Tips Menyimpan Daging Supaya Awet Sampai 1 Tahun! Gampang Banget dengan 4 Langkah Ini
SajianSedap.id - Ternyata tips menyimpan daging agar awet itu sangat mudah.
Memiliki stok daging banyak di rumah pastinya bingung harus disimpan bagaimana agar awet.
Apalagi daging jika dibiarkan terlalu lama akan menimbulkan bau dan menjadi tempat tinggal bakteri.
Akibatnya, daging yang berharga lumayan mahal ini akan terbuang percuma.
Namun jangan khawatir! Ternyata kini ada cara mudah menyimpannya.
Baca Juga: Tips Membuat Kue agar Tidak Bantet dan Mengembang Sempurna, Wajib Lakukan Hal ini dengan Segera!
Bahkan cara ini bisa membuat daging tahan lama dalam jangka waktu lebih dari satu tahun, lho!
Dengan begini, kita tidak perlu khawatir daging akan terkontaminasi oleh kuman sebelum kita sempat memasaknya.
Berikut adalah tips menyimpan daging agar tahan lama lebih dari satu tahun.
1. Jangan mencuci daging
Darah atau bulu binatang cenderung masih suka menempel pada daging.
Namun, ada baiknya jangan dicuci saat akan disimpan.
Mencuci daging menggunakan air keran dapat menyebabkan kuman-kuman masuk dan tinggal di pori-pori daging.
Hal itu dapat merusak kualitas daging.
Baca Juga: Bahaya Kalau Direndam Koran! Harus Tahu Cara Aman dan Mudah Mengurangi Rasa Asin dari Ikan Asin Ini
Lebih baik cuci daging saat akan dimasak.
Atau paling baik, daging tidak perlu dicuci sama sekali sebelum dimasak.
Tenang, kuman akan mati selama proses pemasakan, kok.
2. Jangan menyimpan daging dalam ukuran besar
Sebelum daging disimpan, potong-potong daging menjadi ukuran yang lebih kecil.
Kemudian simpan dalam beberapa plastik sebelum dimasukkan ke dalam freezer.
Bagi juga sesuai porsi memasak.
Jadinya, ketika butuh hanya sedikit, kita tidak perlu mengeluarkan seluruh daging.
Daging akan makin cepat busuk kalau suhunya terus berubah-ubah.
Baca Juga: Rahasia Bikin Bumbu Balado Ala Padang yang Medok dan Nendang Gurihnya, Contek Caranya!
3. Dinginkan terlebih dahulu
Agar daging tahan lama lebih dari 1 tahun, jangan langsung simpan daging dalam freezer.
Ada baiknya daging lebih dulu dimasukkan ke dalam kulkas selama 4 sampai 5 jam.
Setelah itu, baru pindah penyimpanan ke dalam freezer setelah daging menjadi dingin.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Cairkan dengan cara yang benar
Saat akan memasak daging yang masih beku, kita pasti harus melelehkannya dulu.
Cara yang benar melelehkan daging adalah dengan meletakannya di chiller atau kulkas pada malam sebelumnya.
Jadi, keesokannya, daging sudah lumer tapi tetap dalam keadaan dingin dan segar.
Selalu ingat, hindari mencairkan daging dengan mencelupkannya dalam air.
Cara ini salah besar karena akan membuat daging terkontaminasi kotoran.
Jadi pastikan daging sudah tersimpan dengan benar agar bisa disimpan untuk waktu yang lama.
Kalau bingung mau masak apa, silahkan intip aneka resep berbahan dasar daging di Sajian Sedap yang teruji kelezatannya. (MA)
Baca Juga: Tips Membuat Telur Ceplok agar Tidak Gampang Nempel di Wajan, Ternyata Semudah ini
Artikel ini telah tayang di sajiansedap.id dengan judul Daging Bisa Disimpan Lebih Dari 1 Tahun, Begini Caranya!