5 Resep Serba Petai Ini Dijamin Bikin Makan Susah Berhenti! Mantapnya Kebangetan!
SajianSedap.com - Anda penyuka petai wajib banget mencoba 5 resep serbai petai yang enaknya kebangetan ini.
Dijamin, makan nasi pasti susah berhenti kalau sudah ada 5 resep serba petai ini.
Tinggal sesuaikan saja lauknya dengan bahan yang ada di rumah.
Misalnya, ayam bisa diganti daging atau telur dan begitupun sebaliknya.
Pokoknya, jangan sampai kelewatan 5 resep serbai petai ini, ya!
Baca Juga: Cara Bikin Cilok Kenyal dan Super Enak Ala Pedagang! Dijamin Antigagal bahkan untuk Pemula Sekalipun
1. Ikan Goreng Sambal Petai
Waktu: 45 Menit
Sajian: 2 Porsi
Bahan:750 gram ikan nila, dibersihkan1 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air50 gram lengkuas, diparut3 siung bawang putih, dicincang halus1 sendok teh garam1/8 sendok teh merica bubuk500 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Resep Rempeyek Kedelai Enak Dan Gurih Untuk Menu Pelengkap Istimewa
Bahan Sambal Petai:15 buah petai, dipotong -potong1 buah tomat, dipotong- potong1/4 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir100 ml air
Bumbu Halus:10 buah cabai merah keriting2 buah cabai rawit merah3 siung bawang putih5 butir bawang merah1 sendok teh terasi, digoreng2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ikan Goreng Sambal Petai:
1. Lumuri air asam, lengkuas, bawang putih, garam, merica bubuk,dan air. Diamkan 20 menit.
2. Goreng ikan nila sampai matang.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu sampai harum. Tambahkan tomat, petai, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat.
4. Masukkan ikan dalam sambal petai. Aduk rata.
2. Ayam Suwir Petai
Waktu: 50 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:2 buah dada ayam fillet1/4 sendok teh garam1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1 1/2 sendok makan air1 papan petai, kupas, belah 21 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan1 batang serai, memarkan1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 1/2 sendok teh gula merah sisir300 ml air1 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Resep Bihun Goreng Bertoping Enak, Hidangan Spesial Kesukaan Si Kecil
Bumbu Halus:4 buah cabai merah besar7 butir bawang merah2 siung bawang putih1 buah tomat1/2 sendok teh terasi goreng
Cara Membuat Ayam Suwir Petai:
1. Lumuri dada ayam dengan garam dan air asam jawa. Diamkan 30 menit.
2. Rebus ayam di atas api kecil sampai matang. Angkat. Suwir-suwir kasar. Sisihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata.
4. Tambahkan petai, garam, merica, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil dimasak sampai matang dan meresap.
3. Nasi Goreng Hijau Dengan Petai
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:3 piring nasi putih2 buah cabai merah, iris serong3 butir telur, kocok lepas1 papan petai5 buah bakso sapi, potong-potong1 tangkai daun bawang, iris halus1 1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh kaldu bubuk1 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Resep Balado Terung Teri Jengki Enak Ini Rasanya Bikin Merem Melek
Bumbu Halus:6 buah cabai hijau besar, seduh5 buah cabai hijau keriting, seduh6 butir bawang merah3 siung bawang putih
Cara Membuat Nasi Goreng Hijau dengan Petai:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai merah. Aduk sampai setengah layu.
2. Pinggirkan bumbu. Masukkan telur. Biarkan sebentar supaya butirannya kasar. Aduk rata.
3. Masukkan petai. Aduk sampai berubah warna. Masukkan bakso. Aduk rata.
4. Tambahkan nasi. Aduk rata. Tambahkan daun bawang, garam, merica, dan kaldu bubuk. Aduk rata sampai semua bahan matang.
4. Tempe Penyet Cabai Hijau Petai
Waktu: 30 Menit
Sajian: 7 Buah
Bahan:8 buah tempe segitiga, kerat-kerat, dibakar sampai harum8 mata petai, diiris halus sekali, tumis hingga layu2 tangkai kemangi, dipetiki buat taburan
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Keju Leleh Enak, Camilan Istimewa Untuk Menutup Akhir Pekan
Bahan Sambal:3 siung bawang putih, digoreng8 butir bawang merah, digoreng20 buah cabai hijau keriting digoreng1 buah tomat merah, dipotong 2 bagian, digoreng1 potong terasi, digoreng1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Tempe Penyet Cabai Hijau Petai:
1. Ulek bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, kemiri, terasi, garam, dan gula merah sampai halus. Masukkan tomat. Ulek rata. Tambahkan petai, ulek hingga menyebar.
2. Letakk kemangi di atas cobek. Ulek asal di tekan. Taruh tempe di atas sambal. Tekan tempe sampai agak memar.
5. Daging Balado Petai
Durasi: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:500 gram daging sandung lamur, direbus matang, dipotong lebar tipis10 mata petai, masing-masing dibelah 2 bagian2 lembar daun salam1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan3/4 sendok teh garam3/4 sendok teh gula pasir50 ml air4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Kasar:7 butir bawang merah2 siung bawang putih6 buah cabai merah besar7 buah cabai merah keriting1 sendok teh terasi
Cara Membuat Daging Balado Petai:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu kasar, daun salam, dan serai sampai harum.
2. Masukkan daging. Aduk rata.
3. Tambahkan petai, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak sampai matang.
-------
Bila Anda Ingin Dapatkan Informasi lebih lengkap tentan resep masakan dan kue untuk dicoba, langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal Kik di Https://www.gridstore.id
Baca Juga: Resep Donat Kentang Rice Crispy Enak Dan Praktis Ini Semakin Spesial Dengan Toping yang Renyah