Cara Membuat Sup Gurih Berkaldu Kental Hanya dengan Sedikit Daging, Cukup Lakukan Trik Sederhana Ini Saat Merebus

By Virny Apriliyanty, Rabu, 24 Juni 2020 | 10:30 WIB
Dengan Sedikit Daging Saja, Kita Bisa Buat Sup Gurih Berkaldu Kental Pakai Tips Ini ()

Cara Membuat Sup Gurih Berkaldu Kental Hanya dengan Dua Sedikit Daging, Cukup Lakukan Trik Sederhana Ini Saat Merebus

SajianSedap.grid.id – Mau apapun supnya, ayam, kambing, dan sapi, asal berkaldu, pasti lezat.

Sup seperti ini terasa nikmat di lidah, tenggorokan, sampai juga perut.

Tapi, tidak mudah menghasilkan sup yang kaldunya super nikmat.

Apalagi kalau daging yang digunakan cuma sedikit.

Ditambah lagi, kalau kita salah mengolahnya.

Baca Juga: Cara Memasak Kerang Agar Tidak Amis dan Nikmat Ala Restoran Seafood, Perhatikan 2 Langkah Ini! Gampang Banget

Baca Juga: Cara Membuat Kuah Bakso yang Gurih Seperti Buatan Pedagang, Wajib Kenali Dulu Dua Jenis Kaldu ini

Wah, kaldu daging sudah pasti terbuang percuma.

Sup pun terasa hambar, hanya ada rasa asin tanpa gurihnya kaldu.

Karena itu, sebelum membuat sup, kita harus paham dulu tips yang satu ini.

Soalnya, kalau pengolahannya benar, dengan daging yang sedikit pun, kita bisa buat sup gurih berkaldu kental.

1. Rebus daging dalam air dingin

Sup yang enak berasal dari kaldu yang enak.

Cara membuat kaldu yang benar, rebus daging/ayam/tulang di dalam air dingin, di atas api kecil sampai kaldunya keluar.

Dengan begini, pori-pori daging akan terbuka, kaldu akan keluar dan kuah gurih maksimal.

Jangan pernah memasukkan daging ke dalam air mendidih, ya.

Air mendidih akan membuat pori-pori daging menutup dan akhirnya kaldu tidak keluar.

Tips Memasak Sup Daging Sapi, Kaldunya Pasti Sedap Dengan Harga Ekonomis

Baca Juga: Kanker Darah Banyak Renggut Nyawa Masyarakat, Ternyata Makanan Enak dan Gurih Ini Bisa Jadi Penyebabnya! Waspadai Mulai Sekarang

Baca Juga: Terbongkar Cara Restoran Fast Food Membuat Kentang Goreng Renyah dan Gurih, Gampang dan Bisa Dicoba di Rumah

2. Besarkan api di 30 menit awal perebusan

Jangan lupa, untuk rebusan daging sapi atau ayam, besarkan api di saat awal selama 30 menit.

Setelah itu rebus di atas api kecil sampai daging betul-betul empuk.

Api yang besar ini akan merusak serat daging dan membuatnya jadi lebih empuk dan meresap bumbu.

Setelah daging berubah warna, baru kita kecilkan api dan masak dalan waktu lama sampai empuk betul.

3. Gunakan slow cooker

Pernah dengar alat masak bernama slow cooker?

Alat yang sudah banyak beredar di Indonesia ini bisa menghasilkan kaldu yang super enak, lo.

Teknologi yang digunakannya memungkinkan kita memasak semalaman tanpa takut gosong.

Baca Juga: Resep Sayur Labu Melinjo Enak, Menu Berkuah Dan Sayuran Dalam Satu Hidangan

Caranya mudah, masukkan saja daging bersama air ke dalam slow cooker dan biarkan semalaman.

Besok paginya, kita suda punya kuah kaldu kental yang betul-betul gurih.

Enak banget!

Bahkan, percaya atau tidak, slow cooker juga bisa menghasilkan kaldu sedap hanya dengan dua buah ceker ayam, lo.

Kelebihannya tentu karena proses memasak yang lama sehingga semua sari-sari daging keluar ke dalam kuah.

4. Agar sup tidak berminyak

Agar sup tidak berminyak (terutama pada sup buntut dan iga), rebus iga atau buntut sehari sebelum sup dibuat.

Setelah dingin, masukkan lemari es.

Baca Juga: Resep Otak-Otak Goreng Panir Enak Ini Bikin Ngobrol Jadi Terasa Lebih Seru

Lemak di dalam kuah rebusan akan membeku keesokan harinya.

Buang lemaknya.

Kaldu bukan hanya berkurang lemaknya, tetapi juga membuat kuah jadi lebih jernih.

5. Menambahkan kaldu blok

Kalau mau menambahkan kaldu blok atau kaldu bubuk juga boleh.

Ingat, masukkan terakhir atau menjelang diangkat agar ketika disuguhkan, aromanya masih tercium.

Baca Juga: Cara Membuat Telur Dadar Padang yang Tebal dan Gurih ala Rumah Makan Padang, Ternyata Super Mudah