Cara Agar Pisang Pada Kolak Tidak Membiru dan Cantik Warananya, Tinggal Ubah Sedikit dari Cara Kita Masak Kolak Selama Ini!

By Virny Apriliyanty, Selasa, 5 Mei 2020 | 15:45 WIB
Cara Masak Kolak Pisang Enak yang Manisnya Meresap Sempurna, Enak Banget! ()

Cara Agar Pisang Pada Kolak Tidak Membiru dan Cantik Warananya, Tinggal Ubah Sedikit dari Cara Kita Masak Kolak Selama Ini!

SajianSedap.com - Bulan puasa tiba. 

Saatnya kita membuat olahan serba manis untuk sajian berbuka puasa. 

Salah satu yang paling disuka adalah kolak. 

 

Namun, masih banyak orang melakukan kesalahan saat masak kolak.

Baca Juga: Ternyata Begini Cara Bikin Kolak Pisang yang Manisnya Meresap Sempurna, Pasti Jadi Double Enaknya!

Baca Juga: Puasa Setelah Jadi Mualaf, Cita Cita Ungkap Reaksi Sang Kekasih Bule saat Pertama Kali Makan Kolak dan Kurma, 'Kok ini..'

Salah satu masalah yang sering muncul pada kolak adalah pisang yang sering muncul warna biru pada permukaannya.

Hal itu pasti bisa mempengaruhi tampilan kolak.

Lalu bagaimana cara mengatasinya?

Mengolah Pisang untuk Kolak

Pisang jenis apapun bisa digunakan untuk campuran kolak.

Namun semua tergantung pada selera masing-masing.

Kalau suka tekstur pisang yang agak keras, kita bisa memilih pisang tanduk.

Resep Kolak Cendol Ubi Salah Satu Kudapan Lezat yang Wajib Hadir Saat Hari Libur

Baca Juga: Sering Jadi Menu Buka Puasa, Inilah Kelebihan Buka Puasa dengan Kolak Pisang! Ternyata Tidak Ada di Es Buah

Baca Juga: Tips Membuat Kolak Pisang dengan Rasa Manis yang Meresap Sempurna, Ternyata Gampang Sekali

Namun kalau suka pisang yang lembek, gunakan pisang raja.

Nah, kalau mau kolak tambah manis, gunakan pisang madu atau pisang uli.

Apapun jenis pisangnya, yang terpenting untuk membuat pisang tidak berwarna biru adalah proses membersihkannya.

Pastikan pisang bersih dari serat-serat kulitnya sebelum diolah.

Jadi jangan hanya sekedar mengupas pisang dari kulitnya saja, tapi lepaskan juga serat berwarna putih yang menempel pada daging pisang. 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Soalnya serat-serat itulah yang bisa membuat pisang membiru saat dimasak di dalam air gula.

Kemudian, adakah tips lain untuk mencegah perubahan warna pada pisang?

Setelah dibersihkan dari serat-seratnya, kita bisa merebus pisang terlebih dahulu.

Baca Juga: Resep Aneka Kolak yang Selalu Jadi Andalan Buka Puasa, Pasti Resep Kolak Bola Singkong Ini

Tidak perlu lama-lama, cukup 10 menit saja.

Kemudian pisang baru bisa dimasukkan ke dalam air gula dan dimasak dengan bahan-bahan kolak lainnya.

Dengan begini, pisang tidak akan berwarna biru karena sudah direbus terlebih dahulu.

Mudah kan, mengolah pisang untuk kolak?

Ingat untuk mengikuti tips di atas sebelum membuat kolak, ya!

Selamat mencoba dan semoga berhasil!

-------

Bila Anda Ingin Dapatkan Informasi lebih lengkap tentan resep masakan dan kue untuk dicoba, langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal Kik di Https://www.gridstore.id

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Kolak Pisang Komplet, Menu Buka Puasa yang Tak Boleh Dilewatkan