Cara Membuat Martabak Terang Bulan yang Empuk, Ternyata Segampang ini Dilakukan di Rumah

By Raka, Kamis, 4 Juni 2020 | 14:45 WIB
Tips membuat martabak Terang Bulan di rumah yang pasti empuk dan renyah (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com – Salah satu martabak yang dicari adalah Martabak Terang Bulan.

Teksturnya yang empuk dan kenyal menjadi alasan martabak tersebut disukai.

Kini Sase lovers bisa tahu cara membuat martabak terang bulan yang empuk dengan tips berikut ini.

Baca Juga: Resep Martabak Mini Aneka Toping Enak Ini Tampil Meriah Untuk Keluarga Tercinta

Bahkan tips ini bisa kita lakukan sendiri di rumah.

Membuat martabak terang bulan bukanlah hal yang mustahil untuk dilakukan sendiri.

Dalam membuat camilan yang berserat dan bertekstur empuk, tetapi sedikit kenyal ini, ada trik yang harus dilakukan.

Pemilihan Bahan Baku

Dalam pemilihan bahan baku, gunakanlah tepung terigu protein sedang agar martabak empuk hasilnya.

Ragi dan baking powder harus bagus dan tidak kadaluwarsa atau mendekati kadaluwarsa.

Baca Juga: Resep Martabak Misoa Enak, Menu Buka Puasa yang Bikin Meja Makan Langsung Ramai

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Martabak Tahu Jamur, Kuliner Khas Buka Puasa Sederhana yang Rasanya Juara

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Martabak Tahu, Kuliner Khas Buka Puasa Nikmat yang Mudah Dibuat

Proses Pembuatan Adonan Paling Penting

Proses membuat adonan jadi kunci dari hasil martabak

Sementara itu, untuk membentuk serat-serat martabak, martabak harus diuleni dengan benar dan lama.

Pengulenan bisa dilakukan dengan mixser ketika menambahkan air.

Masukkan air sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga jadi adonan yang licin cukup dengan speed rendah.

Adonan harus didiamkan selama 1 jam setelah itu ditambahkan baking powder.

Setelah ditambahkan baking powder, adonan jangan terlalu diaduk.

Cukup diaduk rata saja.

 

Gunakan Loyang Martabak dari Baja Tebal

Unsur lain yang harus diperhatikan dalam membuat martabak adalah loyang yang harus khusus dan terbuat dari baja yang tebal.

Baja tebal ini akan membuat panas martabak cukup dan konstan sehingga martabak bisa matang dalam waktu relatif lama.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Tips Lengkap Pasti Jadi Membuat Martabak untuk Pemula, Dari Adonan sampai Cara Memanggang!

Proses pemanasan yang lama itu akan memberi kesempatan martabak bersarang.

Loyang martabak yang baru dibeli, sebaiknya diampelas menggunakan ampelas yang kasar.

Oleskan loyang dengan minyak sayur lalu ampelas sampai licin betul.

Selama memanggang, loyang jangan dioleskan minyak atau margarin karena adonan martabak sudah mengandung lemak.

alam memanggang martabak, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan.

Pertama, letakkan loyang jauh dari api.

Kedua, panaskan loyang sampai panas betul.

Cirinya panas, taburkan gula pasir sedikit saja.

Bila langsung hangus, adonan martabak siap dituangkan.

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Martabak Tahu Jamur, Kuliner Favorit Untuk Menu Buka Puasa

Ketiga, tuang adonan begitu cetakan panas.

Biarkan sampai permukaannya berlubang.

Setelah itu taburkan gula, dan tutup cetakan.

Itulah hal yang penting untuk dilakukan jika ingin membuat martabak terang bulan yang pas rasanya.

Martabak terang bulan biasanya hanya dioleskan margarine/mentega lalu ditabur meises, kacang, dan keju atau salah satu di antaranya.

Namun, kini Anda bisa membuat isi martabak dibuat lebih variatif.

Buah-buahan sampai daging-dagingan pun ikut jadi pilihan isi.

Selamat mencoba, Sase lovers.

------

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone Sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid Saji dengan klik di sini.