Bisa Jadi Peluang Usaha di Tengah Pandemi, Survey #KemilauKulinerIndonesia Ungkap 3 Kuliner Indonesia yang Paling Digemari

By Virny Apriliyanty, Rabu, 19 Agustus 2020 | 15:02 WIB
Sate Madura (SajianSedap.com)

Bisa Jadi Peluang Usaha di Tengah Pandemi, Survey #KemilauKulinerIndonesia Ungkap 3 Kuliner Indonesia yang Paling Digemari

SajianSedap.com - Pandemi Corona memang mengguncang segi perekonomian di berbagai negara, termasuk Indonesia. 

Namun, tahukah kamu ada beberapa sektor yang justru berkembang setelah merebaknya corona?

Salah satunya adalah usaha makanan online. 

Rasanya kini, semua makanan jadi lebih ramai kalau dijual secara online. 

Lihat saja kedai kopi yang kini berbondong-bondong menjual kopi literan. 

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Klapertart Manado yang Lembut Ini Langsung Membuai Lidah

Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, Ternyata Ini Alasan Mengapa Tempe Mendoan Harus Digoreng Setengah Matang! Unik dan Jadi #KemilauKulinerIndonesia

Atau restoran terkenal yang kini menjual menunya dalam kemasan frozen dan tinggal dipanaskan di rumah. 

Memang ya, perubahan keadaan ini mau tak mau juga ikut mengubah kebiasaan orang dalam mengonsumsi makanan. 

Boro-boro untuk makan di restoran, pergi keluar saja sudah jadi momok menakutkan bagi sebagain orang. 

Karenanya, kita pun harus jeli melihat peluang usaha ini. 

Jangan-jangan, bisnis makanan online bisa jadi sumber pemasukan baru di tengah kondisi yang serba sulit ini. 

Coba, deh, lihat lagi buku resep keluarga yang jadi andalan di rumah. 

Adakah resep yang bisa kita jual dan jadikan peluang usaha? 

Baca Juga: Enggak Bakal Kangen Masakan Ibu, Kuliner Indonesia Ini Paling Mudah Ditemukan Di Luar Negeri Versi Survey #KemilauKulinerIndonesia

Baca Juga: Nikmatnya Semanggi Khas Surabaya, Dari Pikulan Keluar Masuk Kampung Sampai Jadi #KemilauKulinerIndonesia di Belanda

Tidak usah jauh-jauh membuat menu yang serba kekinian.

Biasanya yang terlalu hits itu, malah tak lama usianya. 

Mi Goreng Sederhana Rumahan

Coba deh, cari makanan yang kira-kira disuka orang sepanjang masa. 

Lebih baik lagi kalau masakannya dibuat ala rumahan sehingga setiap suapnya terasa membuai lidah dan menenangkan jiwa. 

Pasti disuka!

Masih bingung menentukan menu? 

Nah, survey yang kami lakukan ini mungkin bisa jadi jawaban bagi Anda.

Baca Juga: Gabus Pucung, #KemilauKulinerIndonesia yang Dijuluki 'Si Hitam' dari Betawi

SajianSedap melakukan survey #KemilauKulinerIndonesia kepada sebanyak 222 orang Indonesia dengan rentang usia 20 - 40 tahun. 

Kebanyakan responden adalah wanita yang berdomisili di Jabodetabek, Jawa dan Sumatera. 

 

Survey yang diadakan sejak 25 Januari - 8 Februari 2020 ini menguak makanan Indonesia apa yang paling disuka oleh para responden. 

Dari sekian banyak kuliner khas tanah air, ini dia 3 makanan yang paling digemari oleh masyarakat Indonesia. 

1. Aneka Soto

Soto menempati urutan pertama makanan yang Indonesia yang paling disuka.

Ada 78 responden yang memilih soto sebagai makanan favorit mereka. 

Ya, agaknya masyarakat kita memang penggemar soto.

Tak heran kalau se-Nusantara ini, ada banyak sekali jenis soto.

Resep Soto Ayam Kuning, Menu Berkuah Primadona Saat Malam Hari

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Klapertart Klasik, Camilan Lembut yang Bikin Lidah Menari-Nari

Beberapa soto dipengaruhi oleh hasil daerah tersebut.

Misal, Pekalongan penghasil taoco terbaik, punya soto yang dibuat dari taoco.

Bandung sebagai penghasil lobak pun mempunyai soto dengan bahan dasar lobak. 

Nah, apa soto khas dari daerah Anda yang kiranya bisa dijual?

Bening atau bersantan, ringan atau berbumbu pun tak masalah yang penting rasanya enak, pasti disuka, deh. 

Sayangnya, kebanyakan soto dilengkapi berbagai sayuran sehingga agak sulit dijual frozen. 

Tapi tentu saja peluang usaha soto online tetap bisa dijalankan. 

Hanya saja, soto ini cuma bisa dikirim ke sesama daerah, dan tidak bisa keluar kota. 

Patut dicoba. 

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Bubur Tinutuan, Kreasi Menu Sarapan Lezat Dari Indonesia

2. Rendang

Terungkap Rahasia Bikin Rendang Ala Restoran Padang yang Hitam Pekat dan Bumbunya Meresap! Daging Empuk tapi Tidak Hancur

Tidak kaget kan membaca kalau rendang menempati urutan nomor 2 makanan yang paling disukai orang Indonesia? 

Ya, sebanyak 62 responden mengaku paling suka makan rendang. 

Makanan khas Padang ini enaknya memang bukan main. 

Bahkan, kenikmatan rendang sudah diakui oleh dunia, lo. 

Penjual rendang online pun sebenarnya sudah banyak karena makanan satu ini memang terkenal awet dan tahan lama. 

Hidangan yang sarat rempah ini kerap dijadikan bekal kala liburan ke luar negeri. 

Jaga-jaga kalau tak cocok masakan bule, rendang bisa jadi penyelamat. 

Tapi tenang, rendang kita pun pasti bisa bersaing kalau rasanya memang enak. 

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Klapertart Kukus, Kuliner Lembut yang Bisa Dibuat Tanpa Oven

Selain itu, pemasarannya pun harus tepat.

Jangan takut dengan penjual rendang yang sudah banyak dimana-mana. 

Ingat, pencinta rendang juga ada dimana-mana bukan? 

3. Aneka Sate

Makan Siang Pasti Lebih Istimewa Kalau Resep Sate Kambing Kecap Pedas Ini Menu Utamanya

Sama seperti soto, hampir setiap daerah di Nusantara juga punya satu khasnya. 

Karena itu, sate menempati urutan nomor 3 makanan Indonesia yang paling di suka menurut survey #KemilauKulinerIndonesia.

Dari sekian banyak jenis sate, sate madura dan sate padang nampaknya yang paling terkenal, ya. 

Sate madura biasanya disajikan dengan bumbu kacang dan kucuran kecap manis lezat. 

Nah, makanan satu ini bisa banget jadi peluang usaha, bahkan yang frozen sekalipun, lo. 

Membuatnya pun tak susah karena kita hanya perlu menyiapkan sate dan sausnya. 

Yuk, bongkar lagi buku-buku resep yang sudah jarang dibuka itu. 

Jangan-jangan kita bisa menemukan pundi-pundi rupiah dari sana.

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Ikan Woku Belanga, Olahan Ikan Nikmat Khas Nusantara