Cara Membuat Bakpia Yogyakarta yang Renyahnya Berlapis, Persis Banget Buatan Bakery Terkenal

By Raka, Kamis, 4 Juni 2020 | 15:45 WIB
Tips membuat bakpia khas Yogyakarta yang renyahnya berlapis (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Jika kita pulang dari Yogyakarta tak lengkap rasanya jika tak membawa bakpia sebagai buah tangan.

Namun, tidak ada salahnya juga kita mencoba membuat bakpia sendiri di rumah.

Apalagi jika kita tahu cara membuat bakpia yang renyahnya berlapis seperti bakery terkenal.

Baca Juga: Resep Mantau Tuna Mayo Enak Ini Enggak Kalah Lezat Dengan Buatan Bakery

Tenang saja, melalui tips berikut ini, kita bisa membuat bakpia yang renyahnya berlapis.

Selain enak rasanya, bakpia juga merupakan camilan yang cukup mengenyangkan.

Jadi, banyak orang menyukainya.

Selain bisa dimakan sendiri, ia juga bisa jadi ide usaha yang baik.

Jadi, bakpia yang enak adalah yang kulitnya renyah dan berlapis-lapis.

Untuk bisa berlapis-lapis, ada trik khusus yang harus dilakukan.

Mari mencoba membuatnya.

Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Cheese Stick yang Renyah ala Bakery Terkenal, Ternyata Semudah ini!

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Bakery Terkenal Membuat Putri Salju yang Renyah dan Tidak Mudah Patah, Ternyata Semudah ini

Baca Juga: Rahasia Sukses Membuat Nastar Menjadi Lembut dan Lumer di Mulut Seperti Buatan Bakery

Kenali Bahan A dan Bahan B

Kulit yang berlapis-lapis ini harus terdiri dari dua macam adonan.

Bahan yang pertama kita buat dari campuran tepung terigu, gula, garam, margarin, dan mentega putih.

Selanjutnya, kita sebut bahan ini sebagai bahan A.

Sementara itu, bahan berikutnya yang kita sebut bahan B terbuat dari campuran tepung dan margarin.

Pencampuran bahan B harus rata betul dan harus gumpal.

Setelah tercampur rata, Bahan A kita pipihkan dan gunakan untuk membungkus bahan B yang kita bulatkan.

Bila terbalik, fatal akibatnya karena bakpia bisa sama sekali gagal.

Membungkus bahan B juga harus rapat betul.

Baca Juga: Tebongkar Cara Bakery Membuat Lidah Kucing Renyah dan Tidak Lembek, Perhatikan Satu Hal Ini Saja!

 

Menggiling Kulit

Setelah dibungkus, adonan kemudian digiling.

Penggilingan harus ringan-ringan saja supaya kulit A tidak pecah dan adonan B tidak tembus keluar.

Kalau telanjur pecah, taburkan sedikit tepung terigu pada bagian yang pecah.

Proses penggilingan dilakukan tiga kali.

Ketika digiling, adonan harus ada dalam keadaan terlipat (lipatan single).

Bagian bawah dilipat ke tengah, bagian atas dilipat menutupi lipatan tadi.

Setiap kali menggiling, adonan harus diputar supaya lapisannya terbentuk.

Setelah digiling, ia siap diberi isian.

Baca Juga: Ternyata Begini Rahasia Bakery Bisa Buat Nastar Tidak Keras dan Ngeprul Enak Saat Digigit!

Saat membungkus isi, sambungan kulit harus rapat betul supaya isi tidak bocor ketika dioven.

Letakkan sambungan di bagian bawah, tertindih oleh kuenya.

 

Pengovenan Bakpia

Pengovenannya sendiri cukup tricky. Letakkan bakpia di atas loyang yang sudah dioles margarin.

Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 15 menit sampai setengah matang. Balik.

Oven lagi dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 5 menit. Balik.

Oven lagi dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 15 menit sampai matang.

Nah, itulah trik dalam membuat bakpia khas Yogyakarta yang renyah berlapis.

Saat kita baca, mungkin akan terlihat sulit.

Namun, coba saja praktekkan.

Jika berhasil, rasanya puas sekali, lo , Sase lovers.

Baca Juga: Terbongkar Trik Bakery Terkenal Membuat Kastengel Renyah dan Garing, Ternyata Gampang Banget!

-----

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone Sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid Saji dengan klik di sini.