Cara Mudah Membersihkan Ampela Supaya Bebas Bau dan Tidak Pahit! Pemula Wajib Tahu

By Virny Apriliyanty, Minggu, 12 April 2020 | 16:10 WIB
Ampela Ati Ayam ()

Cara Mudah Membersihkan Ampela Supaya Bebas Bau dan Tidak Pahit! Pemula Wajib Tahu

SajianSedap.com - Orang Indonesia suka sekali makanan yang berbau jeroan, begitu pun dengan ampela.

Mengolah ampela memang mudah, tapi membersihkan justru yang sulit.

Seperti diketahui, ampela adalah saluran pencernaan.

Organ ini digunakan untuk menggiling makanan yang dimakan oleh ayam.

Baca Juga: Resep Oseng-Oseng Ati Ampela Pedas Enak Pasti Bikin Nafsu Makan Bertambah

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Ati Ampela Enak Ini Dijamin Bikin Ketagihan dan Nambah Terus!

Karenanya, di dalam ampela selalu ada kotoran berwarna kuning yang punya bau tidak sedap.

Bau inilah yang sering terbawa sehingga ampela jadi tidak sedap.

Kesulitan seperti inilah yang membuat pemula menghindari resep serba ampela.

Sayang sekali kan? 

Padahal ampela bisa jadi hidangan spesial dengan bumbu minimalis.

Nah, berikut ini, kami hadirkan jalan keluarnya dengan cara benar membersihkan ampela supaya bebas bau dan pahit.

Supaya Ampela Bebas Pahit

Rasa pahit ampela sebenarnya bisa muncul jika kita salah saat membuang kantung kotorannya. 

 

Kantung kotoran ini menempel pada ampela dan berwarna agak kekuningan.

Hati-hati kala merobeknya.

Jaga jangan sampai pecah supaya ampela tidak pahit.

Ati Ampela Bumbu Semur

Baca Juga: Resep Pepes Ampela Tahu Enak Ini Bikin Keluarga Jadi Pengen Makan Terus

Baca Juga: Resep Asem-Asem Ati Ampela Ini Bikin Makan Malam Jadi Lebih Lahap

1. Bersihkan ampela dari lemak-lemaknya. Lemak-lemak ini berwarna putih dan menempel di bagian luar ampela.

2. Belah hingga ampela melebar. Buang kotorannya kuning di dalamnya.

3. Lepaskan kantung kotorannya.

Supaya Ampela Tidak Bau

Setelah langkah di atas, ampela sebenarnya sudah bisa langsung digunakan karena sudah bersih dari kotorannya.

Namun, untuk membuatnya betul-betul bersih dan bebas bau, lakukan beberapa langkah di bawah ini,

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

 

4. Taruh ampela di dalam baskom, tambahkan cukup banyak tepung sagu dan garam dalam perbandingan yang sama.

Jumlahnya bisa disesuaikan dengan banyaknya ampela.

Baca Juga: Resep Tumis Kol Ampela Enak Ini Bikin Nasi Di Dapur Jadi Cepat Habis

Baca Juga: Resep Serundeng Hati Ampela Enak Ini Hanya Butuh 3 Langkah Untuk Membuatnya

5. Uleni atau bejek ampela bersama sagu dan garam selama 1 menit.

6. Bilas dengan air bersih.

7. Tambahkan sagu dan garam lagi. Bejek kembali.

8. Bilas dengan air bersih dan ampela siap digunakan.

Cara ini akan menghilangkan lendir dan bau dari ampela.

Selain itu, ampela juga akan bersih dan kesat.

Dengan cara cara benar membersihkan ampela supaya bebas bau & tidak pahit ini, pemula juga bisa menghadirkan hidangan serba ampela di meja makan.

Ampela bisa kita iris-iris atau langsung dimasak dalam keadaan utuh.

Pasti keluarga jatuh cinta dengan rasanya.

-------

Bila Anda Ingin Dapatkan Informasi lebih lengkap tentan resep masakan dan kue untuk dicoba, langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal Kik di Https://www.gridstore.id

Baca Juga: Resep Ampela Hati Ayam Masak Merah Enak Ini Langsung Menggelegar Di Lidah