Mana yang Benar, Sayur Dicuci atau Dipotong Dahulu Sebelum Diolah? Cara Anda Selama Ini Salah?

By Marcel Mariana, Jumat, 19 Juni 2020 | 15:40 WIB
Sayuran lebih baik dipotong atau dicuci dulu sebelum diolah? berikut penjelasannya (Tribun Medan - Tribunnews.com)

Mana yang Benar, Sayur Dicuci atau Dipotong Dahulu Sebelum Diolah? Cara Anda Selama Ini Salah?

Sajiansedap.com - Apakah anda suka memasak sayur sebagai lauk?

Sayuran merupakan salah satu bahan makanan yang kaya akan nutrisi.

Sayuran adalah salah satu sumber serat, vitamin, dan mineral yang sangat bermanfaat bagi tubuh.

Bahan makanan ini tidak sulit ditemukan dengan harga relatif murah baik di pasar tradisional maupun di pasar swalayan.

Selain itu, pengolahannya pun mudah karena bisa dijadikan beragam masakan.

Baca Juga: Resep Kroket Isi Udang Sayuran Enak, Menu Buka Puasa Idola Seisi Rumah

Sayangnya, kandungan nutrisi dalam sayuran rentan hilang selama proses pengolahan menjadi makanan.

Wah, kenapa begitu ya?

Bagi anda yang suka memasak coba diingat-ingat.

Biasanya kamu mencuci sayuran terlebih dahulu, kemudian dipotong, baru selanjutnya dimasak, atau dipotong baru dicuci dan terakhir lalu dimasak?

Mencuci dan memotong adalah proses awal dalam memasak sayuran.

Namun, ternyata proses yang kelihatannya sepele ini menentukan kualitas sayuran selanjutnya.

Apa ya kira-kira?

Vitamin Larut Air

Beberapa jenis vitamin yang terdapat di dalam sayuran adalah Vitamin B dan C.

Enggak hanya di dalam sayuran, vitamin tersebut juga terdapat dalam buah.

Nah, vitamin tersebut rupanya memiliki karakteristik yang sangat mudah larut dalam air, lo.

Baca Juga: Resep Salad Sayur Saus Mayo Kuning Telur Enak, Menu Sahur Sehat Dan Mudah Dibuat

Baca Juga: Resep Sop Sayuran Enak Ini Cocok Jadi Variasi Menu Pelengkap Makan Malam

Memotong sayur-sayuran sebelum mencucinya akan membuat vitamin yang terkandung di dalamnya berkurang atau bahkan hilang karena ikut larut dalam air.

Sementara itu, vitamin yang larut dalam air cucian tersebut terbuang dan kita kehilangan nutrisi yang kita harapkan dari sayuran.

Begitu pula dengan buah-buahan.

Enggak hanya mengurangi atau menghilangkan kandungan nutrisi, ternyata memotong sayur dan buah sebelum mencucinya bisa membuat kuman atau bakteri masuk ke serat-serat sayuran dan buah, lo.

Jadi, kebiasaan memotong sayuran dan buah sebelum dicuci sebaiknya mulai diubah ya.

Usahakan selalu mencucinya terlebih dahulu sebelum dipotong-potong.

Baca Juga: Siapa Sangka, Sayur yang Ditumis Ternyata Bisa Jauh Lebih Sehat Daripada yang Direbus, Begini Caranya

Tips Menjaga Nutrisi Sayuran

Selain mencuci sebelum memotong, untuk menjaga nutrisi yang terkandung di dalam sayuran, sebenarnya ada beberapa hal lagi yang harus dilakukan.

Saat mencuci sayuran enggak perlu lama-lama apalagi sampai direndam begitu lama.

Soalnya, hal tersebut juga bisa menghilangkan nutrisi di dalam sayuran.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini  :

Memotong sayuran terlalu kecil juga disebut-sebut bisa menghilangkan kandungan nutrisi.

Selain itu, perlu diperhitungkan juga suhu dan waktu memasak.

Baca Juga: Resep Salad Sayur Saus Mayo Enak Ini Cocok Disajikan Sebagai Menu Makan Malam Pengganti Nasi

Kalau sayuran terlalu lama dimasak di suhu yang panas, entah itu direbus atau digoreng, kandungan nutrisinya juga bisa berkurang atau bahkan hilang sama sekali.

Nah, jadi itu tadi beberapa tips yang bisa dilakukan supaya sayuran yang kita konsumsi tetap bernutrisi.

Enggak mau kan makan sayur, tapi sebenarnya sudah enggak ada kandungan manfaatnya.

Baca Juga: Produk 100% dari Sayuran Organik, Re.juve Berkomitmen Melakukan yang Terbaik untuk Lingkungan

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel Telah Ditayangkan di kids.grid.id dengan Judul, Agar Nutrisi Terjaga, Sebaiknya Mencuci Sayuran Sesudah atau Sebelum Dipotong?