Bahan:400 gram daging sandung lamur2.500 ml air200 gram babat rebus200 gram paru rebus6 cm kayumanis1/2 buah pala3 butir cengkeh5 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan3 cm lengkuas, dimemarkan10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya3 lembar daun salam7 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1 sendok teh gula pasir500 ml santan dari 1 butir kelapa3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:15 butir bawang merah8 siung bawang putih2 cm jahe2 sendok teh ketumbar bubuk
Bahan Pelengkap:4 buah tomat, dipotong-potong2 batang daun bawang, diiris halus2 sendok teh bawang merah goreng50 gram emping goreng2 1/2 sendok teh air jeruk nipis
Cara Membuat Soto Betawi:
1. Rebus babat dan paru di panci presto bersama 4 cm jahe yang dimemarkan, 2 lembar daun pandan yang diikat simpul, dan 2 lembar salam hingga empuk. Tiriskan. Cuci bersih. Potong kotak.
2. Rebus air dan daging sandung lamur sampai matang. Potong 2x2 cm. Saring kaldu dan ambil 2.000 ml kaldunya, Rebus kembali bersama daging sandung lamur, babat, dan paru.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan daging. Didihkan lagi.
4. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan santan. Masak sampai matang.Sajikan bersama pelengkap.
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Soto Padang Enak, Hidangan Berkuah Kaldu Khas Sumatera Barat
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Soto Padang, Kuliner Lezat Dari Minang Kabau
Baca Juga: Resep Soto Mie Daging Enak Untuk Pilihan Menu Makan Malam Nanti
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Soto Padang Enak, Hidangan Berkuah Lezat Asli Sumatera Barat