Terbongkar Rahasia Ayam Kremes Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, Kuncinya Ada di Cara Menggoreng
Sajiansedap.com - Bukan rahasia lagi, remah-remah kremesan dalam seporsi ayam kremes bikin enak makan.
Terutama jika ditambahkan nasi dan sambal, sampai-sampai kita lupa memakan ayamnya.
Tapi, kadang-kadang kremes yang dibuat sendiri di rumah terasa berminyak atau tidak renyah jika sudah dingin.
Baca Juga: Tahan Lama Hingga 2 Bulan, Begini Cara Menyimpan Sambal Ulek ala Restoran! Rasanya Tidak Berubah
Ternyata ada rahasia cara membuat kremes ala restoran yang renyah dan tahan lama, nih, teman-teman.
Seperti apa, ya? Yuk, kita cari tahu dan ikuti caranya di rumah!
Cara Membuat Kremes Ayam yang Renyah dan Tahan Lama
Perhatikan Bahan Adoanan Kremesan
Meski terlihat sederhana, sebenarnya ada yang harus diperhatikan saat membuat adonan kremesan.
Pertama, bahan tepung kering adonan kremesan sebaiknya dibuat dari campuran tepung beras dan tepung sagu.
Kemudian, cairan untuk melarutkannya bisa menggunakan air biasa ataupun santan.
Jika menggunakan santan, jangan gunakan santan yang terlalu kental supaya kremesan bisa terbentuk.
O iya, kalau menggunakan cairan dari air rebusan ayam, sebaiknya jangan seluruhnya menggunakan air rebusan itu.
Air rebusan ayam atau bebek sangat berkaldu dan berlemak, sehingga bisa membuat adonan kremesan jadi terlalu berminyak.
Jadi, tetap harus dicampur air atau santan yang lebih banyak, ya.
Perhatikan Kekentalan Adonan
Nah, adonan tepung kremes sebaiknya juga tidak terlalu kental, Saselovers.
Adonan yang encer lebih baik untuk dibuat kremesan.
Jadi, takaran tepungnya lebih sedikit dibandingkan cairannya, ya.
Baca Juga: Terungkap Rahasia Warteg Membuat Ikan Asin yang Renyahnya Awet Sampai 5 Hari!
Adonan yang encer akan mudah mengalir ketika dituangkan.
Supaya lebih mudah, ingat saja bahwa adonan kremes lebih encer dibandingkan adonan tepung balutan pisang goreng.
Selain adonan, cara menggoreng kremesan juga wajib diperhatikan!
Perhatikan Cara Menggoreng Kremesan
Untuk membuat tepung kremesan, wajan yang digunakan sebaiknya cukup besar. Sebabnya, ketika adonan dituangkan ke dalam minyak, minyaknya akan naik.
Memilih wajan yang besar bisa mencegah minyak meluap.
Kita sebaiknya menggunakan wajan yang cekung, kemudian minyaknya sebaiknya tidak melebih 60 persen volume wajan, ya.
Sebelum memasukkan adonan, pastikan minyak dalam keadaan panas.
Ini bisa diketahui dengan menuang adonan tepung kremes dari jarak yang cukup tinggi dari permukaan.
Kalau adonan langsung naik dan menyebar, artinya minyaknya sudah panas.
Untuk yang satu ini, hat-hati, ya, teman-teman. Mintalah bantuan orang tua untuk mengatur nyala api kompor dan mendampingi, ya.
Kalau sudah dirasa matang, segera tiriskan kremesan sampai benar-benar kering dari minyak.
Kemudian, simpan kremesan dalam toples yang kering dan kedap udara supaya lebih tahan lama, ya.
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul: Suka Ayam Kremes? Ini Rahasia Cara Membuat Kremes Ayam yang Renyah dan Tahan Lama