Pantas Saja Jadi Makanan Favorit Orang Korea, Siapa Sangka Kimchi punya Banyak Manfaat Bagi Kesehatan

By Marcel Mariana, Kamis, 9 April 2020 | 07:15 WIB
Kimchi, salah satu makanan yang mengandung bakteri baik. (pxhere.com)

Pantas Saja Jadi Makanan Favorit Orang Korea, Siapa Sangka Kimchi punya Banyak Manfaat Bagi Kesehatan

Sajiansedap.com - Apakah anda tahu kimchi?

Kimchi adalah makanan khas yang berasal dari Korea.

Makanan ini sering kita lihat di drama-drama Korea ataupun yang sering disantap oleh idol Kpop loh.

Kimchi biasa menjadi pelengkap ketika mereka makan.

Baca Juga: Sering Kita Lakukan, Ternyata 8 Makanan Ini Tidak Boleh Disimpan dalam Kulkas! Salah Satunya Bawang

Kalau di Indonesia, kimchi ini ibaratan lalapan ataupun sambal yang wajib ada saat kita makan.

Kimchi biasanya berisi kol dan bumbu seperti gula, garam, bawang, bawang putih, jahe, dan cabai.

Makanan khas Korea ini biasanya berwarna merah dengan rasa yang sedikit asam.

Nah, ternyata Kimchi selain enak juga memiliki manfaat yang baik untuk tubuh, lho!

Berikut ini beberapa manfaat kimchi bagi kesehatan.

Manfaat Kimchi Bagi Tubuh

Makanan fermentasi di Indonesia sering kita santap seperti tahu, tempe, oncom, tapai dan lainnya.

Tidak hanya di Indonesia, di Korea juga ada makanan yang diawetkkan dan difermentasi, yaitu kimchi.

Dikutip dari Tribun Style.com, pengawetan dan fermentasi atau suatu proses yang menggunakan enzim untuk membuat perubahan kimia dalam makanan.

Salah satunya adalah kimchi yang merupakan hidangan tradisional Korea yang dibuat dengan sayuran asin yang difermentasi.

Baca Juga: Enggak Nyangka! Menu Favorit Ini Ternyata Ampuh Jadi Makanan Pencegah Sakit Paru-paru! Wajib Konsumsi

Baca Juga: Waspada! Sering Banget Kita Konsumsi, Siapa Sangka 4 Makanan Ini yang Bikin Wajah Jerawatan!

Selain kol, kimchi juga kadang diolah dengan sayuran lainnya seperti lobak, seledri, wortel, mentimun, terong, bayam, daun bawang, bit, dan rebung.

Meskipun biasanya difermentasi selama beberapa hari hingga beberapa minggu sebelum disajikan, kimchi juga bisa dimakan segar atau tidak melalui proses fermentasi.

Hindangan kimchi selain lezat ternyata juga menawarkan berbagai manfaat yang baik bagi kesehatan.

Lalu apa saja manfaat yang didapat jika mengonsumsi kimchi di setiap hari?

Berikut adalah 5 manfaat tak terduga Kimchi, makanan yang juga digemari para idol Korea seperti dikutip dari healthline.com (10/2/2020).

1. Mengandung Probiotik

Proses fermentasi lakto yang terjadi pada pembuatan kimchi membuatnya sangat unik.

Makanan fermentasi tidak hanya memiliki umur simpan yang panjang tetapi juga rasa dan aroma yang khas.

Baca Juga: Salurkan Bantuan Makanan untuk Tenaga Medis, Aksi Mulia Luna Maya di Tengah Wabah Corona Jadi Sorotan

Fermentasi terjadi ketika pati atau gula diubah menjadi alkohol atau asam oleh organisme seperti ragi, jamur, atau bakteri.

Fermentasi lakto menggunakan bakteri Lactobacillus untuk memecah gula menjadi asam laktat, yang memberi kimchi rasa asam yang khas.

Ketika diambil sebagai suplemen, bakteri ini sendiri mungkin memiliki beberapa manfaat, termasuk mengobati kondisi seperti hayfever dan beberapa jenis diare.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah Ini : 

2. Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh

Bakteri Lactobacillus dalam kimchi dapat meningkatkan kesehatan kekebalan tubuh.

Dalam sebuah studi pada hewan yang disuntik dengan Lactobacillus plantarum memiliki kadar TNF alpha yang lebih rendah, penanda inflamasi.

Karena kadar alpha TNF sering meningkat selama infeksi dan penyakit, penurunan menunjukkan bahwa sistem kekebalan tubuh bekerja secara efisien.

Baca Juga: Bak Karma Instan, Penumpang yang Menipu Drivel Ojol Mulyono kini Alami Batuk dan Dirawat Di Rumah Sakit

3. Mengurangi Peradangan

Probiotik dan senyawa aktif dalam kimchi dan makanan fermentasi lainnya dapat membantu melawan peradangan.

Sebuah studi mengungkapkan bahwa salah satu senyawa utama dalam kimchi dapat meningkatkan kesehatan pembuluh darah dengan menekan peradangan.

4. Memperlambat Penuaan

Peradangan kronis tidak hanya terkait dengan banyak penyakit, tetapi juga mempercepat proses penuaan.

Namun, kimchi mungkin memperpanjang usia sel dengan memperlambat proses ini.

Dalam penelitian tabung reaksi, sel manusia yang diobati dengan kimchi menunjukkan peningkatan viabilitas.

Di mana yang mengukur kesehatan sel secara keseluruhan dan menunjukkan umur yang panjang tanpa memandang usia.

Baca Juga: Viral Pria Ini Cuma Butuh Rp 100 Ribu untuk Setahun, Terbongkar Gaya Hidup Setiap Harinya, Sampai Lakukan Hal Ekstrim Ini untuk Makan!

5. Mencegah Infeksi Jamur

Probiotik Kimchi dan bakteri sehat dapat membantu mencegah infeksi jamur.

Infeksi jamur vagina terjadi ketika jamur Candida, yang biasanya tidak berbahaya berkembang biak dengan cepat di dalam vagina.

Lebih dari 1,4 juta wanita di Amerika Serikat dirawat untuk kondisi ini setiap tahun.

Karena jamur ini mungkin mengembangkan resistensi terhadap antibiotik, banyak peneliti mencari perawatan alami.

Baca Juga: Resep Rempa Teri Enak, Pelengkap Nikmat yang Bisa Dibuat Dengan 4 Langkah Mudah

-------

Bila anda ingin dapatkan informasi lebih lengkap tentang resep masakandan kue untuk dicoba,bisa langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal klik di Https://www.gridstore.id

Artikel Telah Ditayangkan di sajiansedap.grid.id dengan Judul, Suka Makanan Korea? Siapa Sangka Kimchi Kesukaan Para Idol Kpop Ini Ternyata Miliki Manfaat yang Tak Kalah dari Obat!