SajianSedap.com - Pempek kapal selam merupakan salah satu pempek favorit karena disajikan dengan isian telur.
Hal yang paling sering kita temui adalah isian telur dalam pempek sering bocor keluar.
Nah, untuk mengatasinya, ada baiknya untuk menyimak tips berikut ini.
Baca Juga: Resep Pempek Adaan Telur Asin Enak, Kudapan Spesial Khas Palembang
Meski enak, siapa sangka dalam membuat pempek kapal selam kerap ditemukan masalah.
Yang sering ditemui adalah adonan pempek kapal selam mudah bocor.
Untuk itu, simak tips berikut ini agar pempe kapal selam tidak mudah bocor.
Kesulitan utama dalam membuat pempek kapal selam adalah memasukkan telur mentah ke dalam pempeknya.
Banyak orang gagal karena pempek sulit rapat dan akhirnya telur jadi bocor.
Kalau bocor, tampilan pempek tentu jadi tidak cantik.
Pempek kapal selam pun gagal dibuat.
Baca Juga: Resep Pempek Adaan Kari Pedas Enak Ini Jangan Sampai Lupa Untuk Dicoba
Baca Juga: Resep Pempek Adaan Ayam Enak, Camilan Gurih Teman Santai Soremu
Baca Juga: Resep Pempek Panggang Ikan Lele yang Lezat Ini Pasti Langsung Jadi Incaran
Nah, supaya bisa sukses membuat pempek kapal selam yang rapat tanpa bocor, mari kita simak teknik mudah yang bisa kita tiru ini.
Kurangi Putih Telurnya
Banyak orang salah mengira.
Saat membuat pempek kapal selam, dikiranya kita menggunakan satu buah telur utuh.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Jawabannya tidak, bagian putihnya telah dikurangi supaya muat masuk ke dalam pempek.
Kalau putihnya digunakan semua, sudah pasti pempek akan bocor dan telurnya keluar kemana-mana.
Jadi, saat membuat pempek kapal selam, gunakan hanya ¼ jumlah putih telurnya saja.
Dijamin pempek tidak akan bocor kalau sudah begini.
Baca Juga: Resep Pempek Lenjer Saus Asam Lemon Cui Enak Ini Bisa Dibuat Siapa Saja
Isi dengan Cara yang Benar
Tantangan selanjutnya adalah mengisi telur mentah ke dalam pempek.
Kalau tahu caranya, pekerjaan ini sebenarnya cukup mudah dan pasti bisa kita lakukan dengan cepat.
Perhatikan cara di bawah ini ya.
1. Membentuk Adonan
Bentuk adonan ikan seperti pastel atau seperti tabung.
Tutup setelah bagian mulut pempek.
Cukup sisakan lubang kecil saja untuk memasukkan telur supaya telur tidak tumpah.
Baca Juga: Pempek Palembang Pasti Mudah Ditiru Pemula Dengan Resep Pempek Kulit
2. Memasukkan Telur
Kita bisa meletakkan telur di mangkuk kecil, atau lebih baik lagi kalau menggunakan gelas ukur dengan ujung lancip.
Kemudian uang ke dalam pempek melalui lubang kecil yang telah dibuat.
Usahakan telur tidak mengenai mulut adonan pempek yang terbuka supaya ketika dirapatkan, pempek akan menutup rapat.
3. Segera rebus dalam air mendidih
Begitu selesai dibuat, segera rebus pempek dalam air mendidih.
Jangan meletakkannya dulu di wadah sambil menunggu pempek lain selesai dibuat.
Adonan pempek terlalu lembek sehingga tidak akan kuat menampung telur mentah terlalu lama.
Jadi, siapkan air mendidih sebelum mulai membentuk pempek.
Rebus segera setelah pempek selesai diisi.
Baca Juga: Pempek Palembang Pasti Jadi Lebih Istimewa Dengan Resep Pempek Lenjer Jamur Ini
Sudah jelas kan bagaimana cara membuat pempek kapal selam yang benar tanpa bocor?
Sekarang, tinggal mencoba mempraktekannya di rumah.
Bagi pemula, awalnya masih akan sulit karena tangan sedikit kaku.
Tapi, di pempek kedua, kita pasti sudah tahu tekniknya dan lebih jago membuat pempek kapal selam untuk keluarga tercinta.
Tidak hanya itu, ada beberapa trik yang wajib kita tahu agar pempek buatan kita jadi tidak alot.
1. Gunakan Ikan Segar
Pempek bisa dibuat dari ikan tenggiri atau ikan belida yang diambil dagingnya.
Ikan harus segar dan dingin agar pempek bisa kenyal dengan sendirinya.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Trik dan Resep Antigagal Membuat Hakau untuk Pemula, Dijamin Berhasil!
2. Perbandingan Ikan : Tepung Kanji Maksimal 1:1
Perbandingan jumlah ikan dan tepung sagu akan mempengaruhi rasa pempek.
Kalau tepung kanji kebanyakan, pempek akan menjadi keras dan liat.
Sebaliknya kalau sedikit, pempek lebih empuk, namun kadang keriput hasilnya.
Apa pun perbandingan ikan dan tepung kanji selalu tergantung pada selera kita.
Kalau kita suka yang kenyal, tentu tepung kanji harus agak banyak.
Sebaliknya jika suka yang empuk, gunakan sedikit saja tepung sagu.
Tapi maksimalnya, jumlah ikan dan tepung sagu harus setara, 1:1. Kalau mau lebih enak lagi, perbandingan ikan dan tepung sagu adalah 1 : 1/2.
3. Gunakan Tepung Sagu Jenis Sagu Tani
Tepung sagu yang bisa membuat pempek hasilnya enak adalah sagu tani karena kadar kanjinya lebih bagus.
4. Daging Ikan Harus Dingin
Penggunaan daging ikan yang dingin akan menghasilkan pempek yang kenyal.
Karena itulah banyak orang yang menggunakan es batu saat mencampur ikan dengan sagu.
Tujuannya supaya daging ikan menjadi kenyal.
5. Jangan Pernah Menguleni Adonan Pempek
Pencampuran ikan dan sagu sebaiknya tidak diuleni agar hasil pempek tidak liat.
Adonan cukup dicampur dengan cara diaduk cukup sampai rata.
Jadi jangan pernah menguleni adonan.
Selain itu, kita juga perlu menambahkan minyak dalam air rebusan.
Cara ini akan membuat pempek tidak lengket di dasar panci.
Pempek juga akan tampil mengkilap setelah matang persis seperti yang dijual di pasaran.
Kalau pempek kenyal dan cantik sudah dipiring, tinggal membuat cuko asam dan pedas untuk teman makannya.
Dengan meniru tips ini, kita pasti langsung banjir banjian dari keluarga.