Spesial Saji-Sedap, Tips Membuat Rempeyek Super Gurih, Renyah dan Tipis

By Virny Apriliyanty, Kamis, 10 September 2020 | 15:36 WIB
Spesial Saji-Sedap, Tips Membuat Rempeyek Super Gurih, Renyah dan Tipis ()

Spesial Saji-Sedap, Tips Membuat Rempeyek Super Gurih, Renyah dan Tipis

SajianSedap.com - Rempeyek termasuk jenis sajian tradisional renyah yang luar biasa enak.

Coba saja sandingkan rempeyek dengan pecel, pasti jadi terasa lebih spesial.

Bahkan Sajiers bisa mengutak-atik bumbu untuk adonan rempeyeknya hingga menambahkan isi yang lebih beragam.

Seperti kacang tanah, teri, kacang hijau, rebon, atau kacang kedelai.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Trik Antigagal Bikin Pempek Kenyal, Lembut dan Enak yang Pasti Disuka Keluarga

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Tips Sukses Membuat Rengginang Sendiri, Lengkap dari Bahan sampai Cara Menggoreng Supaya Mekar

Nah, untuk membuat rempeyek super gurih, renyah, dan tipis, ada beberapa trik yang harus dikuasi.

Dari menentukan kompoisis bahan, membuat adonan, hingga proses menggoreng dan meniriskan.

Yuk, kita simak! Siapa tahu Sajiers ingin mulai berjualan rempeyek.  

Bahan Utama

Bahan utama rempeyek adalah tepung beras dan tepung sagu.

Tanpa tepung sagu, rempeyek bisa menjadi keras teksturnya.

Sebaliknya, jika kebanyakan tepung sagu, rempeyek bisa jadi rapuh dan mudah hancur.

Rempeyek juga harus gurih rasanya, maka harus ditambahkan santan, bukan air.

Menggoreng rempeyek

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Intip 6 Metode Membentuk Kue Kering yang Selama Ini Mungkin Tak Terpikirkan

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Tips Sukses Membuat Onde Onde Ketawa Merekah Sempurna, Pasti Berhasil!

Santan membuat tekstur rempeyek tidak keras, tetapi tekstur renyah yang empuk.

Namun ingat, meskipun santan bisa membuat rempeyek jadi gurih, jangan gunakan santan yang terlalu kental agar rempeyek bertahan kerenyahannya dan tidak terlalu rapuh.

Cara Membumbui

Rempah dan bumbu adalah bahan pendukung rempeyek yang hasilnya jadi enak.

Bawang putih, kencur (bila suka), dan daun jeruk harus terasa menonjol pada rempeyek.

Jika tidak terasa, rempeyek jadi kurang enak.

Ada patokan cara membumbui adonan rempeyek agar hasilnya terasa gurih dan enak (lihat resep).

Bumbu untuk adonan rempeyek juga bisa Sajiers utak-atik ketika ingin membuat rempeyek yang berbeda.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap - Cara Membuat Bakso Ikan Kenyal tanpa Pengenyal, Mudah Kalau Pakai Tips Antigagal Ini

Misalnya, rempeyek kuning, tambahkan saja kunyit.

Atau rempeyek pedas, bisa ditambahkan bubuk cabai halus.

Adonan Rempeyek

Seringkali orang salah kaprah membuat adonan rempeyek yang dibuat agak kental.

Rempeyak justru harus dibuat dengan adonan yang encer sekali.

Tujuannya, agar ketika dituang di pinggir wajan, adonan mengalir, melebar, dan menipis.

Maka, gunakan bahan santan encer yang cukup banyak.

Ketika Sajiers menuang adonan dengan sendok sayur dari atas wajan, adonan harus langsung jatuh ke tepi wajan.

Itu pertanda adonan cukup encer.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, 13 Tips Lengkap Membuat Donat Lembut untuk Pemula, Dijamin Sukses!

Teknik Menggoreng

Nah, proses menggoreng juga sangat penting diperhatikan untuk menghasilkan rempeyek yang tipis dan renyah.

Perhatikan hal berikut:

1. Gunakan wajan cekung.

2. Wajan tidak boleh lengket karena akan membuat rempeyek menempel dan sulit terlepas dari wajan.

3. Gunakan api sedang saat menggoreng rempeyek.

4. Gunakan minyak yang banyak.

5. Perhatikan proses menuang adonan: tuang adonan di pinggir wajan, bukan langsung ke dalam minyak.

Cara menggoreng rempeyek

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Tips Bikin Cendol yang Kenyal dan Tidak Lembek Ala Pedagang! Pasti Berhasil

Adonan yang dituang akan segera menempel di wajan.

Siram-siram adonan dengan minyak yang sudah panas.

Adonan akan terlepas dengan sendirinya.

Cara menggoreng rempeyek

Biarkan jatuh ke dalam minyak.

Sajiers bisa menuang adonan rempeyek baru sambil menunggu rempeyek yang sudah jatuh ke minyak matang. Begitu seterusnya.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Begini Cara Memilih Telur yang Segar serta Menyimpannya Agar Tahan Lama