Cara Mengoreng Rengginang Agar Mekar Sempurna dan Renyah Tahan Lama! Gampang Banget Dicontek

By Siti Afifah, Sabtu, 18 Juli 2020 | 05:45 WIB
Wajib tahu! Begini cara mudah menggoreng rengginang agar mekar dan renyah! Dijamin bikin ketagihan (Sajian Sedap)

Cara Mengoreng Rengginang Agar Mekar Sempurna dan Renyah Tahan Lama! Gampang Banget Dicontek

SajianSedap.com - Baca dulu cara menggoreng rengginang agar mekar ini. 

Siapapun bisa mencontek cara mudah menggoreng rengginang agar mekar ini. 

Yuk, sama-sama praktekan cara menggoreng rengginang agar mekar ini.

Siapa yang doyan rengginang?

Atau ada rencana menggoreng rengginang untuk camilan?

Sebelum itu, baca dulu tips ini sampai habis, ya!

Baca Juga: Mercure Hotel Jakarta Kota, Lives Up To Be Stylish In A Modest Yet Luxurious Way

Baca Juga: The Legendary Nasi Campur Warung Wardani is Now Available in Bintaro! Here's What It Looks Like!

Tips Menggoreng Rengginang

Karena menggoreng rengginang tidak sama seperti menggoreng kerupuk, lo.

Butuh kesabaran agar rengginang mengembang sempurna dan tidak ada bagian yang bantat.

Langsung lihat tipsnya di bawah, yuk!

1. Percobaan pertama pasti bantat

Saat menggoreng rengginang yang pertama, tidak jarang rengginang tidak akan mengembang atau bantat.

Eits, tapi jangan menyerah dulu, ya!

Rengginang yang pertama digoreng memang selalu jadi bahan percobaan dan tidak jarang gagal.

Baca Juga: Cara Menggoreng Kentang agar Tidak Gampang Lembek, Cuma Butuh 5 Langkah Mudah dan Praktis ini!

Baca Juga: Cara Menggoreng Bawang agar Tidak Gampang Gosong, 4 Kesalahan ini Bisa Jadi Penyebabnya

Tapi dengan begitu, kita jadi tahu apakah minyak kurang panas atau api kebesaran atau kekecilan dan bisa memperbaikinya.

Kalau sudah tahu, pasti gorengan selanjutnya akan berhasil.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini

 

2. Minyak harus panas dan banyak

Rengginang

Untuk menggoreng rengginang, masukkan ketika minyak sudah cukup panas.

Soalnya minyak yang panas akan membuat rengginang jadi mengembang sehingga tidak ada beras ketan yang masih mentah.

Kalau tergigit, beras ketan yang masih mentah pasti akan terasa keras.

Minyak yang digunakan juga harus banyak sampai rengginang terendam semua.

Baca Juga: Cara Menggoreng Ikan agar Kulitnya Tidak Gampang Lepas, Ternyata 4 Kesalahan ini yang Jadi Penyebabnya

Baca Juga: Cara Masak Telur Agar Tidak Meletus dan Bulat Sempurna, Dijamin Makin Enak! Ternyata Cuma Butuh Trik Ini

3. Gunakan api sedang

Nah, agar minyak panasnya pas, gunakan api sedang.

Kalau terlalu kecil, panas minyak jadi tidak maksimal dan rengginang pasti juga tidak mengembang sempurna.

Sedangkan kalau terlalu besar, panasnya bisa membuat rengginang jadi gosong.

4. Masukkan satu persatu

Jangan menggoreng rengginang dalam jumlah banyak sekaligus.

Tapi masukkan satu buah rengginang ke dalam minyak panas, lalu siram minyak dengan spatula pada rengginang sambil sesekali digoyang-goyang.

Baca Juga: Tips Menggoreng Otak-otak Agar Tidak Meledak dan Alot Ala Pedagang, Dijamin Bakal Ketagihan! Gampang Banget Ditiru

Baca Juga: Tips Menggoreng Ikan agar Tidak Lengket di Penggorengan, Ternyata Cuma Butuh 4 Langkah Mudah

Kalau rengginang sudah mengembang, segera angkat dan tiriskan, baru kita bisa menggoreng rengginang yang selanjutnya.

Memang membutuhkan waktu yang lama, karena kalau digoreng sekaligus banyak, rengginang tidak akan mengembang karena tertahan oleh rengginang yang lainnya.

Jangan lupa tiriskan sampai minyak benar-benar hilang dan masukkan ke dalam wadah tertutup kalau sudah dingin.

Dengan begitu, kerenyahan rengginang pasti akan tahan lama.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Cara Menggoreng Tahu Ala Pedagang Agar Tetap Renyah Walaupun Sudah Dingin, Ternyata Kuncinya Ada di Langkah Ini!

Baca Juga: Tips Menggoreng Bakwan Agar Hasilnya Seperti Buatan Resto, Pasti Berhasil