Cara Memilih Ikan Asin Segar dan Tidak Berformalin, Kuncinya Ada Pada Ciri Ini! Dijamin Tak Akan Keliru Lagi

By Siti Afifah, Jumat, 26 Juni 2020 | 09:30 WIB
Ternyata begini tips mudah memilih ikan asin agar terhindar dari formalin dan rasa tengiknya! Gampang banget (Sajian Sedap)

Cara Memilih Ikan Asin Segar dan Tidak Berformalin, Kuncinya Ada Pada Langkah Ini! Dijamin Tak Akan Keliru Lagi

SajianSedap.com - Supaya tidak bingung kala di pasar, harus tahu dulu tips memilih ikan asin segar dan bebas formalin ini.

Kualitas ikan asin sebenarnya bisa dilihat dari tampilannya, lo.

Makanan lezat satu ini sebenarnya hanya punya sedikit kemungkinan tidak enak karena rasanya, toh, cuma asin.

Tapi, kalau sedang tidak beruntung, bisa saja kita mendapat ikan asin berbau tengik dan tajam yang sudah pasti tidak enak dimakan.

Karena itu, bekali diri dengan cara memilih ikan asin di bawah ini sebelum kita pergi ke pasar ya.

Baca Juga: Sayur Lodeh, A Fulfilling Javanese Soup for Easy and Quick Lunch!

Baca Juga: Healthy and Hassle-Free, 4 Food Trends You Will See Everywhere in 2020, According to Food Experts

Cara Memilih Ikan Asin

1. Sebisa mungkin pilih ikan asin yang dagingnya tebal

Semakain tebal dagingnya, ikan asin akan semakin mahal harganya.

Tapi, daging yang tebal ini menunjukkan kalau ikan asin dibuat dari ikan berkualitas baik.

Untuk teri nasi, pilih juga yang ukurannya lebih besar.

Teri nasi yang terlalu kecil lebih ringkih sehingga lebih mungkin hancur saat diolah.

2. Perhatikan warna ikan asin

Ikan asin akan selalu terlumuri oleh sisa-sisa garam, itu sebabnya ikan asin akan cenderung berwarna keputihan.

Baca Juga: Memang Enak Dimakan Bareng Nasi Hangat, Tapi Ikan Asin Ternyata Bisa Sebabkan Penyakit Mematikan! Kandungan Ini Jadi Penyebabnya

Baca Juga: Bisa Jadi Menu Buka Puasa, Siapa Sangka Ikan Asin Bisa Jadi Makanan Pencegah Anemia! Intip Manfaat Lainnya

Sedapat mungkin pilih ikan asin yang berwarna cerah.

Hindari ikan asin berwarna kemerahan.

3. Tekan dagingnya

Tekan daging ikan asin dengan jari.

Ikan asin yang baik harusnya dijemur hingga kering betul.

Jadi, pilih yang dagingnya keras.

Baca Juga: Ternyata Begini Cara Masak Ikan Asin Supaya Renyah dan Tak Keras Setelah Digoreng, Wajib Tahu Tips Mudah Ini!

Baca Juga: STOP Direndam dengan Koran Kalau Masih Sayang Nyawa! Begini Cara Aman dan Mudah Menghilangkan Rasa Asin dari Ikan Asin!

Hindari yang berdaging lembek atau mudah hancur.

4. Gunakan indera penciuman

Cium ikan asin yang diinginkan.

Ikan asin yang baik harusnya berbau normal seperti laut.

Jangan beli ikan asin yang berbau aneh atau menusuk karena itu pertanda ikan asin telah kurang baik.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

Agar Ikan Asin Tetap Prima Kualitasnya

Setelah dibeli, apakah ikan asin langsung kita gunakan?

Jika tidak dan mau disimpan lama, ikan asin sebaiknya kita jemur sekali-kali.

Baca Juga: Jadi Makanan Favorit Orang Indonesia, Ikan Asin Ternyata Jadi Penyebab Utama Penyakit Mematikan Ini! Hati-hati!

Baca Juga: Jangan Malu Lagi Untuk Makan Ikan Asin, Ternyata Manfaatnya Luar Biasa! Jaga Kesehatan Kulit Hingga Cegah Penyakit Jantung

Cara ini akan membuat ikan asin makin kering dan kualitasnya tetap terjaga.

Ikan asin juga sebaiknya disimpan dalam lemari es supaya baunya tetap segar dan tidak cepat tengik.

 

Sekarang pengetahuan kita tentang ikan asin jadi bertambah kan?

Yang pasti, berbekal tips memilih ikan asin yang segar dan enak dimakan ini akan membuat kita pede membeli ikan asin di pasar.

Tidak ragu lagi deh menyajikan makanan penambah selera ini di meja makan.

Baca Juga: Makanan Penyebab Kanker Nasofaring, Lauk Favorit Orang Indonesia ini Bisa Jadi Penyebab Utamanya

Baca Juga: Ikan Asin, Makanan Sejuta Umat Pemicu Kanker Seperti Ria Irawan