Wajib Tahu, Minyak Goreng Harus Dibuang Setelah Menggoreng Bahan-bahan Ini, Salah Satunya Ikan Asin

By Rafida Ulfa, Kamis, 2 Juli 2020 | 18:10 WIB
Buang minyak goreng setelah menggoreng 3 bahan ini (Sajian Sedap)

Wajib Tahu, Minyak Goreng Ternyata Harus Dibuang Setelah Menggoreng Bahan-bahan Ini, Salah Satunya Ikan Asin

SajianSedap.com - Banyak sekali makanan yang digoreng jadi favorit kita.

Misalnya fried chicken, ikan goreng, gorengan, cumi goreng tepung dan lainnya.

Teksturnya yang renyah saat kita gigit otomatis buat lidah kita dimanjakan karena rasanya.

Selain itu masakan yang digoreng pun mudah dan cepat.

Itu sebabnya, banyak pemula balajar memasak dari resep-resep aneka gorengan.

Baca Juga: Tips Membuat Bakwan Goreng Jadi Makin Garing dan Gurih, Kuncinya Ternyata Ada Pada Adonan Tepung!

Baca Juga: Enggak Pakai Ribet, ini Dia Tips Memasak Kikil Agar Empuk dan Tidak Berbau Amis, Mudah Banget!

Nah, bicara mengenai gorengan, bahan utama yang digunakan pastilah minyak.

Pertanyaanya, berapa kali Anda menggunakan minyak yang sama untuk menggoreng?

Pasti jawaban tiap orang berbeda-beda.

Ada yang hanya satu kali, ada yang sampai berkali-kali hingga minyaknya jadi menghitam.

Padahal, kita sebenarnya tahu kalau minyak sebaiknya tidak digunakan sampai berulang kali.

Minyak goreng sebaiknya tidak digunakan untuk menggoreng lebih dari tiga kali.

Buang Minyak Setelah Goreng 3 Bahan Ini

Namun, khusus untuk menggoreng makanan-makanan di bawah ini, minyak goreng hanya bisa dipakai sekali saja, ya!

Ilustrasi menggoreng ikan

Baca Juga: Cara Menyimpan Bumbu Dapur Supaya Tidak Cepat Berjamur dan Tahan Berbulan-bulan! Harus Tahu Supaya Tidak Mubazir

Baca Juga: Tips Membuat Klepon Seenak Buatan Pedagang, Pasti Tidak Pecah Saat Direbus

Jadi, begitu selesai menggoreng, minyak wajib dibuang.

Apa saja? Yuk kita simak berikut ini.

1. Ikan Asin

Olahan favorit ikan asin, ya, digoreng.

Setelah digoreng renyah, ikan asin baru bisa diolah jadi aneka sajian lain.

Tapi, kalau setelah itu disambal, dikecap, atau dimasak keringan rasanya jadi makin mantap.

Nah, tahukah kamu, kalau menggoreng ikan asin bisa sangat menurunkan kualitas minyak?

Penyebabnya adalah aroma menyengat dari ikan asin.

Begitu selesai menggoreng ikan asin, minyak akan langsung beraroma ikan asin.

Jadinya, kalau dipakai menggoreng bahan lain, aromanya dijamin tidak sedap.   

Baca Juga: Cara Membuat Daging Ayam Kampung Jadi Makin Empuk Cukup dengan Nanas, Gampang Banget!

Bisa-bisa, bakwan, tahu goreng, sampai udang tempura berbau tengik ikan asin.

Selain itu, warna minyaknya juga cenderung menghitam, lo.

Jadi, paling baik segera buang minyak begitu selesai digunakan menggoreng ikan asin.

Amannya, gunakan minyak sedikit saja kala menggoreng ikan asin.

Baca Juga: Tips Membuat Kuah Tom Yam dengan Warna Merah Menggoda, Ternyata Cuma Butuh 4 Langkah Mudah

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Bagi ikan asin dalam beberapa kali penggorengan supaya minyak yang digunakan tidak perlu terlalu banyak.

Ingat, hal ini berlaku untuk segala jenis ikan yang diasinkan, mulai dari ikan asin, teri medan, ikan cue, pindang ikan dan masih banyak lagi.

2. Baceman

Tahukah kamu kalau minyak yang dibuat menggoreng baceman juga sudah tidak bisa dipakai menggoreng bahan lain?

Kenapa?

Baca Juga: Cara Membedakan Telur Ayam Kampung Asli dan Palsu! Cuma dengan 3 Kriteria Ini, Dijamin Tak Akan Terkecoh Pedagang Nakal Lagi!

Alasannya sederhana, karena baceman mengandung rasa manis sehingga membuat minyak jadi langsung menghitam.

Jadinya setelah itu, bahan-bahan lain bisa jadi ikut menghitam dan cepat gosong.

Misalnya saja kita menggoreng ayam kuning pada minyak bekas baceman. Wah, sudah pasti ayamnya jadi hitam dalam waktu singkat.

Baceman di sini termasuk makanan seperti tempe bacem, tahu bacem sampai ayam bacem.

Nah, setelah menggoreng bahan-bahan ini, pastikan segera membuang minyaknya, ya.

Atau paling bisa, gunakan minyak yang sama untuk menggoreng baceman lagi di lain waktu.

3. Terasi

Bahan ketiga yang bisa merusak minyak adalah terasi.

Pertanyannya, kenapa terasi harus digoreng.

Baca Juga: Cara Membuat Siomay Dimsum yang Enak dan Gurih Banget Ala Restoran, Ternyata Ini Rahasianya

Ya, bahan beraroma kurang sedap yang herannya bisa menyedapkan masakan ini ternyata perlu digoreng dulu untuk mengeluarkan aromanya.

Itu sebabnya, banyak orang menggoreng dulu terasi sebelum ditambahkan dalam sambal.

Tapi sama seperti ikan asin, terasi juga bisa membuat minyak jadi berbau tidak sedap.

Jadinya, minyak harus dibuang karena tidak bisa lagi digunakan untuk menggoreng bahan lain.

Satu-satunya cara adalah menggoreng terasi dengan minyak super sedikit, cukup untuk merendam terasi saja.

Atau, selain digoreng, terasi juga bisa kita matangkan dengan cara dipanggang di atas kompor.

Tenang, aroma terasi tetap akan keluar asal terasi sudah matang dan cukup lama dipanaskan.

Jadinya, kalau menggoreng tiga bahan di atas, pastikan gunakan minyak sedikit saja, ya.

Baca Juga: Bikin Boros, 5 Hal Sepele Ini Tanpa Sadar Buat Minyak Goreng Cepat Hitam hingga Tak Bisa Dipakai Berulang Kali

Tidak mau, kan, terpaksa harus membuang minyak goreng dalam jumlah banyak?

Atau cara lainnya, kita gunakan minyak bekas untuk menggoreng ketiganya.

Jadinya, tidak terlalu sayang karena minyak memang harusnya telah dibuang.

Semoga informasi ini bermanfaat, ya!

Baca Juga: Tips Menyimpan Minyak Goreng agar Tahan Lama, Jadi Tetap Aman Dipakai untuk Masak dan Tidak Berbau Tengik

Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.grid.id dengan judul Minyak Goreng Harus Dibuang Setelah Menggoreng Bahan-Bahan Ini, Apa dan Mengapa, Ya?