Tips Menyimpan Daging Supaya Awet Sampai 1 Tahun! Gampang Banget dengan 4 Langkah Ini

By Rafida Ulfa, Jumat, 10 Juli 2020 | 08:30 WIB
begini tips menyimpan daging agar tetap tahan lebih dari 1 tahun (Lisovskaya)

Tips Menyimpan Daging Supaya Awet Sampai 1 Tahun! Gampang Banget dengan 4 Langkah Ini

SajianSedap.id - Ternyata tips menyimpan daging agar awet itu sangat mudah.

Memiliki stok daging banyak di rumah pastinya bingung harus disimpan bagaimana agar awet.

Apalagi daging jika dibiarkan terlalu lama akan menimbulkan bau dan menjadi tempat tinggal bakteri.

Akibatnya, daging yang berharga lumayan mahal ini akan terbuang percuma.

Namun jangan khawatir! Ternyata kini ada cara mudah menyimpannya.

Baca Juga: Tips Membuat Kue agar Tidak Bantet dan Mengembang Sempurna, Wajib Lakukan Hal ini dengan Segera!

Baca Juga: Cara Menggoreng Ikan agar Kulitnya Tidak Gampang Lepas, Ternyata 4 Kesalahan ini yang Jadi Penyebabnya

Bahkan cara ini bisa membuat daging tahan lama dalam jangka waktu lebih dari satu tahun, lho!

Dengan begini, kita tidak perlu khawatir daging akan terkontaminasi oleh kuman sebelum kita sempat memasaknya.

Berikut adalah tips menyimpan daging agar tahan lama lebih dari satu tahun.

Baca Juga: Biasa Dilepeh Ketika Tak Sengaja Termakan, Ternyata Biji Pepaya Mampu Menurunkan Berat Badan, Begini Caranya

Baca Juga: Sering Dihilangkan Ketika Dijual di Pasar, Siapa Sangka Daun Wortel Punya Khasiat Luar Biasa Untuk Tubuh

1. Jangan mencuci daging

Darah atau bulu binatang cenderung masih suka menempel pada daging.

Namun, ada baiknya jangan dicuci saat akan disimpan.

Mencuci daging menggunakan air keran dapat menyebabkan kuman-kuman masuk dan tinggal di pori-pori daging.

Hal itu dapat merusak kualitas daging.

Daging Bisa Disimpan Lebih Dari 1 Tahun, Begini Caranya!

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap - Cara Membuat Bakso Ikan Kenyal tanpa Pengenyal, Mudah Kalau Pakai Tips Antigagal Ini

Baca Juga: Bahaya Kalau Direndam Koran! Harus Tahu Cara Aman dan Mudah Mengurangi Rasa Asin dari Ikan Asin Ini

Lebih baik cuci daging saat akan dimasak.

Atau paling baik, daging tidak perlu dicuci sama sekali sebelum dimasak.

Tenang, kuman akan mati selama proses pemasakan, kok.

2. Jangan menyimpan daging dalam ukuran besar

Sebelum daging disimpan, potong-potong daging menjadi ukuran yang lebih kecil.

Kemudian simpan dalam beberapa plastik sebelum dimasukkan ke dalam freezer.

Bagi juga sesuai porsi memasak.

Jadinya, ketika butuh hanya sedikit, kita tidak perlu mengeluarkan seluruh daging.

Daging akan makin cepat busuk kalau suhunya terus berubah-ubah.

Baca Juga: Rahasia Bikin Bumbu Balado Ala Padang yang Medok dan Nendang Gurihnya, Contek Caranya!

3. Dinginkan terlebih dahulu

Agar daging tahan lama lebih dari 1 tahun, jangan langsung simpan daging dalam freezer.

Ada baiknya daging lebih dulu dimasukkan ke dalam kulkas selama 4 sampai 5 jam.

Setelah itu, baru pindah penyimpanan ke dalam freezer setelah daging menjadi dingin.

Baca Juga: Enggak Perlu Pakai Tenaga, Begini Tips Bersihkan Talenan dengan 3 Bahan Alami Ini, Dijamin Kinclong Seperti Baru!

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

4. Cairkan dengan cara yang benar

Saat akan memasak daging yang masih beku, kita pasti harus melelehkannya dulu.

Cara yang benar melelehkan daging adalah dengan meletakannya di chiller atau kulkas pada malam sebelumnya.

Jadi, keesokannya, daging sudah lumer tapi tetap dalam keadaan dingin dan segar.

Selalu ingat, hindari mencairkan daging dengan mencelupkannya dalam air.

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Begini Cara Rebus Telur yang Benar Supaya Bakterinya Betul-Betul Mati dan Tak Bikin Keracunan

Cara ini salah besar karena akan membuat daging terkontaminasi kotoran.

Jadi pastikan daging sudah tersimpan dengan benar agar bisa disimpan untuk waktu yang lama.

Kalau bingung mau masak apa, silahkan intip aneka resep berbahan dasar daging di Sajian Sedap yang teruji kelezatannya. (MA)

Baca Juga: Cara Masak Telur Agar Tidak Meletus dan Bulat Sempurna, Dijamin Makin Enak! Ternyata Cuma Butuh Trik Ini

Baca Juga: Tips Membuat Telur Ceplok agar Tidak Gampang Nempel di Wajan, Ternyata Semudah ini

Artikel ini telah tayang di sajiansedap.id dengan judul Daging Bisa Disimpan Lebih Dari 1 Tahun, Begini Caranya!