih, diiris, digoreng1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir
Baca Juga: Bakso Goreng Seafood, Kudapan Anti Mainstream di Hari Raya
Cara Membuat Cilok Bubuk Kedelai:
1. Kulit, campur tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, kaldu ayam, garam, dan kucai. Aduk rata.
2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah mendidih hingga matang. Angkat.
4. Bubuk kedelai, sangrai kedelai, cabai merah, daun jeruk, dan kemangi sampai kering dan matang.
5. Tambahkan bawang putih goreng. Blender sampai halus. Tambahkan gula dan garam. Aduk rata.
6. Sajikan cilok dengan taburan bubuk kedelai.
NEXT : CILOK TELUR EBI
4.Cilok Telur Ebi
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan Kulit:200 gram tepung sagu75 gram tepung beras2 siung bawang putih, dihaluskan1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan1 1/4 sendok teh garam2 batang seledri, diiris halus200 ml air, dididihkan
Bahan Isi:20 butir telur puyuh, direbus, dibelah 2 bagian
Bahan Saus:125 gram kacang tanah, digoreng3 siung bawang putih, digoreng2 buah cabai merah keriting, digoreng2 sendok makan saus tomat2 sendok makan saus sambal500 ml air1/2 sendok makan garam4 1/2 sendok teh gula pasir1 sendok teh cuka
Baca Juga: Bakso Otak-Otak, Camilan Unik Yang Pasti Jadi Favorit
Cara Membuat Cilok Telur Ebi:
1. Kulit, campur tepung sagu, tepung beras, bawang putih, ebi, garam, dan seledri. Aduk rata.
2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.
4. Saus, haluskan kacang tanah, bawang putih, dan cabai. Aduk bersama air, saus tomat, saus sambal, garam, dan gula pasir. Masak hingga mengental. Tambahkan cuka. Aduk rata.
5. Sajikan cilok bersama sausnya.
NEXT : CILOK SOSIS
5. Cilok Sosis
Durasi: 40 Menit
Sajian: 48 Buah
Bahan Kulit:
200 gram tepung sagu
25 gram maizena
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok teh garam
2 batang daun seledri, diiris halus
1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang halus
150 ml air, dididihkan
6 buah sosis, dipotong 2 bagian, dipotong kembali 4 bagian memanjang
Bahan Pelengkap:
2 sendok makan saus sambal
2 sendok makan saus tomat
Baca Juga: Bakso Goreng Teri Pedas, Cita Rasa Unik Bakso Goreng Yang Wajib Coba
Cara Membuat Cilok Sosis:
1. Kulit, campur tepung sagu, maizena, bawang putih, kaldu ayam, garam, seledri, dan cabai. Aduk rata.
2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri sosis ditengahnya. Gulung. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.
4. Sajikan cilok bersama pelengkapnya.