Enggak Banyak yang Tahu! Kuliner Papua Tak Ada yang Digoreng, Ternyata Ada Alasan Unik di Balik #KemilauKulinerIndonesia Satu Ini!!

By Virny Apriliyanty, Jumat, 21 Februari 2020 | 16:48 WIB
Ternyata Ini Ada Alasan Unik Mengapa Kuliner Papua Tak Ada yang Digoreng, Enggak Banyak yang Tahu #KemilauKulinerIndonesia Satu Ini (Tribunnews.com)

Kuliner Papua Tak Ada yang Digoreng, Ternyata Ada Alasan Unik di Baliknya! Enggak Banyak yang Tahu #KemilauKulinerIndonesia Satu Ini!

SajianSedap.com - Mengulik #KemiliauKulinerIndonesia memang tidak ada habisnya.

Dari Sabang sampai Merauke, selalu saja ada kelezatan dan keunikan yang bisa kita temui.

Termasuk juga di daerah paling Timur Indonesia, Papua, lo.

Coba, kuliner apa yang paling terkenal dari Papua? 

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Soto Padang, Hidangan Khas Sumatera Barat yang Kaya Akan Rempah

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Sate Padang, Sajian Unik Dari Indonesia yang Wajib Dicoba

Kebanyakan pasti kompak menjawab papeda.

Ya, makanan unik dari sagu ini memang jadi kuliner Papua yang paling tersohor di seluruh pelosok Indonesia.

Sisanya, belum banyak makanan Papua lain yang terangkat ke media. 

Padahal, Papua yang terkenal dengan kekayaan ragam budaya dan alamnya ternyata menyimpan harta kuliner tersembunyi.

Bahkan, ada beberapa fakta soal makanan Papua yang belum banyak orang tahu. 

Salah satunya adalah, ternyata tak ada kuliner Papua yang digoreng, lo.. 

Kok bisa, ya? 

Ternyata, hal ini jadi penyebabnya. 

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Soto Padang Enak, Hidangan Berkuah Lezat Asli Sumatera Barat

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Rendang Daging Salah Satu Menu Indonesia yang Sudah Go Internasional

Kuliner Papua Tak Ada yang Digoreng

Selain rasa, pengolahan makanan jadi juga salah satu #KemilauKulierIndonesia yang menarik untuk dikulik. 

Di Papua, cara mengolah bahan-bahan masakan bisa terbilang sangat unik, lo.

Menurut Rika Ramandey, seorang yang berpengalaman di bidang kuliner Papua, hampir tidak ada masakan Papua yang digoreng.

Alasannya karena sulit sekali menemukan minyak goreng di Papua. 

"Karena di Papua sana sulit sekali minyak goreng," ujar Rika di Ragam Budaya Papua di Plaza Sarinah, Jakarta dikutip Tribunnewswiki.com dari Kompas.com Jumat (6/12/2019).

Seperti kita tahu, sebagai daerah paling luar di Indonesia, pembangunan dan akses di Papua bisa dibilang kurang. 

Karena itu, bahkan untuk bumbu seperti bawang dan garam saja sulit didapatkan di sana. 

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Dendeng Balado Aroma Jeruk, Olahan Daging Unik Dari Sumatera Barat

Baca Juga: Dilarang Dinjak apalagi Dilangkahi, Sajen Makanan Di Bali Ternyata Bukan Sekedar Ritual! Maknanya jadi #KemilauKulinerIndonesia yang Sarat Arti

"Jangankan minyak goreng, bumbu seperti bawang dan garam saja kadang susah."

Namun, hal ini bisa dibilang jadi berdampak baik bagi masyarakat Papua. 

Soalnya, mereka jadi lebih sehat karena makanannya diolah dengan cara yang sehat.

"Makanya orang Papua kalau masak yang prosesnya tetap bisa mempertahankan gizi di dalam makanan," lanjutnya.

 

Memasak makanan dengan digoreng memang nikmat, tapi sebenarnya kurang sehat.

Nah, dengan banyaknya kandungan minyak di dalam makanan tersebut, maka bisa mengurangi gizi yang terkandung di dalam sebuah kuliner.

Namun begitu, bukan berarti masyarakat Papua sama sekali tidak menggunakan minyak, ya. 

Menurut Rika yang pernah cukup lama tinggal di Papua, minyak yang sering digunakan di Papua adalah minyak buatan sendiri yaitu minyak kelapa.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Sate Padang, Olahan Sate dengan Bumbu Unik Khas Sumatera Barat

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Gandasturi Salah Satu Kekayaan Kuliner Nusantara yang Masih Selalu Dicari

Pasalnya, di Papua banyak ditanami pohon kelapa sehingga lebih mudah untuk memproduksi minyak kelapa.

"Minyak kelapa itu juga tidak digunakan sebagai cara masak, lebih sering jadi perawatan kulit dan tubuh," kata Rika.

"Makanya orang Papua kalau tidak masak pakai bakar batu yang disayur pakai santan kelapa," jelas Rika yang memiliki darah Papua dari ibunya merupakan asal Sentani.

Menghargai Alam Lewat Makanan

Lebih dalam lagi, masyarakat Papua sangat menghargai alam dan segala hal yang diberikan alam untuk kesejahteraan manusia. 

Karena itu, mereka betul-betul menggunakan bahan yang disediakan alam sebagai sumber makanan utama. 

"Mereka memanfaatkan kekayaan alam di sekitar mereka untuk diolah jadi makanan," ujar Rika.

"Misalnya ini, keladi (talas) ini kan hasil kebun mereka yang bisa mereka ambil dari sekitar," lanjutnya.

Baca Juga: Tak Perlu Lagi Minum Obat, Buah Manis Ini Bisa Justru Bisa Turunkan Kadar Gula! Penderita Diabetes Wajib Tahu!

Baca Juga: Mudah dan Praktis, Cuma Bakar Daun Salam dalam Ruangan, Efek Tak Terduga Ini Akan Dirasakan Oleh Tubuh!

Makanan khas Papua memang biasanya memanfaatkan bahan yang ada di sekitar masyarakat, mulai dari hasil kebun seperti keladi, daun melinjo, daun pakis, kelapa, dan bunga pepaya.

Penduduk yang tinggal di hutan biasanya hanya perlu mengambil bahan-bahan segar di hutan sekitar tempat tinggal mereka.

Sementara penduduk yang tinggal di tepi pantai juga banyak memanfaatkan laut dan sungai untuk berburu ikan.

"Makanya penduduk Papua kalau enggak sagu makanan pokoknya itu ikan."

"Hasil olahan ikan juga banyak di sini," kata Rika.

"Paling terkenal ya kuah kuning itu dan ada juga ikan bakar batu yang dimasaknya dengan cara tradisional bakar batu," lanjutnya.

Rika melanjutkan, prinsip kuliner masyarakat Papua sederhana, namun tetap memerhatikan gizi.

Hal ini karena bahan makanan yang diambil dari alam sekitar masyarakat.

Bahan-bahan yang digunakan hampir semuanya segar, terutama ikan.

Baca Juga: Enggak Perlu Ketergantungan Obat, Batang Pisang Bisa Jadi Obat Mujarab untuk Kolesterol! Dijamin Ampuh

Baca Juga: Enggak Perlu Minum Obat Bertahun-tahun, Ternyata Tahu Bisa Cegah Penyakit Mematikan Yang Ditakuti Semua Wanita Ini!