Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Pempek Kapal Selam, Kudapan Nusantara yang Sulit Untuk Dilewatkan

By Dwi, Sabtu, 13 Juni 2020 | 12:00 WIB
Siapa yang Tahan Untuk Tidak Menyantap Kenikmatan Resep Pempek Kapal Selam Ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Pempek Kapal Selam adalah hidangan dengan bahan tepung dan daging ikan tenggiri sebagai bahan utamanya.

Tidak ketinggalan juga, mi kuning dan ebi sangrai selalu hadir saat Resep #KemilauKulinerIndonesia ini sudah siap disantap.

Kuah cuko yang nikmat membuat hidangan ini jadi semakin mantap saat disantap.

Karena rasanya yang lezat, siapapun sulit banget untuk menolaknya saat sudah tersaji di meja makan.

Kalau keluarga pada ngumpul di rumah, kita bisa banget pilih Resep Pempek Kapal Selam ini sebagai kudapan utamanya.

Yuk, langsung saja coba hadirkan Resep Pempek Kapal Selam khas Palembang ini sebagai kudapan siang ini.

Baca Juga: Resep Pempek Adaan Ayam Enak, Camilan Gurih Teman Santai Soremu

Waktu: 90 Menit

Sajian: 8 Buah

Bahan:25 gram tepung terigu protein sedang200 ml air2 siung bawang putih, parut300 gram daging tengiri, haluskan1/2 sendok makan garam1 sendok teh gula pasir275 gram tepung sagu2 sendok makan tepung sagu untuk taburan8 butir telur bebek mentahminyak untuk menggoreng

Bahan Cuko:500 gram gula merah, sisir halus1.500 ml air50 gram asam jawa1/2 sendok teh garam2 1/2 sendok teh cuka

Bumbu Halus:2 1/2 sendok makan tongcai10 siung bawang putih, haluskan

Bahan Sambal:25 buah cabai rawit hijau, rebus, haluskan150 ml air1/4 sendok teh garam

Bahan Pelengkap:25 gram ebi, sangrai, haluskan2 buah (200 gram) mentimun, buang bijinya, potong kotak200 gram mi kuning basah

Cara Membuat Pempek Kapal Selam:

1. Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.

2. Tuang di atas daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam dan gula. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.

3. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 90 gram adonan pempek. Pipihkan. Bentuk kantung dengan bagian bawah kantung lebih tebal dari pada sisinya.

4. Isi dengan telur. Tutup rapat.

5. Langsung rebus di dalam 2.000 ml air mendidih yang ditambah 1 sendok makan minyak goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.

6. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.

7. Cuko, rebus gula merah dan air sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, cuka, dan garam. Masak sampai matang dan kental. Saring.

8. Sambal, aduk cabai rawit dengan air dan garam. Aduk rata.

9. Sajikan pempek bersama cuko, sambal, dan pelengkap.

-----

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone Sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid Saji dengan klik di sini

Baca Juga: Resep Carrot and Apple Salad Enak Ini Bikin Ngemil Di Malam Hari Jadi Lebih Lengkap

Baca Juga: Resep Brownies Cokelat Enak, Camilan Nikmat yang Bikin Keluarga Ogah Keluar Rumah

Baca Juga: Resep Cireng Kari Enak, Camilan Renyah Dan Kenyal yang Bikin Ketagihan

Baca Juga: Resep Kentang Goreng Keju BBQ Enak, Menu Istimewa yang Praktis Dibuat

Baca Juga: Resep Kentang Goreng Parut Sosis Enak Ini Lebih Nikmat Dari Perkedel