Terungkap Rahasia Bikin Rendang Ala Restoran Padang yang Hitam Pekat dan Bumbunya Meresap! Daging Empuk tapi Tidak Hancur
Sajiansedap.com - Tak ada yang bisa menandingi kenikmatan rendang buatan restoran padang.
Siapa yang setuju?
Rendang ala restoran padang punya kekhasan tersendiri.
Bumbunya hitam pekat dan dagingnya empuk tapi tidak hacur.
Karena itu, banyak orang penasaran bagaimana rahasia bikin rendang ala restoran padang ini.
Soalnya, untuk menghasilkan rendang yang enak, daging memang harus dimasak dalam waktu yang lama hingga berjam-jam.
Pertanyaanya, apa daging tidak hancur kalau dimasak selama itu?
Jawabannya tentu tidak kalau kita tahu triknya
Langsung saja simak tips daging rendang ala restoran padang ini.
Supaya Rendang Hitam
Rendang buatan restoran padang punya warna hitam pekat dan berbumbu kental bak pasta.
Rahasianya ternyata adalah penggunaan kelapa parut, lo.
Jadi, restoran padang terbiasa menambahkan kelapa parut yang sudah disangrai sampai kecokelatan.
Baca Juga: Resep Dendeng Batokok Enak, Cocok Dibuat Untuk Mengolah Sisa Daging Qurban
Baca Juga: Resep Sate Padang Enak, Olahan Daging Istimewa Khas Sumatera Barat
Untuk 1 kilo daging rendang, biasa ditambahkan sekitar satu buah kelapa parut.
Caranya, sangrai kelapa parut dalam api kecil sampai kecokelatan.
Begitu matang, kelapa sangrai langsung ditumbuk dalam keadaan masih panas.
Hasilnya, kelapa parut akan halus betul dan mengeluarkan minyak yang memberikan tambahan rasa gurih dan nikmat.
Setelahnya, kelapa bisa kita tambahkan di tengah proses pemasakan rendang.
Saat rendang sudah mendidih, namun airnya masih banyak.
Nah, kelapa parut inilah yang nantinya akan membuat rendang jadi berwarna hitam.
Baca Juga: Resep Martabak Telur Ayam Rendang Enak, Camilan Istimewa Kesukaan Keluarga
Supaya Rendang Tidak Hancur
1. Perhatikan Api Kompor
Supaya daging tidak mudah hancur, gunakan api kecil pada saat memasak.
Penggunaan api yang besar cenderung membuat tekstur daging mudah hancur saat diaduk.
Sedangkan, kalau menggunakan api kecil, bumbu dapat meresap pada daging tanpa merusak teksturnya.
2. Cara Mengaduk
Saat memasak rendang, aduk sesekali saja ketika santan masih banyak.
Setelah santan meresap, cara aduk harus diperhatikan betul.
Kita cukup mengaduk rendang dengan cara mendorong-dorongnya dengan punggung spatula kayu.
Hal ini kita lakukan supaya bagian dasar wajan penggorengan tidak gosong dan santan tidak pecah saat dimasak.
Jika daging sudah empuk sekali, agar tidak hancur bisa juga daging diangkat terlebih dahulu.
Hal ini kita lakukan, supaya daging yang udah empuk tidak hancur saat diaduk.
Sebaiknya, masak lebih lama agar rendang bisa awet saat disimpan.
Nah, mudah saja, bukan, memasak rendang untuk hidangan tradisional?
Setelah mengikuti langkah di atas, jangan takut lagi daging rendang buatan kita hancur saat dimasak ya.
Hasilnya, rendang buatan kita juga tetap cantik dan menggoda saat disantap nanti.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Daging Bakar Bumbu Padang Ini Sedapnya Meresap Sampai Ke Lidah