Sebelum Bikin Kue, Wajib Banget Tahu 5 Penyebab Kue Bantet Ini! Dijamin Gak Akan Gagal!

By Virny Apriliyanty, Kamis, 19 Maret 2020 | 16:10 WIB
Tips Agar Sponge Cake Lembut Seperti Buatan Bakery, Ini Dia Rahasianya (Sajian Sedap)

Sebelum Bikin Kue, Wajib Banget Tahu 5 Penyebab Kue Bantet Ini! Dijamin Gak Akan Gagal!

SajianSedap.com - Pemula yang ingin belajar membuat kue, wajib membaca tips agar kue tidak bantat & bisa mengembang ini. 

 

Soalnya, kue yang enak dan lezat tidak hanya tergantung pada rasanya.

Kue yang tidak mengembang juga akan menurunkan rasa dan tampilannya.

Apa saja penyebab kue tidak mengembang?

Baca Juga: Resep Pancake Durian Enak, Camilan Wajib Bagi Pecinta Durian

Baca Juga: Resep Cake Labu Cokelat Enak Ini Sedap Disantap Sebagai Camilan Siang Hari

Dijamin, kue pasti tampil cantik kalau sudah menyimak tips agar kue tidak bantat & bisa mengembang sempurna. 

Berikut penjelasannya.

1. Salah Menggunakan Bahan Pengembang

Baking powder, baking soda, dan self-raising flour adalah bahan pengembang yang sering digunakan saat membuat kue.

Saat menggunakan self-raising flour, pastikan menggunakan takaran yang sesuai dengan resep.

Sedangkan untuk baking powder dan baking soda, gunakan yang masih segar.

Untuk mengetahui baking powder atau baking soda masih segar atau tidak, cukup tuang sedikit dalam air panas.

Jika terjadi reaksi gelembung udara, berarti baking powder/baking soda masih bisa digunakan.

Baca Juga: Resep Cake Tape Tabur Kenari Enak, Cara Seru Mengolah Tape Jadi Hidangan Lezat

Baca Juga: Resep Cake Tape Oreo Keju Enak, Cake Lembut yang Mampu Membuai Lidah

2. Bahan Terlalu Dingin

Membuat adonan sus kering

Menggunakan mentega dan telur yang baru saja dikeluarkan dari dalam kulkas adalah sebuah kesalaha.

Mentega dan telur dingin akan lebih sulit dikocok untuk menghasilkan kue yang baik.

Oleh karena itu, diamkan sebentar mentega dan telur yang baru saja keluar dari dalam kulkas hingga suhu ruangan.

Barulah mentega dan telur bisa diolah. 

3. Salah Mengocok Adonan

Ikutilah proses pembuatan sesuai dalam resep dengan benar.

Jika dalam resep tertulis mengocok mentega dan gula terlebih dahulu, maka kocok hingga campuran tersebut benar-benar halus.

Baca Juga: Resep Souffle Pancakes Enak, Menu Sarapan Lembut yang Bikin Nagih

Baca Juga: Resep Cake Cokelat Rice Crispy Enak, Camilan Manis yang Sanggup Manjakan Lidah

Atau bahkan, ada beberapa resep yang mengocok telur dan gula terlebih dahulu.

Selain itu, saat mengocok adonan jangan terlalu lama atau terlalu sebentar.

Gunakan lama pengocokan yang sama dengan di dalam resep.

4. Loyang Terlalu Besar

Biasanya dalam resep tertulis jumlah loyang resep yang dihasilkan dan ukuran loyang yang digunakan.

Gunakanlah ukuran loyang yang sesuai dengan resep.

Jika menggunakan ukuran loyang yang berbeda, sesuaikan suhu oven dan lama waktu pemanggangan kue.

Ukuran loyang yang berbeda tentuk membutuhkan suhu dan lama pemanggangan yang berbeda.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

 

Baca Juga: Resep Cup Cake Cokelat Almond Enak Bikin Momen Valentine Jadi Lebih Romantis

5. Oven Kurang Panas

Saat adonan akan dipanggang, pastikan oven sudah cukup panas dan suhu yang digunakan tepat.

Dan juga, jangan terlalu sering membuka dan menutup oven selama proses pemanggangan.

Agar suhu di dalam oven tetap stabil dan kue dapat mengembang dengan sempurna.

Teliti membaca resep adalah kunci utama untuk kue yang nikmat, lezat, dan mengembang dengan sempurna.

Mulai dari pemilihan bahan, penimbangan bahan, pengocokan bahan, hingga pemanggangan adonan.

Itu dia 5 kesalahan yang harus kita hindari agar kue tidak bantat lagi.

Jadinya kita bisa lebih pede membuat kue yang enak di rumah.

Baca Juga: Resep Pancake Durian Enak, Olahan Durian Untuk Camilan Favorit