Kumpulan 5 Resep Sapo Tahu Super Enak, Cocok Kalau Lagi Kepepet Masak

By Amanda Fanny, Selasa, 3 Maret 2020 | 09:06 WIB
Kumpulan 5 Resep Sapo Tahu (Sajian Sedap)

SajianSedap.com- Ingin rasakan santap malam yang berbeda?

Coba saja buat Kumpulan 5 Resep Sapo Tahu ini.

Makan malam bersama keluarga jadi lebih istimewa dengan Kumpulan 5 Resep Sapo Tahu berikut.

Sensasi lembut tofu bercampur dengan bermacam varian di dalam Kumpulan 5 Resep Sapo Tahu ini, sudah pasti bikin keluarga lahap makan.

Yuk, langsung sajikan Kumpulan 5 Resep Sapo Tahu ini untuk makan malam nanti.

Baca Juga: Resep Nasi Claypot Enak Ini Bisa Dibuat Dengan 3 Langkah Saja!

1. Sapo Tahu Sayuran

Resep Sapo Tahu Sayuran

Waktu: 30 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:2 buah tahu telur, dipotong bulat, digoreng berkulit12 buah bakso ikan, dipotong menjadi 2 bagian1 buah wortel, dipotong serong1 ikat pokcoy, dipotong 3 cm200 gram brokoli, potong per kuntum3 siung bawang putih, cincang halus1 sendok makan saus tiram1 sendok makan kecap ikan1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 batang daun bawang, iris serong500 ml kaldu ayam5 sendok teh tepung sagu, dilarutkan di dalam 5 sendok teh air1 sendok makan minyak untuk menumis

Baca Juga: Resep Tomyam Pasti Tampil Beda Dengan Resep Sapo Kerang Bumbu Tom Yam

Cara Membuat Sapo Tahu Sayuran:

1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bakso ikan, tahu telur, dan wortel. Aduk sampai matang.

2. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Masukkan pokcoy dan brokoli. Aduk rata.

3. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.

4. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Diamkan sebentar. Angkat.

NEXT: SAPO TAHU DAGING TERIYAKI

2. Sapo Tahu Daging Teriyaki

Resep Sapo Tahu Daging Teriyaki

Waktu: 45 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:1 buah bawang bombay, potong panjang3 siung bawang putih, cincang kasar2 cm jahe, memarkan200 gram daging sukiyaki1/2 buah paprika hijau, potong kotak 2x2 cm1/2 buah paprika merah, potong kotak 2x2 cm2 buah tahu telur, potong bulat tebal 1 cm, goreng dalam minyak panas sekali sampai berkulit3 sendok makan saus teriyaki1 sendok makan saus tomat1 sendok makan saus sambal1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk500 ml air1 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1 1/2 sendok makan air, untuk mengentalkan1 batang daun bawang, potong miring1 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Baca Juga: Resep Capcay Tofu Enak, Menu Pelengkap yang Patut Dicoba Kenikmatannya

Cara Membuat Sapo tahu Daging Teriyaki:

1. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan daging sukiyaki. Aduk sampai berubah warna.

2. Tambahkan paprika hijau dan paprika merah. Aduk sampai layu. Masukkan tahu telur. Aduk rata.

3. Tambahkan saus teriyaki, saus tomat, saus sambal, garam, dan merica hitam bubuk. Aduk sampai seluruh bahan terbalut bumbu. Tuangkan air. Masak sampai matang.

4. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masukkan daun bawang. Aduk sampai meletup-letup.

NEXT: SAPO TAHU JAMUR SEAFOOD

3. Sapo Tahu Jamur Seafood

Resep Sapo Tahu Jamur Seafood

Waktu: 30 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:1 buah egg tofu potong 2 cm, goreng asal berkulit200 gram udang jerbung ukuran sedang, kupas, kerat punggung, sisakan ekor6 siung bawang putih, cincang1/2 buah bawang bombay, potong kotak2 cm jahe, memarkan2 buah cabai merah besar buang biji, iris serong7 lembar sawi putih, potong-potong5 buah jamur hioko, rendam air panas, potong-potong100 gram pokcoy, potong-potong1 buah wortel, iris serong1 bonggol kecil kembang kol, potong perkuntum1/2 sendok makan kecap jamur1 sendok makan saus tiram1/2 sendok makan kecap ikan1/4 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir300 ml air1 sendok makan maizena larutkan bersama 1 sendok makan air1 batang daun bawang, iris serong1/2 sendok teh minyak wijen1 sendok makan minyak untuk menumis

Baca Juga: Resep Tofu Cabai Garam Enak, Untuk Menu Pelengkap Istimewa Makan Malam

Cara Membuat Sapo Tahu Jamur Seafood:

1. Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe sampai harum. Masukkan cabai. Aduk sampai layu.

2. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kembang kol dan wortel. Aduk sampai setengah layu.

3. Masukkan sawi putih, jamur dan pokcoy. Aduk rata. Bubuhi kecap jamur, saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

4. Tuang air. Aduk sampai mendidih.

5. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan egg tofu, minyak wijen, dan daun bawang. Aduk rata.

NEXT: SAPO TAHU UDANG

4. Sapo Tahu Udang

Resep Sapo Tahu Udang

Waktu: 30 Menit

Sajian: 4 Porsi

Bahan:3 buah egg tofu rasa udang, potong 2 cm, goreng dengan minyak panas sampai berkulit200 gram udang jerbung, kupas, sisakan ekornya, kerat punggungnya1 buah bawang bombay, iris panjang4 siung bawang putih2 cm jahe, memarkan2 buah cabai hijau besar, potong bulat 1 cm2 buah cabai merah besar, potong bulat 1 cm150 gram wortel, iris miring50 gram kapri, bersihkan3 sendok makan saus tiram1 sendok makan kecap ikan1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir750 ml kaldu ayam2 sendok makan tepung sagu, dilarutkan dalam 2 sendok makan air2 batang daun bawang, potong-potong miring besar1 sendok teh minyak wijen2 sendok makan minyak untuk menumis

Baca Juga: Resep Tofu Hotplate Enak, Cara Mewah Menikmati Tofu Bersama Keluarga

Cara Membuat Sapo Tahu Udang:

1. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Tambahkan cabai. Tumis sampai layu.

2. Masukkan udang jerbung. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel. Tumis sampai layu.

3. Masukkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Tambahkan kapri. Aduk sampai matang.

4. Masukkan egg tofu. Aduk perlahan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.

5. Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.

NEXT: SAPO TAHU AYAM LADA HITAM

5. Sapo Tahu Ayam Lada Hitam

Resep Sapo Tahu Ayam Lada Hitam

Waktu: 45 Menit

Sajian: Porsi

Bahan:250 gram paha ayam fillet, potong kotak 2x2x3cm1/2 sendok teh air jeruk lemon1/2 sendok teh garam20 gram tepung maizena, untuk pelapis2 buah tofu udang, potong tebal 1 cm, goreng berkulit100 gram jagung putren, belah dua1 bonggol (140 gram) brokoli, potong per kuntum, batangnya kupas, iris100 gram wortel, iris miring1 buah bawang bombay, potong panjang1 buah paprika merah, potong jajaran genjang2 sendok makan saus tiram1/2 sendok teh garam1 1/2 sendok teh merica hitam kasar1/2 sendok teh gula pasir1 sendok teh minyak wijen1 batang daun bawang, potong miring300 ml air1 sendok makan minyak untuk menumis500 ml minyak untuk menggoreng

Baca Juga: Resep Claypot Brown Rice Enak, Sajian Istimewa Untuk Menu Sarapan Esok Pagi

Cara Membuat Sapo Tahu Ayam Lada Hitam:

1. Lumuri ayam dengan air jeruk dan garam. Gulingkan di atas tepung maizena.

2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.

3. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan paprika merah, jagung putren, brokoli, dan wortel. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan saus tiram, garam, merica hitam kasar, dan gula pasir. Aduk rata.

4. Tuang air. Masak sampai matang. Masukkan minyak wijen, daun bawang, dan ayam goreng. Aduk rata. Masak sampai kental

5. Sajikan di claypot.