Cara Simpan Taoge Supaya Tidak Mudah Busuk, Bisa Awet Segar Sampai Seminggu Kalau Pakai Trik ini
SajianSedap.com - Taoge biasanya tak bisa disimpan terlalu lama.
Kalau tidak, sayuran ini akan menjadi kekuningan dan cepat busuk.
Maka dari itu taoge harus segera dimasak agar gizinya tetap terjaga.
Namun, biasanya kita sering membeli taoge terlalu banyak alhasil harus disimpan sebagian.
Kalau sudah layu dan busuk akan terasa sayang kalu dibuang.
Baca Juga: Cara Bikin Lumpia Renyah dan Tidak Lembek Walau Sudah Dingin, Perhatikan 4 Hal Ini!
Tapi jangan khawatir!
Cara simpan taoge supaya bisa tidak busuk sampai seminggu ternyata gampang banget, lho!
Caranya super mudah dan bisa dipraktekan setiap orang di rumah.
1. Beli yang Kualitasnya Baik
Kalau taoge memang mau disimpan sebagai stok, pastikan membeli taoge dengan kualitas yang baik, ya.
Taoge haruslah masih super segar.
Warnanya masih putih betul dan tidak layu.
Baca Juga: Rahasia Membuat Bakwan Jagung ala Manado yang Tetap Garing walau Sudah Dingin, 4 Hal Ini Kuncinya
Baca Juga: Tips Menyimpan Serai Agar Tidak Layu dan Aromanya Tetap Terjaga! Kuncinya Cuma 2 Langkah Ini Saja
Hindari taoge yang layu dan sudah kecokelatan.
Kalau sebelum disimpan saja kualitas taoge sudah buruk, pasti taoge tidak akan kuat dijadikan stok.
2. Simpan dengan Dibungkus Kertas
Salah satu alasan taoge cepat busuk adalah karena kadar air di dalamnya yang cukup tinggi.
Akibatnya kalau disimpan lama, air bisa menguap, membasahi taoge dan membuatnya jadi layu kemudian busuk.
Karena itu, kalau mau taoge tahan sampai seminggu, coba bungkus taoge dengan kertas.
Kertas bisa menyerap air yang menguap dari taoge sehingga membuatnya tetap kering.
Tapi, hindari membungkusnya menggunakan kertas koran, ya.
Koran mengandung timbal yang bisa sangat berbahaya bagi makanan.
Nah, setelah dibungkus rapat dengan kertas, masukkan taoge ke dalam plastik lalu simpan di dalam kulkas.
Dengan begini, taoge bisa tetap segar sampai seminggu.
3. Rendam Dalam Air
Cara lain yang bisa kita lakukan adalah merendam taoge di dalam air.
Air bisa menjaga kesegaran taoge, lho.
Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Ayam Geprek Gurih dan Pedas ala Restoran Terkenal, 2 Hal Ini Rahasianya
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Tapi ingat, segera masukkan taoge ke dalam air begitu sampai di rumah.
Jangan membiarkan taoge terlalu lama baru kemudian direndam dengan air.
Sudah percuma, taoge pasti sudah menurun kualitasnya.
Pastikan air yang digunakan cukup banyak sehingga taoge terendam semua.
Jika direndam dalam air, taoge bisa tetap segar seharian.
Mau lebih lama lagi?
Masukkan taoge bersama airnya ke dalam lemari es.
Tapi ingat, sebelumnya masukkan ke dalam wadah kedap udara dulu, ya.
Nah, sekarang, kita sudah bisa membeli taoge dalam jumlah banyak karena sudah tahu cara menyimpannya, kan?
Ingat, segera simpan begitu selesai dibeli supaya kesegarannya masih maksimal, ya.
Selamat mencoba!
Manfaat taoge untuk kesehatan
1. Melancarkan pencernaan
Toge juga mengandung serat yang membantu mencerna makanan secara efektif dan efisien.
2. Menjaga kesehatan jantung
Toge juga kaya akan sumber asam lemak omega-3 yang merupakan anti-inflamasi alami untuk mengurangi stres sistem kardiovaskular.
Omega 3 juga dapat mengurangi jumlah kolesterol berbahaya dalam pembuluh darah dan arteri.
3. Menyehatkan dan menumbuhkan rambut
Vitamin C pada toge dapat menghancurkan radikal bebas dalam tubuh yang membuat rambut lemah, tipis, dan rapuh.
Kandungan omega 3 pada toge juga penting untuk menutrisi folikel rambut.
Sebagian isi artikel ini dikutip dari Kompas.com dengan judul: Mitos atau Fakta, Konsumsi Toge Tingkatkan Kesuburan Pria?