Cara Membuat Klepon agar Kekar dan Bentuknya Bulat Sempurna, Pemula Juga Bisa Buat dengan Mudah

By Raka, Kamis, 23 Juli 2020 | 16:30 WIB
Trik membuat klepon agar tetap kekar dan bentuknya bulat sempurna (Kolase Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Klepon adalah salah satu jajanan tradisional yang disuka lintas generasi.

Ditambah lagi isian dari klepon yang mudah meleleh dimulut semakin menambah nilai utama dari ku tradisional ini.

Klepon pun bisa dipadukan dengan beragam makanan dan minuman.

Biasanya lebih nikmat kalau disandingkan dengan teh manis hangat.

Baca Juga: Tips Membuat Klepon Seenak Buatan Pedagang, Pasti Tidak Pecah Saat Direbus

Banyak orang berpendapat kalau tidak masalah dengan bentuknya yang tidak bulat dan tidak kekar, asalkan rasanya tetap enak.

Memang, itu tergantung kepada penikmatnya sendiri.

Tetapi, bentuk yang tidak bulat biasanya disebabkan oleh komposisi bahan yang tidak tepat.

Selain mempengaruhi bentuk klepon, kesalahan pada komposisi penggunaan bahan bisa mempengaruhi rasanya juga, lo.

Bagaimana cara untuk mengatasinya?

Mari simak tipsnya di bawah ini.

Mencegah Klepon Tidak Kekar Bentuknya

Tips membuat klepon

Penyebab dari kelepon tidak kekar dan tidak berbentuk bulat karena penggunaan bahan yang salah.

Misalnya, menggunakan tepung sagu yang terlalu banyak ataupun penggunaan tepung yang beras yang kurang.

Baca Juga: Viral Klepon Disebut Jajanan yang Tidak Islami, Begini Pendapat Para Ulama

Baca Juga: Resep Klepon Singkong Enak, Kue Tradisional Kenyal yang Banyak Peminatnya

Baca Juga: Resep Klepon Tiga Warna Enak, Jajanan Pasar yang Sulit Dilewatkan

Bisa jadi, tekstur dari klepon juga jadi kurang nikmat.

Tenang, untuk kedepannya, kita bisa atasi dengan cara menggunakan tepung sagu secukupnya saja.

Ikuti takaran pada resep yang kita ikuti.

Karena fungsi pada tepung sagu hanya agar adonan tidak keras, bukan untuk mengenyalkan.

Untuk penggunaan tepung beras, tujuannya adalah untuk membuat klepon menjadi keras.

 

Karena itu, penggunaan tepung beras saat membuat klepon sering dikurangi.

Meskipun begitu, jangan mengurai tepung beras terlalu banyak agar klepon tidak sulit pada waktu diadoni.

Kalau sudah sulit diadoni, tentu saja klepon jadi sulit untuk dibentuk dan tidak memiliki bentuk yang cantik.

Baca Juga: Resep Klepon Oreo Cokelat Enak, Camilan Lembut yang Sulit Dilupakan

Jadi pastikan untuk menggunakan tepung yang tepat saat membuat klepon.

Setelah mengikuti tips di atas, kita sudah paham agar klepon memiliki tekstur yang bulat dan kekar atau tidak lembek.

Sekarang kita sudah siap membuat klepon yang cantik untuk camilan ataupun menu sarapan keluarga.

Jangan lupa untuk langsung coba di rumah ya.