Enggak Ribet, Begini Cara Membersihan Lidah Sapi sebelum Mengolahnya Saat Idul Adha

By Rafida Ulfa, Jumat, 31 Juli 2020 | 09:45 WIB
Cara membersikan lidah sapi yang tepat (Tribun Travel)

Enggak Ribet, Begini Cara Membersihan Lidah Sapi sebelum Mengolahnya Saat Idul Adha

SajianSedap.com - Hari raya Idul Adha pastinya banyak hidangan daging di rumah.

Dimulai dari daging kambing, sapi hingga kerbau.

Daging-daging tersebut enak dijadikan berbagai makanan, seperti sate, sop hingga gulai.

Nah yang tak kalah ketinggalan adalah lidah sapi.

Sebelum memasaknya kita harus mengetahui cara membersihkan lida sapi yang tepat.

Baca Juga: Cuma dengan 1 Bahan ini, Daging Kurban Idul Adha Dijamin Tidak Alot, Begini Tips Mudahnya

Baca Juga: Tips Mencuci Babat agar Bebas Bau, Dijamin Sekarang Semua Langsung Tergoda ingin Segera Makan

Tips membersihkan lidah sapi agar tidak berlendir ini mudah ditiru, lho!

Kita pun tidak perlu khawatir lagi saat menyantap lidah sapi.

Tidak harus pemula, semua wajib tahu membersihkan lidah sapi agar tidak berlendir dengan cepa dan mudah.

Cara Membersihkan Lidah Sapi

Lidah sapi diketahui punya rasa yang enak, seperti daging tapi lebih kenyal dan tidak berserat.

Sama seperti jerohan yang lain, lidah juga perlu dibersihkan secara khusus.

Tidak boleh sembarangan.

Membersihkan Lidah Sapi Dijamin Ampuh Dengan Tips Berikut Ini

Baca Juga: Tips Agar Sate Kambing Tidak Cepat Gosong, Sebaiknya Hindari 2 Berikut Ini, Wajib Tahu!

Baca Juga: Tips Sehat Makan Daging Qurban Tanpa Takut Kolesterol Naik, Rayakan Idul Adha Tanpa Beban!

Maklum, lidah berada di dalam rongga mulut sehingga lebih berlendir.

Karena itu, sebelum Idul Adha tiba, yuk, perhatikan cara membersihkan lidah sapi yang benar berikut ini.

1. Lumuri lidah dengan garam untuk membersihkan lendirnya.

Gosok-gosok sampai lendirnya luruh.

2. Rebus dalam air mendidih 5 – 10 menit.

Dalam air rebusan boleh ditambahkan daun salam, jahe dan serai supaya aromanya makin sedap.

3. Panas-panas, keletek kulit luar lidah sampai bersih betul.

Kulitnya berbentuk lapisan kulit kasar yang mudah dilepaskan jika matangannya pas.

Jika terlalu matang, lapisan ini justru akan melekat dan sulit dilepaskan.

Baca Juga: Masih Banyak yang Bingung, Perlukah Daging Kurban Dicuci Sebelum Disimpan? Inilah Penjelasan Ahli

Baca Juga: Jangan Cuma Air Putih, 7 Minuman Segar ini Cocok Diminum Saat Idul Adha, Simpan Manfaat ini untuk Tubuh Setelah Santap Daging

4. Rebus kembali dalam air mendidih sampai empuk betul.

5. Lidah pun siap diolah atau dipotong-potong.

Lidah sapi bisa kita iris dengan ketebalan 1 – 1 ½ cm untuk dibuat semur atau bistik.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Bisa juga dipotong kotak-kotak kecil untuk membuat sambal goreng dan bistik.

Mudah bukan, cara menghilangkan lendir dari lidah sapi?

Sudah siap mengolah lidah sapi saat Idul Adha nanti?

Jangan sampai ketinggalan untuk mencatat tips satu ini ya Sase lovers.

Baca Juga: Tips Menyimpan Pisau Agar Tidak Berkarat dan Awet Tahan Lama! Rahasianya Ada Pada 3 Trik Ini

Baca Juga: Gampang Banget Basi, Tiru Cara Warung Makan ini agar Ketupat Bisa Tahan Berhari-hari