Tips Membuat Gulai Kambing yang Super Enak untuk Idul Adha, Dijamin Bumbu Meresap ke dalam Daging

By Raka, Selasa, 28 Juli 2020 | 12:15 WIB
Cara membuat gulai kambing yang enak untuk Idul Adha (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Tips membuat gulai kambing agar rasanya enak ternyata mudah untuk diikuti.

Selain mudah, tips membuat gulai kambing ini bisa membuat bumbu meresap ke dalam daging.

Tips membuat gulai kambing ini bisa membuat Idul Adha mendatang semakin lengkap.

Sebagian besar masyarakat Indonesia pasti gemar makan gulai.

Baca Juga: Cara Menyimpan Stok Santan Untuk Menu Idul Adha Nanti, Dijamin Awet dan Tidak Akan Pecah dengan Rahasia Ini! Gampang Banget

Apalagi sebentar lagi akan memasuki momen Idul Adha.

Meski disebutkan bahwa gulai merupakan pengembangan dari kari sehingga mungkin saja dikenal masyarakat kita dari India, tetapi gulai kita sesungguhnya berbeda.

Artinya, setelah belajar dari India yang datang ke negeri kita untuk berdagang, gulai mendapat sentuhan khas Indonesia.

Karena itu kita harus tahu tips membuat gulai agar rasanya pas dengan cita rasa Indonesia.

Yuk, simak di bawah ini!

Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Keripik Paru Kucai Renyah Ini Bikin Makan Jadi Lebih Seru

Baca Juga: Tips Memilih Daging Sapi yang Baik Sebelum Idul Adha Tiba, Para Ibu Wajib Tahu agar Tidak Salah

Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Bayam Kuah Ceker Ayam, Semangkuk Hidangan yang Penuh Nutrisi

Rempah Aromatik

Sentuhan lain datang dari rempah.

Rempah tidak bisa dilepaskan dari hasil daerah masing-masing, tempat gulai kemudian disukai.

Ketika datang ke Sumatera, pekak , kapulaga, dan jintan pasti jadi aromatik di dalam gulai.

Tetapi ketika hadir di Jawa, yang masyarakatnya lebih suka masakan yang ringan, maka rempah tadi bisa jadi dihilangkan.

Tetapi hasilnya, toh, tetap enak.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

 

Dari hasil racikan yang berbeda tadi, maka lahirlah gulai yang warnanya berbeda.

Ada yang kuning cerah, kuning kemerahan, kuning kehitaman, atau hijau.

Semua dengan nama gulai dan semua tetap enak.

Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Semur Cumi Kentang Mini Enak Ini Pasti Bikin Mulut Pengen Ngunyah Terus

Dari Daging Sampai Sayur

Gulai Daging

Dari segi isi, gulai yang awalnya berisi daging sapi atau daging kambing, kemudian menjadi berkembang.

Kalau membagi gulai berdasar jenis isinya, kita pasti bisa membuat lebih dari 10 macam.

Untuk isi daging misalnya, ada gulai iga, gulai otak, gulai itik, gulai cincang (daging yang dipotong kecil), gulai kepala ikan, gulai usus.

Itu baru dari isi daging.

Dari sayuran pun bisa muncul gulai daun singkong, gulai cubadak (gulai nangka), dan gulai rebung.

Ini cara membuat gulai jadi terasa makin enak.

1. Rempah kualitas prima

Ingat saja gulai yang enak, aromanya harus tajam dan harum.

Karena itu rempah harus diperhatikan kualitasnya.

Rempah yang kering seperti pekak, pala, dan cengkeh, harus benar-benar kering dan tersimpan di dalam wadah tertutup rapat.

Pala yang tidak kering atau muda, biasanya pahit rasanya.

Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Semur Cumi Kentang Mini Enak Ini Pasti Bikin Mulut Pengen Ngunyah Terus

2. Santan Kelapa Tua

Gunakan kelapa yang tua agar santan yang dihasilkan gurih rasanya.

Lebih baik membagi santan jadi dua bagian, encer dan kental.

Santan yang encer digunakan untuk merebus bahan makanan sehingga tidak pecah.

Menjelang matang, baru masukkan santan yang kental.

3. Api kecil

Kelezatan gula bukan semata pada kuahnya, tetapi juga pada isinya karena itu peresapan bumbu di dalam bahan isi sangat penting.

Jangan gunakan api yang besar supaya makanan sempat meresapkan bumbu.

4. Rendam Dalam Bumbu

Pada bahan makanan yang mudah hancur seperti ikan, rendam/lumuri bumbu dahulu supaya meski waktu memasaknya tidak lama, bumbu tetap meresap ke dalamnya.

Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Cuciwis Tumis Telur Asin Ini Pas Banget Dipadukan Dengan Nasi Hangat

5. Jangan Banyak Diaduk

Untuk gula yang isinya bahan makanan yang mudah hancur seperti ayam, ikan, atau tahu, pengadukannya jangan dilakukan terlalu sering.

Kecilkan saja api dan dan biarkan bumbu meresap secara perlahan.

Demikian tips yang wajib kita tahu tentang cara membuat gulai.

Sekarang kita siap membuat gulai yang rasanya pasti tidak bisa ditolak.