Sering Dianggap Sehat, Deretan Buah ini Justru Berbahaya Jika dimakan Saat Sarapan, Ini Alasannya

By Marcel Mariana, Jumat, 13 Maret 2020 | 05:45 WIB
buah yang tidak baik untuk sarapan (tribunnews.com)

Sering Dianggap Sehat, Deretan Buah ini Justru Berbahaya Jika dimakan Saat Sarapan, Ini Alasannya

SajianSedap.com - Sarapan merupakan hal yang wajib dilakukan setiap hari.

Hal ini bertujuan agar kita miliki energi dalam memulai aktivitas kita.

Tak jarang buah dijadikan alternatif untuk jadi sarapan pagi kita.

Baca Juga: Sering Diidam-idamkan Ibu Hamil, Siapa Sangka Mangga Muda Bisa Turunkan Risiko Kanker!

Tapi nyatanya tidak selamanya baik jadikan buah untuk menu sarapan kita loh.

Hati-hati ya, ternyata tidak semua buah bisa dikonsumsi pada pagi hari.

Bukannya memberikan sejumlah manfaat untuk tubuh, tetapi buah-buah ini justru akan memberikan masalah lambung jika dikonsumsi di pagi hari.

Nah, buah-buah apa sajakah itu?

Buah Bukan Untuk Sarapan

1. Semangka

Semangka memang nikmat dan segar jika dinikmati di siang hari, tetapi jangan coba-coba untuk menikmatinya di pagi hari ya.

Rasa manis dalam semangka disebabkan oleh tingginya level fruktosa.

Dikutip dari Prevention.com, Julia Greer MD seorang asisten dosen kedokteran di University of Pittsburgh, menyatakan kira-kira 30 sampai 40 persen orang tidak mampu menyerap fruktosa seluruhnya.

Hal ini dapat menyebabkan perut kembung, gas berlebih, hingga diare.

Baca Juga: Jangan Buang Mulai Sekarang! Kulit Semangka yang Bewarna Putih Ini Ternyata Mampu Turunkan Berat Badan Lebih Ampuh dari Obat Diet!

Baca Juga: Gak Perlu Lagi Minum Obat Sakit Kepala, Cukup Makan Semangka Bisa Mengusir Pusing yang Menyakitkan

2. Persik

Di satu sisi, persik baik untuk tubuh karena memiliki serat yang tinggi dan dapat mengurangi kolesterol serta sembelit.

Namun di sisi lain, persik juga mengandung sorbitol.

Tak hanya itu saja, tetapi dengan kandungan tersebut jeruk juga selalu diandalkan untuk membuat kulit menjadi sehat.

Namun hati-hati ya, memakan jeruk berlebihan di pagi hari dapat mengakibatkan kram perut dan diare.

Sebab jika mengonsumsi vitamin C lebih dari 2000 mg per hari justru akan membuat mual, muntah, mulas, kembung, sakit kepala, hingga penyakit batu ginjal.

Dikutip dari Livescience.com, Laura Flores seorang ahli nutrisi dari San Diego mengatakan bahwa jeruk termasuk makanan dengan asam yang tinggi.

Baca Juga: Begini Cara Membedakan Semangka Alami dan Semangka Sintetis, Lubang Menganga Jadi Kunci!

Orang yang memiliki masalah dengan refluks asam lambung akan mudah mengalami mulas ketika makan terlalu banyak mengonsumsi jeruk.

Sebab salak mengandung vitamin C, kalsium, beta-karoten, zat besi, dan tanin (turunan dari asam gallic).

Namun jangan mengonsumsi salak di pagi hari.

Hal ini dikarenakan salak mengandung tanin yang tinggi, sehingga dapat menyebabkan iritasi lambung, mual, muntah, dan masalah pada hati.

Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini : 

3. Apel

Apel biasa dikaitkan dengan menu sarapan, karena kepraktisan dan manfaatnya yang dipercaya dapat memberikan energi lebih.

Memang benar jika apel mengandung vitamin C dan antioksidan yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.

Namum apel berpotensi membuat perut kembung jika dikonsumsi di pagi hari.

Sebab apel mengandung fruktosa dan tinggi akan serat sehingga menjadikannya sulit dicerna dan harus difermentasi pada usus besar.

Baca Juga: Segelas Jus Apel Jadi Saksi Bisu Penganiayaan Dokter Terhadap Kekasihnya, Bermula dari Ditolak Berhubungan Intim

4. Mangga

Seoerti halnya apel, mangga juga kerap dikaitkan dengan menu sarapan.

Namun sayangnya ternyata hal tersebut kurang baik dilakukan.

Mangga memiliki kandungan fruktosa yang lebih besar daripada glukosa.

Ketidakseimbangan ini membuat mangga sulit diserap oleh tubuh.

Selain itu, fruktosa juga sulit dicerna sehingga penumpukan gas dan kembung pada perut pun tidak bisa dihindari.

Baca Juga: Resep Es Mangga Kuini Enak, Kesegarannya Bisa Bikin Kita Melayang

Artikel Telah Ditayangkan Di nakita.grid.id Dengan Judul,Jangan Lagi Dilakukan, Konsumsi 5 Buah ini di Pagi Hari Ternyata Bisa Berisiko, Apa Saja?