Tips Super Mudah Bikin Biji Salak Empuk dan Enak yang Bisa Ditiru Semua Orang! Pemula pun Pasti Bisa!

By Virny Apriliyanty, Jumat, 24 April 2020 | 14:30 WIB
Biji Salak ()

SajianSedap.com - Saatnya membuat kreasi takjil yang disuka seisi rumah supaya mereka semangat berpuasa. 

Nah, salah satu yang selalu dicari adalah resep biji salak

Soalnya, makanan satu ini identik jadi menu berbuka selain kolak tentunya. 

Biji salak adalah takjil yang terbuat dari ubi dan sagu yang dibentuk bulat lalu direbus.

Baca Juga: Bak Angin Segar di Hari Pertama Puasa, 26 Kelurahan Di Jakarta Hari ini Mendapat Sembako Gratis dari Pemerintah

Baca Juga: Ternyata Bukan Direndam dalam Air Biasa, Begini Cara Membuat Kolang Kaling Jadi Tidak Berbau Asam

Selanjutnya, biji salak biasa disajikan bersama air gula merah dan santan atau bubur sumsum. 

Rasanya empuk, kenyal, gurih dan enak banget, deh. 

Nah, apakah Anda tertarik membuatnya karena sudah menyimpan resep andalan di rumah? 

Tenang, dulu, sebelum mulai membuatnya, anda harus mengetahui tips membuat biji salak empuk dan enak ini. 

1. Takaran Adonan Harus Tepat

Bahan dasar pembuatan adonan biji salak adalah ubi kukus, tepung sagu dan garam.

Nah, takaran tepung sagu dan ubi kukus akan sangat menentukan tesktur akhir biji salak. 

Semakin banyak tepung sagunya, biji salak akan makin kenyal dan cenderung keras atau padat. 

Makin sedikit tepung sagunya, biji salak akan makin empuk. 

Bubur Kurma Biji Salak

Baca Juga: Dipercaya Bisa Picu Beragam Penyakit, Ternyata Makan Gorengan Saat Buka Puasa Tetap Sehat, Asal..

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Martabak Tahu, Kuliner Khas Buka Puasa Nikmat yang Mudah Dibuat

Misalnya saja, jika menggunakan perbandingan sagu : ubi adalah 1 : 5, biji salak akan empuk. 

Artinya dengan perbandingan di atas, kita menggunakan 50 gram sagu untuk 250 gram ubi kukus. 

Nah, maksimal menggunakan perbandingan sagu : ubi, 1 : 2. 

Perbandingan ini akan menghasilkan biji salak yang sangat kenyal

2. Aduk Jangan Berlebihan

Biji salak cukup kita aduk sampai rata saja, tidak perlu diuleni berlebihan. 

Semakin lama diuleni, biji salak bisa jadi keras dan kering.

Baca Juga: Dulu Buka Puasa Seorang Diri Cuma dengan Satu Besek Makanan, Cut Tary kini Manjakan Suami Bak Pelayanan Hotel Bintang 5 

3. Ukuran Harus Pas

Membulatkan biji salak juga tidak boleh sembarangan. 

Ukurannya harus pas, tidak boleh terlalu besar. 

Kalau kebesaran, biji salak akan sulit matang. 

4. Rebus di Air Biasa, Jangan Air Gula

Biji salak harus direbus dalam air biasa, bukannya air gula, ya. 

Kenapa? Karena air gula bisa jadi mengental jika digunakan untuk merebus biji salak mentah.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Baca Juga: Tips Membuat Kolak Pisang Jadi Makin Enak, ini Jenis Pisang yang Wajib Digunakan

5. Jangan Langsung Diangkat Begitu Mengapung

Rebus biji salak di air mendidih sampai mengampung. 

Setelah mengapung jangan langsung diangkat, ya. 

Diamkan dulu selama 1 atau 2 menit supaya biji salak matang sempurna hingga ke dalam. 

6. Setelahnya Baru Rebus dengan Air Gula

Rebus biji salak dalam air gula

Nah, setelah matang tiriskan dulu biji salak baru kemudian masukkan ke dalam air gula. 

Rebus bersama air gula agak lama supaya manisnya meresap sempurna.

-------

Bila Anda Ingin Dapatkan Informasi lebih lengkap tentan resep masakan dan kue untuk dicoba, langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal Kik di Https://www.gridstore.id

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Kolak Pisang Bersalut, Kudapan Tradisional yang Mudah Dibuat Untuk Buka Puasa